못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[UHD]  2012 4K 재생화면 어색하지 않으세요?

어제 받자 마자 화질 테스트 겸 감상하는데

중간 중간 프레임보간 기능 들어간 거 같이 어색한 화면이 나옵니다.

혹시나 설정을 잘못 건드렸나 확인해 봤지만

플레이어나 빔프로젝터나 24p로 이상없었구요.

기분 탓인가 싶어 이어서 감상하는데 역시나 그런 장면이 또 나옵니다.

계속 그러는 건 아니고 정상적인 장면이 나오다 다른 화면으로 넘어가면

일부 TV드라마 보는 듯한 어색한 장면이 나오네요.

이런 경험은 처음인데 혹시 감상하시면서 이상한 점 못느끼셨나요?

Comments

저는 이번에 처음 소장하는 거라 4K 디스크 처음에 돌렸을 때는 화질 별로라는 생각이 들었는데, BD 돌려보고 나서는 아... 이게 엄청 좋아진 거구나 라는 생각이 들었습니다.

CGI 자체가 2000년대 중반에 작업했을 것 같은데 어색한 게 당연히 있을 수밖에는 없는 듯 하더라고요. 말씀하신대로 어색한 부분도 있던 것 같고... 그래도 대충 비교하고 4K 로 다시 정주행하니 전체적으로는 깨끗하고 화질 괜찮게 봤습니다ㅋ

그런데 평가는 4K보다 일반2K가 점수가 더 높더라구요.

네 저도 이 점수는 봤는데 매번 참고만 하고 있습니다. 4.0 도 이해는 가더라구요. 다만 BD 4.5 는 왜 이렇게 높은 지 모르겠고 ㅎㅎ

WR

CG가 들어가서 어색한 게 아니라 

24프레임으로 보다가 프레임 보간 기능이 들어간 60프레임 보는 것 처럼 어색하다는 겁니다.

CG가 들어간 재난 장면 같은데서는 24프레임 정상 화면으로 보이는데

가끔 사람들 간에 대화하는 장면에서 60P인양 어색하게 느껴지더군요.

그렇다고 진짜 60P으로 돌아가는 것처럼 매끈한 화면은 또 아니구요.

네 저도 어색한 부분이 있다고는 느꼈는데, 그것이 저로서는 정확하게 프레임과 관련된 것이 원인이라고는 구별하기가 어려워서 CG 쪽이라고 적은 것뿐입니다. CG 는 2K 업스케일 티가 좀 많이 나는 편이라 인물 위주 장면과 교차로 이어지면 장면 연결이 매우 어색해보였습니다.
(캘리포니아 무너지는 장면 맞죠?) 운전하는 씬이나 경비행기 씬이 유독 심했고요.

WR

그 장면은 워낙 대규모 CG가 들어가서 극장 상영시나 블루레이, DVD 감상 시에도 어색하게 느껴졌습니다.

그래도 타의추종을 불허하는 재난씬이라 입벌리며 보는 장면이죠. ㅎㅎ

저도 늘 사고나서 후회하지만 동시비교하면 모를까 블루레이도 충분히 좋아서 중복구매는 안하려고 맘 먹었네요 신작만 4k로 가야겠습니다

BD 보다는 UHD BD 가 더 나아보이는 점은 확실히 있는 듯 합니다. 기대만큼은 아니지만 전체적으로 깔끔하고 화질 향상은 느껴질 정도라고 생각은 드네요~!

WR

그러고 보니 조지마님 리뷰 나오기도 전에 감상한 첫 4K네요 ㅎㅎ

근접샷에서는 상당한 화면을 보여주는데 여러명이 함께 잡히는 화면에서 말씀하신 화면보간기능이 들어간것 같은 스무스한 화면이 나오긴했습니다.

장면간 편차가 좀 있는편이었어요

그나마 CG화면이 생각보다 튀지않고 나쁘지 않았고 인물 근접화면은 4K다운장면도 많았던거 같아요

전 전반적으로 만족스러웠습니다

WR

비슷하게 느끼셨군요.
저녁에 4K와 블루레이 DVD 전부 비교 해봐야겠습니다

TV 스포츠 중계 보는거 같은 프레임 씬들 말씀하시는거죠?

4k 아직 보진 못했지만 어떤 부분인지 알거 같네요

그래서 블루레이 샀다가 한번 보고 팔았었는데 여전 한가 보네요

참고로 극장에서는 못 느꼈었습니다. 

WR

블루레이 확인해 보니 동일하네요.
원래 그렇게 찍었나 봅니다.
전에는 왜 못 느꼈나 모르겠네요.