프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  아이유 콘서트 블루레이, 4K가 아니라서 아쉽네요.

저랑 와이프 둘 다 아이유 좋아해서 이번 아이유 2019 콘서트 블루레이 사서 보고 있는데요.

음질도 제 귀에는 좋고, 콘서트 티켓값 대비 블루레이 타이틀 가격도 나쁘지 않다고 생각하는데 아쉬운게,

이미 4K TV, 모니터가 대중화된 이때 왜 그냥 블루레이로만 출시했는가 입니다.
아니면 4K 디스플레이는 대중화되었지만 4K 플레이어가 대중화되어있지 않아서일까요?

하긴, 찾아보니 생각보다 가수들의 콘서트 블루레이 자체가 거의 없긴 하던데, (이번 아이유랑, BTS정도?)
4K로 제작한다고 제작단가가 높아지기라도 할까요? ㅎ

Comments

당연히 높아집니다. 영상 채록, 핸들링, 수록 마스터 제작, 디스크 장당 단가, 오소링 및 프레싱 비용 전부 다.

WR

그렇군요, 지금 일반 블루레이 타이틀보다 2만원 정도 높아도 납득할만할 것 같긴한데,

생각해보니 4K 플레이어가 대중화되지 않아서일 수도 있겠네요.

4K 로컬판 제작 단가 자체가 다르죠. 적어도 10만원 정도는 받아야 할걸요.

남자 아이돌그룹 아니고서는 이익 마지노선 넘기기 쉽지 않을겁니다.

WR

엇 남자 아이돌이 오히려 더 인기있나요? 왜냐하면 구매력은 남자들이 더 높아서 오히려 걸그룹이 더 판매량이 높을 줄 알았거든요(물론 BTS는 제외)

여돌과 남돌 화력만 봐도 

일반 드라마 블루레이 화력만 봐도 답 나옵니다.

남돌혹은 드라마 블루레이의 경우 여자팬층들은

소장용, 시청용 물론 dvd도 패키지 형식으로 

같이 사는 경우가 다반사인데 반해

여돌이나 남자들이 좋아하는 드라마 블루레이

남자팬층은 출시되는 블루레이 dvd 둘다 사줄것도 

아니고, 둘중 하나만 혹은 하나만 사면서 이것저것 다 잽니다.

기본적으로 여자팬 1명이 남자팬 100명의 

수요를 갖는다고 생각하심 됩니다.

저희 와이프가 20만원짜리 브람스 블루레이셋트를 주저 없이 지르더군요.

저는 블루레이 탄생기부터 지금까지 생활해오면서 10만원 넘는거 지른적이 없는데요...ㅠㅠ

여성팬덤의 경우 본인이 구동할 수 있는 환경이건 

아니건 우면 화끈하게 밀어주기 하죠.

다만 뭔가 잘못됐을때 손절 속도도 무시 못하죠.

WR

제가 전혀 반대로 알고 있었군요 ㅎㅎ

남돌 >>>> 넘사벽 >>>> 여돌로 구매력 비교가 민망 할 정도로 아예 시장 판 자체가 다릅니다

여돌 시장도 여자 구매자들 취향에 맞추느라 걸크러시 계열이 대세인거고요

블루레이도 대중화가 안됐는데요 ㅠㅠ
주위에 블루레이가 뭔지도 모르는 사람이 무지 많아요
이제는 몇 천명의 유저들만 보는 취미 생활이죠 저두 아직 4k 플레이어는 없거든요
그래서 지금 블루레이로 만족해요

WR

그런가요? ㅎㅎ 하긴 1080p FHD 영상이 대중화 되었지, 블루레이 타이틀로 보는사람은 많지가 않네요.

팬들중에 블루레이도 모르는 사람들이 부지기수인데 4K는 무리죠 ㅎㅎ 제작단가가 많이 올라가기도 하고

해외에서도 라이브 투어 블루레이가 4K 로 나온 적이 있나요? 특히 투어 돌면 밥먹듯 DVD/BD 가 나오는 일본의 경우도 BD 는 나와도 4K UHD BD 로 발매된 사례를 본 적이 없네요. 제가 놓쳤을 수도 있지만요.

아직 전세계적으로

대중음악이 4K로 발매된 게 거의 없습니다.

제가 알기론 1개 있는 걸로

INXS live baby live

http://www.yes24.com/Product/Goods/92802879

잘못알고 계시는게

4k는 대중화가 안되었습니다 앞으로도 그럴거고요

이전세대인 블루레이도 대중화가 안되었습니다

vhs의 계승을 이어서 대중화된건 dvd뿐입니다. 거기까지에요

WR
네, 다른 분 댓글에도 달긴 했는데, 생각해보니 1080p FHD 영상이 대중화 되었지, 블루레이 타이틀로 보는사람은 많지가 않네요.

4K요? FHD로 내주는것만해도 감지덕지인 상황입니다...

여기에서만 4K라서 아쉽다는 얘기를 종종하지...

팬커뮤보면 블루레이가 뭔지, 감상은 어떻게 해야하는지 물어보는 글들이 수두룩입니다.

그것도  제대로된 감상환경은 별로 없고 노트북, PC에서 보구요. 어린팬들이 많기 때문에 지금 가격도 부담되서 못하는 학생들도 많아요. 사도 감상을 못하고 굿즈로만 보관하는 사람도 적지 않구요.

그리고 4K란게 유튜브에서처럼 옵션만 바꾸면 되는 그런게 아니잖아요;; 유튜버조차도 4K로 바꾸면 촬영장비만 바꿔서 되는게 아니라 편집에서부터 부하걸려서 1080으로만 남는 사람들도 부지기수에요. 왜 단가가 안올라갈꺼라고 생각하시는건지;;

글쓴분뿐만 아니라...단점 또는 아쉬운점 언급하면서 다른 콘서트는 어떻게 되어 있는지 둘러보지도 않고 그저 4K운운하는 글이 많아서... 어차피 또 나오겠지만요;

저도 말이 나왔으니 하는 얘깁니다만

대중적인상황을 보려면 카페나 블로그 판매는 중나라던지 그런곳에서 봐야지요

이번에 나온 아이유 bd도 보면 그 제작사가 얼마나 문외했으면 상품설명에 dd5.1이렇게 해놓고

발매후에도 이렇게 문제가 발생할까요

제일 많이 보이는 얘기가 블루레이cd 샀어요 이거 어떻게 보나요?

저희집에 dvd플레이어있는데(사실은 dvd롬임)여기에 블루레이cd 돌아가나요?

라이온킹 dvd팝니다.(사진에는 bd임)

겨울왕국 dvd 샀는데 와서 틀어보니 화질이 안좋네요? 이거 원래 이런건가요?

알아보니 블루레이라고 써있는 dvd를 사야지 화질이 좋은거라고 하네요? 

뭐 이런글들만 가득차있습니다

지금도 보면 4k는 커녕 뭔가가 발매될때 bd조차 나올까 안나올까 확실하지도 않아서

bd라도 나와주면 감사한 상황인데 4k는 그저 먼 꿈의 이야기같네요

여담인데 이제는 역사속으로 사라진(?) 프로듀X 오디션 프로 시청률은 남자 아이돌편이 압도적으로 높습니다. 주 시청자가 여성 10~20대라서 그렇다네요.

콘서트 블루레이는 블루레이로만 내줘도 감지덕지랄까요