영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  BBC 동물(자연) 다큐 소개 (데이빗 애튼버러)

눈팅 18년차인 무명의 디피 회원이지만 오늘은 한 번 작정하고 제가 가지고 있는 소장품을 올려보려고 합니다.^^

저는 영화,드라마도 좋아하고 다큐도 좋아하고 영상물은 가리지 않는 사람인데 그 중에서도 가장 좋아하는 분야가 동물(자연) 다큐입니다. 이상하게 동물 다큐를 보고 있으면 마음이 편해집니다. 그래서 뭐 스트레스 받는 상황이 생기면 무조건 동물 다큐를 꺼냅니다..ㅎㅎ 

동물 다큐 분야에서는 원탑인 제작사()가 있으니 그것은 영국의 BBC 방송입니다. 그곳에서 60년 넘게 일하고 은퇴한 데이빗 애튼버러(David Attenborough) 경의 공로로 인하여 BBC방송이 원탑이 되었습니다. 방송인이 영국의 기사 작위까지 받을 정도니 대단한 분이겠죠. 이 분은 현재 연세가 한국나이로 96(1926년생)이신데 아직도 건강하셔서 많은 BBC자연다큐에 내레이션을 하고 계십니다. 실로 제가 가장 존경하는 분 중 한 분이시죠. 

일단 방송 60주년 기념(2012) 당시 나온 리미티드 에디션 세트입니다. 그의 여정을 다룬 Life on Air(동물다큐 찍을 당시의 에피소드를 다룬) , 60주년 방송 기념 블루레이, 캘린더 등이 박스에 담겨 있는데 박스 사진이 멋집니다.^^

다음은 제가 가지고 있는 BBC에서 나온 동물다큐 블루레이, 4K 입니다. 이 중에 한국에 블루레이로 나온 것은 지난 10년 전 사야하는 지구라는 신조어까지 나올 정도로 광풍을 몰고 왔던 살아있는 지구(Planet Earth)를 필두로, 라이프(Life), 프로즌 플래닛(Frozen Planet), 휴먼 플래닛, 아프리카, 남태평양, 갈라파고스입니다. 거의 KBS 미디어에서 나왔습니다우리나라에서 나오면 좋은 점이 한국어 더빙이 있다는 점입니다. 특별히 동물 다큐는 데이빗 애튼버러의 독특하면서도 매력적인 목소리도 좋지만 한국어 더빙으로 보게 되면 몰입도가 훨씬 좋습니다. 요즘 잘 안 나오고 있는데 계속해서 나오면 좋겠습니다. DVD로는 나오고 있는데 블루레이 이상의 매체가 절실히 필요한 분야이죠..ㅎㅎ 

이번 것은 BBC에서 나온 dvd입니다. 아주 오래 전부터 나온 것들인데 한국어 더빙도 들어 있는 것들이 많고 좋은데 역시 화질이 많이 안 좋습니다. 물론 영국에서도 블루레이로 나오지 않은 것들이 많습니다. 이런 것들은 어쩔 수 없이 dvd라도 한국에 나와주어서 한국어 더빙으로 들을 수 있다는 것에 큰 만족을 느낍니다. 솔직히 이런 종류가 얼마나 팔릴까 싶은데 출시해주는 제작사에게 무한 감사를 하고 있기도 합니다..^^

그리고 BBC가 아닌 다른 곳에서 나온 동물(자연)다큐입니다. 내셔널 지오그래픽, 디스커버리, 등등 다양한 곳에서 나온 다큐물이고요, 특별히 한국에서 블루레이로 나온 아마존의 눈물, 북극의 눈물, 슈퍼피쉬, 차마고도, 누들로드도 함께 찍어봤습니다.

동물다큐를 보면서 느낀 것이 지구라는 한 행성에 함께 살아가는 동물들에 대해서 우리가 너무 모르고 있다는 점입니다. 정말 상상을 초월하는 신기한 일들이 동물 세계에서 벌어지고 있더군요. 그리고 동물들의 인간과 너무나도 흡사한 행동들, 또 인간 이상의 비상한 행동들을 보고 있노라면 정말 뛰어난 영화보다 더 카타르시스를 느끼게 됩니다..ㅎㅎ

좀 긴 포스팅이 되었는데 혹시라도 구입하시고자 하는 분들에게 조금이나마 정보가 되었으면 합니다. 

p.s.: 아마도 어디서 구입하는지에 대한 궁금함을 가진분들도 계실텐데요, 거의 대부분이 영국 아마존과 미국 아마존입니다. 가격이 조금씩 다릅니다. 비교해 보시고 싼 곳에서 구입하시면 될 듯합니다. 영국에서 산 것들은 거의 국가코드가 상관없었고요, 50Hz냐 60Hz냐 하는 이슈도 있는 것 같은데 제가 가진 국내 블루레이 플레이어에서 작동하지 않은 블루레이는 하나도 없었습니다. 단, dvd는 제외.

보너스로 살아있는 지구2에서 나온 엄청난 장면 하나 올립니다..^^

Comments

제 와이프도 동물이나 자연다큐를 좋아합니다
선물로 사주고싶은데 혹시 이건 꼭봐야하는 추천작품이 머가 있을까요?

WR

애튼버러 경이 내레이션하는 거는 모두 좋은데요, 우선 기본적으로 살아있는 지구 1,2, 라이프(생명의 대여정), 프로즌 플래닛 추천합니다. 라이프 스토리(Life Story)도 무척 좋은데 이건 dvd로만 나와 있습니다.

답변 감사합니다^^
현재 출시된 4k블루레이 작품들도 많은편인가요? (정발여부상관없이)

WR

4K는 몇 편 없습니다. 한국에는 아직 안나왔고요, 영국에서 나온 것이 총 5편입니다. 물론 한글자막이나 더빙은 없습니다.

Planet Earth II

Blue Planet II

Seven Worlds, One Planet

Dynasties

Earth - One Amazing Day

WR

사진에 Dynasties 4K 를 빼놓고 찍었네요..ㅜㅜ

와이프선물용 4k라 하시면
지구 - 놀라운 하루를 추천드립니다
고인돌님이 열거하신 4k 5작품 모두 좋습니다만 제 집사람과 처제를 봐도
러닝타임이 90여분정도로 짧아서 집중하기가 쉽고 돌비비전을 지원하는 아름다운 화면과 부담스럽지않은 한챕터 한챕터가 몰입하기가 좋아요. 아무래도 영자막으로 봐야하니 편수가 길어지면 흥미가 떨어지는 면이 있습니다.
조지마님의 리뷰도 있으니 한번 살펴보시는걸 권해드려요^^

WR

지구-놀라운 하루 정말 좋죠. 살아있는 지구2를 한 편으로 만들어 놓은 것 같은 효과가 있어서 90분 정도로 보기에 딱 좋습니다.

하나 단점은 우리나라에 블루레이로 정발이 안 되어서 한국어더빙이 없다는 점입니다. dvd로는 정발이 되었고 한국어더빙도 있는데 dvd화질로 보기에는 많이 아쉽죠..

WR

혹시 넷플릭스 보시는 분들은 그곳에 올라와 있는 애튼버러 내레이션의 우리의 지구(Our Planet)와 지구의 밤(Night on Earth)을 보실 수 있습니다.

전 올리신것중에 라이프(Life) 블루레이 하나 있네요 대단하십니다..

어제 우리의 지구 잠깐 보는데 정말 좋더라구요.. 지구의 밤이랑 우리의 지구랑 

언제 아들이랑 한 번 봐야겠습니다 추천 감사합니다~

살아있는지구 UCE 더블렌티로 소장하고 있는게 있는데, 위 사진에 있는 것과 다른 것인지 궁금하네요. 그리고 차마고도 이렇게 저는 두 개 밖에 없긴 합니다. 잠깐 돌려만 봤는데, 이 글 읽고나니 급 보고싶어지네요~ 라이프도 구매 알아봐야겠습니다.

글 잘 보고 갑니다~ 읽기만 했는데도 마음이 편안해지네요.

WR

살아있는 지구가 한국에서도 여러 판본으로 나왔습니다. 제가 가진 판본이 맨 아래것, 봄님이 가진 판본이 그 위의 것인 것 같습니다..^^

가이드북이 있는 버전이 또 있었네요~ 가끔 보면 외계 생명체 같아 보이는, 전혀 처음 보는 것돌도 아직 많더라고요. 요새 액션, SF 영화에만 너무 심취해서.. 자연다큐도 한번 돌려봐야겠습니다. 감사해요~

플래닛 어스 2
블루 플래닛 2
세븐 월드 원 플래닛

이렇게 3개 4K 가지고 있는데 정말 환상적입니다. 힐링 어마어마하죠^^

이번 2월에 발매되는 퍼펙트 플래닛도 4K 포함이라 구입하려고 합니다! 아직 영국 아마존에서 직구 불가해서 직구 가능해지면 바로 구매하려구요~

근데 이것도 아직 안 가지고 있지만 어스 - 원 어메이징 데이 처럼 종이 케이스가 안 붙은 것 같아서 아쉽긴 합니다ㅜ
다이너스티는 구매 고민중이고요ㅋ

WR

자연 다큐는 말씀해 주신대로 힐링하는데 최고죠..^^ 동물들은 삶과 죽음을 오가는데 그것을 보는 나는 왜 힐링이 되는지.. 악취미입니다..ㅎ

퍼펙트 플래닛은 2021년 1월 현재 BBC에서 5부작으로 방영하고 있습니다. 그게 끝나고 4K로 나올텐데 필구일 것 같습니다..^^ 다이너스티 4K는 미국 아마존이 무척 저렴합니다.. 13불에 나와있네요..^^

https://www.amazon.com/Dynasties-4K-Blu-ray-David-Attenborough/dp/B07J33SHKD/ref=sr_1_2?dchild=1&keywords=david+attenborough+4k&qid=1610610076&sr=8-2

넵 근데 처음부터 3개가 영국판으로 깔맞춤이라ㅋ
왠만해서는 영국판으로 모으려구요ㅎㅎ

WR

아.. 하하.. 그런 깊은 뜻이..^^

혹시 4k중에 한글 자막이나 더빙이 있는게 있나요..?

WR

안타깝게도 현재까지는 4K로 한국에 나와 있는게 없습니다. 물론 해외판에도 자막이나 한국어더빙은 없습니다. 살아있는 지구 2가 한국에 출시될 때가 4K로 나올 좋은 기회였는데 우리나라는 블루레이로만 나왔습니다. 아마도 살아있는 지구2가 4K로 나올 가능성이 높아 보이는데 희망사항입니다.^^ 아니면 지구-놀라운 하루가 단편이라 나와도 좋을듯합니다.

안그래도 4k 혹시 없나 찾아봤는데 안보이더라구요 없었던 거군요 ㅠㅠ

답변 감사합니다~

와. 자연다큐 저도 좋아합니다만. 애튼버러 경은 제가 어려서부터 자주 뵙던 분이라 이분야에 있어서는 레전드 라고 봐야죠. 예전에는 책을 사서 봤는데 이제는 4k 빨리 8k시대도 왔으면 좋겠네요.

WR

애튼버러 경은 정말 레전드죠..^^ 제가 깜박 잊고 책을 올리지 않았는데 Edward님 덕분에 책 사진도 올려 봅니다..ㅎㅎ

생명의 위대한 역사는 Life on Earth 방영에 근거하여 쓴 책입니다 (예전에 생명의 신비라는 제목으로 우리나라에도 나왔었고 영문책 Life on Earth의 40주년 개정판입니다. 2018년에 나왔고 우리나라에 2019년에 번역 출간 되었습니다. 아주 유명한 책이죠)

제가 저 책을 초판을 영국에서 원서로 사서 봤어요. ㅎㅎ 그책의 표지의 개구리 모델이 더 컸죠.

WR

원서로 보셨군요..^^

한국에서도 오래전에 나온 생명의 신비 책이 유명했죠. 제가 소싯적에 소장했던..ㅎ

글 잘 봤습니다. 대단한 것들을 보유하셨네요. 혹시 bbc 다큐 the hunt는 아직 구입 안 하셨는지요? 제 생각엔  이 다큐가 bbc 다큐 중에 좀 남다른(?) 것 같아서요. 궁금해서 댓글 달아봅니다...

WR

눈썰미가 대단하신데요..ㅎ

헌트도 정말 재밌죠. 마침 누구 빌려주는 바람에 사진에는 누락되었네요..^^