프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
[오픈샷] SPEED MUSIC BOX

우선 스피드가 누구인지 설명을 드려야겠죠.

간단히 이야기하면 S.E.S 와 핑클이 활동하던 시기에 일본 4인조 걸그룹입니다.

걸그룹 최초 돔투어도 돌고 인기절정이었는데 3년 정도 활동하고 돌연 해체...

자세한 설명은 여기 나무위키를 참조해주세요.

| https://namu.wiki/…

데뷔 25주년을 맞이하여 추억팔이 상품이 나오게 되었는데

그동안의 싱글곡 총망라 CD + 블루레이 오디오 2장 + 1999년 마지막 공연 블루레이

오? 블루레이? 겸사겸사 질러보세~

그런데 직배송도 안되고, 2만엔 가까운 가격 덕분에 관세도 내고.... 

나중에 알고보니 웁스시디에서 파는 가격이랑 별 차이도 안남....

| https://www.woopscd.net/…

하여간에 도착한 제품 개봉기 한번 달려보겠습니다.

블루레이에 수록된 공연은 단독은 아니고 여러 가수의 합동 공연인가 봅니다. 

처음에 세트리스트 보고 이거 뭐지? 하고 검색해보니 실제 이게 전부인거 같더군요. ㅎㄷ... 

블루레이 사양

결과적으로 영상은 쏘쏘... 오디오가 대박

박스를 열어보면 처음에 이렇게 얇은 스티로폴같은 재질로 감싼 내용물이 보입니다.

우선 포토북이 맨 위에 있네요.

그동안 발매한 음반을 정리해 놓았습니다.

초딩과 중딩 사이 어디쯤.... ;;;

25년이 지나 중년시대.... 쿨럭...

두번째 책자는 가사집입니다. 전곡 가사 수록.

마지막이 CD와 블루레이 보관 케이스입니다.

음악 CD 7장 + 블루레이 오디오 2장 + 1999년 콘서트 영상 블루레이 1장으로 구성되어 있습니다.

처음에 4장만 보여서 당황... 설마하고 옆을 보니까 

1장 자리 남네요 ㅋㅋ

콘서트 블루레이만 근접샷 하나 더  

블루레이 오디오는 오른쪽 상단에 노래 제목 말고는 영상 동일.........

위에 스펙 사진에도 있지만 PCM 2채널 스테레오 96kHz/24bit 입니다.

이거 듣고 CD는 안들어도 되겠다 하는 생각이 들더군요.

2장의 블루레이 오디오에 7장의 CD에 수록된 87곡이 동일하게 수록되어 있습니다.

콘서트 블루레이를 재생해 봅니다.  메뉴 단촐하군요.

화질은 DVD보다 조금 더 좋은 느낌적인 느낌... 1999년이니까 이해합니다.

와... 이렇게 바이바이 하고 퇴장... 하고 끝.... 

콘서트 영상은 처음에 팀 전체가 노래 하나 부르고 1명씩 솔로 무대를 하는데

요즘 일본 아이돌보다 훨씬 잘합니다. 그땐 그랬다고 하던데...... 어쩌다가....

이 팀은 2명의 보컬에 2명의 댄서 구성으로 되어 있고 항상 보컬 2명만 노래합니다.

그래서 솔로 무대에 나온 댄서 멤버들 보니 한명은 원래 노래 못하는 거 알고 있었고

다른 한명은 와... 왜? 노래를 안했던거지? 하면서 봤네요. 히토에 짱!

생각해보니 DP 초창기에 SPEED 뮤직비디오 클립 DVD 리뷰도 올리고 그랬었는데

어느새 세월이 이렇게 지나 25주년이라고 추억팔이 상품도 나오고... 

멤버들 중 2명이 불륜으로 최근 일본 열도를 뜨겁게 해서 거시기한 타이밍이지만...

ps. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

Comments

아 speed 구나 예전에 jpop 빠졌을때 몇번 들었었는데. 오랜만에 보네요 잘보고 갑니다.

WR

읽어주셔서 감사합니다. :)

스피드 오랜만이네요~

WR

하... 싱글 시디 몇개 있던거 다 잃어버렸는데..... 부럽... ㅠㅠ

이 데뷔때가

초딩과 중딩들이였는데요;;

오늘도 공장장님께서 추억 돋게 해 주시네요.

이 명곡을 근 20년 만에 듣고 있으니 JPOP에 빠졌던 중고딩 때가 떠오릅니다.

리어커에서 2,000원 주고 산 테잎 늘어질 때까지 들었었는데...

바디 & 소울은 지금 들어도 캬~ 소리가 절로 나오네요. 

WR

한참 좋아할 때는 잘 몰랐는데 지금 보니까 애기네요 ;;;

귀중한 인증샷 잘봤습니다. 전 에리코가 호감이었는데, 요즘 근황을 보니 ...

WR

읽어주셔서 감사합니다. 에리...(생략)

스피드 오랜만에 생각나네요.

저 당시만 해도 JPOP이 황금기였죠.

참 많이 듣고 사고 그랬었는데...

엠마누엘님 스피드 찐 팬이셨나 봐요. 부러운 인증샷 잘 보고 갑니다^^

WR

지금와선 쪼까 애매한 팬이지만 블루레이 콜렉터로서 궁금하기도 하고...

멤버 중에 한 명이 결혼하고 이혼한 다음에 고생하다가 다시 재결성했던 것까지 기억이 나네요...
노래가 꽤 좋았던 걸로 기억합니다.

아직도 제 플레이 리스트에는 Body & Soul이 있네요 ㅋㅋ

첨 들었을 때 뭔가 가슴이 뻥 뚫리는 듯한...

모뎀시절에 MS 라이브였던가...SES일본활동 찾아보다가..

거기서 다른가수가 Speed곡 커버한걸 듣고

그때부터 빠져서 들었네요....ㅋㅋㅋㅋ

아무로 나미에 Body Feels Exit랑...

하긴..다케우치 마리야나...나카모리 아키나..마츠다 세이코....노래도 있으니

나름 신곡들입니다! ㅋ

WR

이 다음 오픈샷이랄까... 아무로 나미에 준비중입니다.

SPEED 정규 앨범 이랑 베스트도 모으고 있었지만...솔로 앨범도 있습니다 왜 아는거지(?)

지름신 뽐뿌가 오지만......봉인된 음반들 다 찾을려면 ㄷㄷ

WR

ERIHIRO도 구입하신거죠? ㅋㅋ

히로 재즈 앨범 두장에서 멈췄습니다(?)

화이트러브 스노우키스 강추 합니다
고등학교 정말 좋아했어는데 ㅜㅜ
WR

열대야 최애곡, 화이트러브도 좋고 다 좋아했던거 같습니다

고등학교때 한참 J Rock 들으면서 이것저것 많이 찾아 들을땐데 오리콘차트에서 상위에 뜨길래 궁금해서 보따리장사 찾아서 4만원가량 주고 구매한 거액의(?) 앨범입니다. 일음 자체를 안들은지 이제는 20년이 훌쩍 지났는데 엠마뉴엘님 덕분에 어제 꺼내봐서 한번 들었는데 추억 돋습니다.  당시 아무로와 료코 팬이라서 이들 4명 이름은 기억 못하지만 저기 예지원씨(?) 닮은 처제가 노래를 잘 불렀던 기억이 납니다 ㅎㅎ 엠마뉴엘님 글보면서 나무위키 찾아봤더니 그동안 다사다난했네요..한명은 정계진출까지 ㅎㅎ Body & Soul 두명이서 서로 치고 받는 고음부분은 지금들어도 여전히 명불허전입니다. 오늘 헬스장에 이거듣고 힘내봐야겠습니다 ㅎㅎ 

위에 스펙 사진에도 있지만 PCM 2채널 스테레오 96kHz/24bit 입니다.

이거 듣고 CD는 안들어도 되겠다 하는 생각이 들더군요. <= 이렇게 말씀하셨는데..이는 블루레이 음질이 CD수록곡 보다 많이 좋은건가요? 

WR

스펙상으론 CD가 PCM 스테레오 44.1kHz/16bit 니까 이번 박스셋에 수록된 블루레이 오디오가 더 고스펙입니다. 사실 블라인드 테스트에선 구별하기 어렵기도 하고 이왕 있으면 좋은 거죠. 저도 블루레이 오디오인지 알고 있는 상태에서 재생해보고 좋구나~ 한거라고?!

마~ 그레츄에이숀~

WR

일본 졸업시즌 연금송이네요~ ㅎㅎㅎ

아 추억 돋네요...

한창 일음 이것저것 많이 듣던 시절인데

학교에서 알게 된 친구가 제가 일음 듣는거 알고

자기도 괜찮은 가수 좀 소개시켜 달라고 해서

당시 가장 핫 했던 가수들중 스피드를 추천 해줬는데

몇년 뒤 군전역 후 친구 덕에 첫 해외여행 및 인생 첫 가수 콘서트를 가게 되었더랬죠 ㅎ

친구가 제가 알려준 후에도 스피드 노래에 빠져서 혼자서 덕질을 하다 보니

어느덧 국내 공식 카페에도 가입하고 열심히 활동해서 부매니저까지 달았었는데

마침 2003년인가...? 그때 쯤 해서 스피드가 재결성 기념 콘서트를 하게 되었는데

원래 예약 되어 있었던 티켓이 갑자기 공석이 한 자리가 나왔었는데

이걸 친구놈이 놓치지 않고 저한테 바로 말해줘서 얼떨결에 갔다오게 되었었네요 ㅋ

후쿠오카 공연이였었는데 명불허전 진짜 대단했었습니다

처음 무대 올라온 4명을 봤을때 생각보다 체구가 작다는 느낌이었지만

공연 시작되고 나서 부터는 전혀 그런 생각이 안 들 정도로 4명이 무대를 말 그대로 장악하더군요

스피드 콘서트 실황 본 건 제 인생에서 정말 잊지 못 할 순간들중 하나입니다

아직도 아쉬운 것 중 하나가 콘서트 중간에 막간을 이용한 mc중에 에리코였나? 히로였나 모르겠는데

"혹시 후쿠오카 말고 다른곳에서도 오신분 계신가요?" 하고 물을때

당당히 한국에서 왔다고 말하지 못하고 쭈뼜댔던게 마음 한켠에선 늘 아쉽습니다 ㅎ  

애시당초 프로듀스 컨셉이 일본식 아이돌이 아니라 당시 애틀란타 출신의 라이징 스타인 TLC가 롤모델이니까 실력이 없었으면 그게 더 이상할 거 같습니다. 당시 그룹 결성에 관여한 스탭인 마츠오 키요시 자체가 대학생 때부터 아르바이트로 해외를 오가며 아티스트와 프로듀서들의 인터뷰를 하고 라이너 노트를 썼던 이력을 가진 사람이었던것도 한 몫 했을겁니다. 나중에 우타다 히카루, MISIA의 브레인으로도 참여했고 프로듀서로 본격적으로 활동하면서 오랬동안 무명이던 히라이 켄을 스타로 만들고 오디션 방송을 계기로 데뷔한 케미스트리의 성공이며 동방신기와 K의 일본 데뷔에도 큰 역할을 담당했었습니다.