프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  "블루레이"라는 디스크 명칭에 대하여...

우리나라에서는 "플라스틱으로 만들어진 원반 형태의 데이터를 저장할 수 있는 물리 기록 매체"를 전부 "CD"라는 명칭으로, "영화가 들어있는 디스크 형태의 물리 기록 매체"를 전부 "DVD"라고 부르는 경우가 제법 존재합니다.

이에 따라 "블루레이 CD"나 "4K DVD"같은 혼종(?) 명칭이 간혹 보이더라고요.

블루레이라는 매체 자체가 CD나 DVD에 비해 약했던 파급력 때문에 이러한 명칭으로 불리는것 같은데, 해외에서도 상황은 비슷한지 다소 궁금합니다.

님의 서명
하늘을 나는 날개 대신에 서로 잡는 손을 선택한 우리, 그럼에도 하늘에 반해 버려서 꿈을 더 갖는 것은 죄일까
Comments

해외사이트에서도 4k cd rom 이라는 혼종의 단어를 쓰는것을 봤습니다. 어디 나라든 똑같겠죠....

게임기는 다 닌텐도라고 부르는 경우도 많다던데 그런거보면...;

저 또한 주위에서 취미가 무엇 이냐고 물으면 디비디 수집이라고 해요. 정말로 블루레이는 아무도 모르더군요;

다른 이야기지만 플스 타이틀도 블루레이 포맷 이지만 주위에 게이머 친구들도 그냥 게임 시디라고 해요. ㅎㅎ 게임 커뮤니티에서도 게임 시디라고 하는 걸 보면 그냥 편한 명칭으로 통용 되나봅니다.

지인이 취미를 물어보면 음악이랑 영화 수집을 해요 라고 둥글게 답하곤 합니다 ㅎㅎ

BD(블루레이)를 CD라고 하면 고쳐주긴 합니다. CD보다는 디스크라고 얘기하는 게 맞겠죠ㅎ

저만 이게 신경쓰이던게 아니군요

애초에 이름을 잘못 지었죠. 블루레이라는 이름 어디서 디스크의 냄새를 맡을 수 있답니까.
HD-DVD라는 직관적이고도 이해하기 쉬운 이름 놔두고 소니가 이상한 이름 지은게 정식명칭이 되어가지고..
그러면 4K가 나왔을때 자연스럽게 UHD-DVD, 4K DVD 라 불렀겠죠. 모든건 소니 잘못..

2021-01-25 03:17:40 (123.*.*.207)

HD-DVD는 도시바가 주도적으로 만든 블루레이의 경쟁 매체였는데요;;;

그걸 몰라서 적은 얘기가 아니고요, 소니께 채택되는 바람에 사람들에게 신매체를 알리기 어렵게 됐다는 말입니다.

CD, DVD 전부 축약해서 쓰는데 블루레이 디스크만 유독 “블루레이” 로만 불러서 그런 것 같네요.
BD / 4K UHD BD (또는 4K BD 또는 UHD BD 또는 UBD) 라고 쓰면 편하죠ㅎ

아예 다른 매체라서 DVD 앞에 더 붙일 필요는 없는 것 같아요. DVD 도 D-CD 이런 표현으로 나온 게 아니니...

UBD라는 명칭도 괜찮았는데... 엄ㅂㄷ... ㅠㅜ