블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  디스크 갈변 관해 궁금한 점이 하나 있습니다..

안녕하세요^^
다름이 아니라 디스크 갈변에 관해
궁금한 점이 있습니다.

갈변리스트에 있는 <바시르와 왈츠를>입니다.
보시다시피 디스크 자체는 정상인데
서재 안에 잘 보관해놔도
시간이 지나면 언젠가는 갈변현상이
올 가능성이 높을까요..?

갈변 교환하셨던 분들은
혹시 처음 디스크 받을 때부터 갈변되어 있었나요?
아니면 보관을 잘했는데도 갑자기 색이 변한건가요?

Comments

제 갈변된 디스크들도
서재 안에 잘 보관된 디스크 들이었습니다.
습도 관리도 잘 된 방이었구요.

WR

ㅠㅠ 그렇군요. 애정하는 영화인데 디스크가 유효기간이 있다는 게 슬픕니다ㅠㅠ

우리 사람들도 수명이 있는 걸요^^
영원한 것은 없겠죠.
갈변 알려지지 않은 디스크들도
갈변이 되어서 재생 안되는 것들도 종종
있더라구요. 정발된 본 아이덴티티 등등이요~

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=2259120&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=hannaman1

WR

헉... 그렇군요. 나중을 걱정하지 말고 즐겨야겠습니다 친절한 답변 감사합니다!

이상하게 플스게임cd는 몇년넘게 막굴려도 이상없던데ㅜㅜ

Updated at 2021-01-16 19:01:39 (1.*.*.208)

아래 댓글에도 있지만 디스크가 오래돼서 그런 게 아니라 그냥 불량품이어서 갈변 같은 문제가 생기는 겁니다. 걱정 마시길...

제 글이 오해의 소지가 있었네요.
오랜시간 막굴렸던 많은 플스cd중 갈변이 없었고
대부분 플스cd유저중 갈변현상 걱정하는 사람 본적없듯이
플스시디쪽에서 상품제조관리를 잘하는 것인지
영화시디쪽에서 제조관리를 못하는 것인지 의아해요ㅎㅎ
둘다 블루레이 시디인데 말이죠

디스크가 유효기간이 있어서 갈변되는 건 아니구요, 갈변되는 애들은 애초에 불량품이어서 그런 겁니다 ㅎㅎ 정상적인 디스크라면 훨~~~씬 오래 가니 걱정 마세요 ^^ 20년 넘은 DVD도 잘 돌아가는 경우 수두룩하고, 저도 한 15년 전에 구운 DVD 아직 잘 읽힙니다. 집에서 구운 것도 그럴진대 제작사에서 오소링한 디스크라면 훨씬 수명이 길겠죠.

WR

아 그럼.. 시중에 있는 모든 바시르와왈츠를 디스크가 불량품은 아니고, 제것도 정상품이라면 그런 걱정할 필요는 없다는 이야기겠군요..!

그렇긴 합니다만, 불량품인데 아직 갈변 증상이 나타나지 않은 걸 수도 있으므로 잠재적인 위험성을 갖고 있다고 보셔야 합니다 ㅠ 갈변 문제가 있었던 타이틀이라면 일단 위험해요

WR

넵 일단은 낙천적으로 생각해보렵니다..ㅋㅋ