프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[감상기]  조제호랑이물고기 DVD 감상기

블루레이에는 코멘터리 하나가 누락되서 DVD로 구매했습니다(맨 오른쪽은 ost입니다)

우선 처음 영화를 봤을땐 잘 보고있다가 결말에서 어이가 없다는 생각을 했습니다
그리고나서 감독과 주연배우의 코멘터리를 들어봤는데 그냥 촬영때 자기들끼리 못다한얘기 마저 하는 수준이었고

블루레이에서 빠진 한국 관객(?) 넷이서 하는 코멘터리는 나름 정보도 있고 네사람 모두 직업이 달라서인지 이 영화를 좋아한다는 관점이 미묘하게 다르다는게 재미있더군요
여성들은 이 코멘터리를 들으며 영화의 결말을 보면 어떻게 느낄지 궁금하기도 합니다 ㅋㅋㅋ

어쨌든 이쯤에서 영화의 결말을 넌즈시 이해하게 되었습니다

이후 걍 냅두다가 나머지 서플을 보기 시작했는데 이게 아주 괜찮더군요
영화 본편과 관련된 10분짜리 단편도 있고 일본과 한국의 제작발표 당시를 보여주는데 관객의 반응차이가 재미있습니다
그리고 감독의 인터뷰를 보니 연출의도에 대해 확실하게 이야기하는게 코멘터리때보다 더 좋았습니다

그리고 영화를 한국에 들여온 수입사측에서 이 영화를 참 좋아하는구나 하는 느낌을 크게 받았네요
코멘터리나 서플을 쭉 보면 정성이 느껴집니다

보통 서플은 영화를 보고 의무적으로 한번씩 틀어보고 잊혀지는 경우가 많았는데 이 영화는 서플까지도 보면서 즐거웠네요

Ps. 서플중 'D 일러스트집' 도 DVD에만 있습니다

Comments

아마 수입사 스펀지의 최고 흥행작일겁니다...

스펀지 직원들도 꽤나 좋아하는 영화였죠,

압구정인가 청담에 와인바도 냈었는데

그 와인바 이름도 "조제"였구요...

어디선가 다시 판권 취해서 블루레이 재발매 되었으면 좋겠습니다.

WR

알아보니 회사 이름도 조제로 바꿨다네요 ㄷㄷ

조제, 냉정과 열정 사이
블루레이로 꼭 다시 나왔으면 좋겠네요

코멘터리 컨셉이 신선하네요. ㅎㅎ

2021-01-08 10:29:40 (1.*.*.33)

저도 소장중 입니다 ^^
아끼는 작품 이구요
구성이 너무 좋아요
블루레이 도 저런 구성으로 만들면 좋을텐데
종이질도 너무 좋더라구요ㅎ