ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  PS5의 UHD Blu-ray 타이틀 호환성 대응이 앞으로 어떻게 될지 살짝 걱정이 됩니다

호빗 트릴로지 4K 콜렉션 중 세번째 디스크의 재생 호환성 문제 및 교환 결과를 이 게시판에 공유한 적이 있습니다.

PS5에서 해당 디스크만 메뉴가 뜨지 않는 오류가 교환으로 해결되지 않았고, 다른 분들도 동일 증상을 확인해주셔서 호환성 문제로 판단하고 관련 회사들에 접촉을 시도했습니다.

먼저 구매처인 yes24를 통해 해당 타이틀의 국내 발매원인 해리슨앤컴퍼니에 이슈를 전달하여 SIE에 협력을 요청하도록 촉구해달라는 문의를 넣었고,
동시에 SIE에 플레이스테이션 고객센터 메일 상담 창구를 통해 해당 문제에 대한 문의를 넣었습니다.
이러이러한 UHD Blu-ray 타이틀의 특정 디스크가 PS5에서 메뉴가 안 뜨는 문제가 있고, 불량에 의한 것이 아닌 것 같다, 교환 디스크 및 다른 사용자들의 디스크에서도 동일 증상이 확인된다, 호환성 대응이 필요하다는 식으로요.

그런데 플레이스테이션 고객센터에서 받은 답변이, '다른 디스크들은 잘 된다면 디스크 문제로 보인다', '모든 UHD Blu-ray의 호환성을 보장하지는 못한다'는 내용이었습니다. 관련 부서로 내용을 전달하겠다는 말도 없었구요.

솔직히 만족할 수는 없는 답변이라 다시 문의를 넣었습니다. 물리매체 타이틀과 플레이어의 조합에 따라 호환성 이슈가 생기는 일은 종종 있고, 제조사들이 소프트웨어 업데이트로 대응한다, 블루레이는 소니가 주도한 규격이고 PS5는 아마 소니의 마지막 UHD Blu-ray 재생기기일테니 호환성 문제 대응은 필요하다, 최소한 상담창구에서 바로 컷하지 말고 관련 부서로 전달은 해달라고요.

여기에 다시 답변을 받았는데,
다른 유저의 사례가 확인되지 않고 (PS5 가진 사람도 별로 없고 UBD 쓰는 사람도 별로 없으니;;)
자기들이 발매한 디스크가 아니라서 확인이 어려워 도움을 주기 어렵다고 합니다.

그래도 이번에는
"다만 이 내용에 대해서는 유관부서로 건의를 드려 해당 내용이 확인이 된다면
추후 펌웨어 업데이트 혹은 공지를 통해 확인을 하실 수 있으니 참고 부탁드리겠습니다."
라는 첨언이 있었습니다.

근데 이게 참.. 이슈 처리 상황을 공유해주겠다는 것도 아니고 어느날 패치되길 기다리라는 말에 가깝고, 더군다나 매번 '시스템 안정성 향상' 정도로 패치노트 퉁치는 애들이 특정 UBD 호환 이슈에 대해 꼬치꼬치 써줄 것 같지도 않으니 PS5 펌웨어 업데이트 때마다 알아서 확인해야 하는 거죠.

상담 내용으로부터는 적극적으로 대응해줄 것 같다는 인상은 별로 받지 못했습니다.
전용 플레이어는 아니니까 그럴 수도 있겠죠.
다행히 (제 경험으로는) PS5에서 재생 문제나 재생 끊김, 프리징 문제가 확인되는 타이틀은 극히 드물었습니다. 앞으로 발매되는 타이틀들은 장래의 보급도를 감안해서 타이틀 제작사 쪽에서 PS5 호환성을 체크하고 출시해주길 바라야 할 것 같습니다.

'다른 유저의 사례가 없다'며 도움을 주기 어렵다고 한만큼, 여러 유저로부터 동일한 문의가 접수된다면 좀 더 적극적으로 대응해줄지도 모르겠습니다.

Comments

블루레이 초창기 시절 최고의 호환성과 동시대 재생기기 중 가장 빠른 로딩시간, 타이틀 재생오류 자체가 극히 적었던 최강의 플레이어가 PS3였음을 생각하면 격세지감을 느낍니다. 

WR

그에 비하면 PS5는 거의 '보게는 해주겠다' 수준이니 말이죠ㅎㅎ

돌고 돌아 저도 UHD 플레이어로 동사의 X800, X700, X800M2를 다 쓰고 있습니다만... 

지속적으로 나타나는 프리징과 HDMI 케이블 호환 가리는 거보면 사실 물리매체의 한계가 다가온 ㅅ 상황도 이해가 갑니다. 

고화질로 인해 물리매체의 용량이 커지면서 새 광디스크 규격의 집적도가 올라가면서 생기는 문제가 아닐까 싶기도 하구요.

PS3/PS4시절은 타이틀 자체의 문제라면 모를까 재생기기의 오류 문제는 생긴 적이 없었는데 이건 타이틀 끝까지 재생만 무사히 되면 감사합니다 수준이니까요.

그때 당시 게임기인 Ps3 한테는 그게 독이었습니다

맞습니다. 그렇긴 했지만, 개인적으로 ps2에 비해 훨씬 우월했던 광매체 재생능력이 있었기에

PS3부터 큰 부담없이 고성능 기기로 블루레이에 입문할 수 있었습니다^^

사실 구매 후 12년이 넘은 지금도 서브시스템에서 열일 중입니다.

40GB 모델로 구매했습니다.^^

당시 개인간 중고거래로 미개봉 모델을 30만원에 샀었네요,

일단 호환성 관련은 앞으로 업데이트로 조금씩 개선해 나갈듯 합니다. 한국시장을 생각해서가 아니라, 이미 해외 포럼에서도 불만이 나오고 있으니까요.

WR

그랬으면 좋겠습니다
아직은 만들어서 파는 것도 벅찬 상황이겠지만 자잘한 이슈도 차근차근 봐주면 좋겠네요

현존하는 최고의 UHD 지원 플레이어는 뭘까요?

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=2375205&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=knoukyh

조지마 님 글 읽어보시길 바랍니다.

우리나라만 그런게 아니고, 전세계적인 문제라면 예상외로 빨리 처리가 될수도 있지 않을까요? ㅎㅎ

WR

일단 저 타이틀은 국내판에서만 있는 문제가 아닌 것 같긴 합니다
PS5 보급대수도 UBD 이용자수도 적긴 하지만 인터넷의 힘으로 불만사항이 빠르게 수렴되어 전달됐으면 좋겠네요

영마존에서 저도 호빗 트롤리지 구입하고 아직 재생 못해봤는데..

저도 PS5로 볼 예정인지라 불안해 지네요 ㅠㅠ

WR

그.. 본문에 언급한 이전 게시물에서 재생 이상 확인해주신 분들 중 한 분이 영국판 트릴로지로 확인하셨을 겁니다

재생해보시고 문제가 없었다면 알려주세요.
문제가 있다면 소니 등 관련 회사들에 문의를 넣어주시면 좀 더 빨리 해결될지도 모릅니다.

PS5로 UBD시청하고 있습니다..영마존 호빗 트릴로지 며칠전에 수령했는데 돌려봐야겠네요

WR

넵 돌려보시고 결과 공유해주시면 감사하겠습니다

와우.. 2년넘게 해결안해주고 있었네..ㅠㅠ