ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  외부 자막에 관한 저의 생각

2021-01-17 14:22:48 (123.*.*.207)

예) 영화 0070 (미국, 2010년작)

-한국판: 블루레이 출시(4K 미출시), 한국어 자막 포함

-북미판: 4K 블루레이 출시, 한국어 자막 없음

한국판의 한국어 자막은 어디까지나 한국판 디스크에서만 사용할 수 있도록 만들어진 것이지

그것을 복제해 북미판 재생시 외부자막 용도로 사용할 수 있는 <권리>까지 구입한 것은 아니라고 봅니다. 

Comments

저작권법에서는 사적 이용을 허용합니다. 잘못 알고 계시네요.

2021-01-17 14:27:04 (222.*.*.250)

밑에 댓글들 읽고오세요

2021-01-17 14:29:20 (1.*.*.200)

배급사도 저 정도 사례면 문제삼지 않을 거 같은데 참 별 걱정 다 하시는 분 많네요.

WR
2021-01-17 14:30:04 (123.*.*.207)

참나...

2021-01-17 14:30:44 (1.*.*.200)

어휴...

WR
2021-01-17 14:31:25 (123.*.*.207)

개인이 둘 다 구매해서 개인 사용하는 건 아무런 문제가 없는데 왜 스스로 법적으로 문제 있는 것으로 만드시죠?

분명 자기가 구입한 dvd나 블루레이를 리핑해서 3자에게 배포하지 않고 본인이 pc로 재생을 하는 등의 행위는 합법이라고 알고 있는데 어째서 자막은 그런 행위가 안된다는 거죠? 혹시 법에 자막에 관한 예외규정 같은게 있나요?

2021-01-17 14:43:36 (223.*.*.108)

지금 게시판 돌아가는 거 보면 여기가 커뮤니티인지 법정인지... 다들 변호사 같네요

배포를 불법이라 하지 사적복사를 막는 것은 아닙니다. 그러면 구입한 책을 필요에 의해 복사한 것도 불법이 됩니다. 다만 복사한 것을 배포하게 되면 문제가 되겠지요!