프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  <1917> 코멘터리 누락은 제작사 방침이었다네요...ㅠㅠ

정발 스펙 뜨고 노바미디어 쪽에 문의해봤더니 빠르게 답변을 받았습니다.

노바미디어왈, 수입사측에선 처음부터 코멘터리 판권이 없어서 원제작사 쪽에 문의해봤더니 사용불가라 답변이 와서 감독/촬영감독 코멘터리는 어쩔 수 없이 누락시켰고, 그 대신 로컬전용 이동진 평론가 코멘터리를 추가한 것이라고 합니다.

노바쪽에서 최선을 다 했지만, 어른의 사정으로 인해 무산된 것이었습니다. 샘 맨데스 감독은 이전부터 알찬 코멘터리로 유명했었고, 촬영감독 로저 디킨스의 코멘터리는 꽤 레어한터라 많이 기대했는데 아쉽습니다. ㅠㅠ

Comments

이렇게 되면 4K 일반판이 나와도 누락되겠군요. 그래서 코멘터리를 새로 녹음했나봅니다.
어찌되었든 기존에 해외판으로 만족해야겠네요.

4K 없고, 기본 코멘터리 누락이라도 일단 팩샷도 다 예쁘고 독점판 준비 잘 한 듯 싶습니다^^

코멘터리 없이 달랑 출시되는 타이틀들이 많은데, 일부러 평론가 코멘터리를 넣어서 타이틀의 가치를 높여주는 노력을 하는 출시사가 고맙네요. 

2021-02-03 10:55:01 (223.*.*.123)

오마이갓 이런 일이 있었군요.
그래도 제가 좋아하는 이동진 평론가의 코멘터리가 있어 그나마 위안이 되네요.

이동진 감독이 누군가 싶어 검색해 보니
한 명이 나오긴 하는데.... 이 분은 아니겠죠?

국내 코멘터리 전문이면
이동진 평론가 일텐데, 아마 오타 치신 듯...

WR

평론가님 맞아요, 수정했습니다.

진짜 너무하네요 ㅠㅠ
그렇게 찬사받은 영화의 코멘터리를 한국사람은 못듣게하다니

아쉽지만 그래도 로컬코멘터리만이라도 넣어줬으니 노바입장에선 최선을 다한 것이네요~

로컬 코멘터리라도 넣어준 노바에 감사할 따름... 이동진 평론가님 멘트도 기대되네요 :D

2021-02-03 12:06:31 (1.*.*.33)

헉 ㅠㅠㅠ

2021-02-03 12:06:53 (223.*.*.109)

아쉽지만 이동진 코멘터리에 만족해야 겠네요...

기생충 덕분에 오스카를 놓쳤던거에 대한 소심한 복수일까요?

ㅋㅋㅋㅋㅋ당연히 농담으로 마음에도 없는 소리 하신거죠??ㅋㅋ

헉! 나의 작품상.감독상 영화가ㅜ

일본판은 3월 3일 저가판으로 블루레이 단품이 나오는데,

거기엔 '코멘터리 2종류(감독, 촬영 감독)' 들어 있네요.

https://www.amazon.co.jp/1917-%E5%91%BD%E3%82%92%E3%81%8B%E3%81%91%E3%81%9F%E4%BC%9D%E4%BB%A4-Blu-ray-%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%83%E3%82%B1%E3%82%A4/dp/B08QS6VGYN/ref=sr_1_216?dchild=1&qid=1612322000&rnid=562002&s=dvd&sr=1-216 

Updated at 2021-02-03 13:29:48 (121.*.*.97)

일본은 유니버설 재팬에서 직배 방식으로 출시하니까 북미와 동일한 판권 권리를 가지고 모두 수록될 수 있었던 걸로 보이네요. 국내는 로컬 제작이라 불허되지 않았나 싶어요. 안타깝습니다... 코멘터리 두개가 다 잘릴 줄이야... 다른 영화들이라면 몰라도 1917의 코멘터리 누락은 정말 너무 아쉽네요. 더군다나 촬영 감독의 단독 코멘터리는 정말 값질 것 같은데...

스틸북에 4K 누락은 사유 안나왔나요? ^^

노바가 최선을 다했지만 아쉬운건 어쩔수 없네요.
유니버셜 쫌 많이 짜군요 ㅎ

1. 노바미디어가 원제작사 측에 문의할 것이 아니라
코멘터리 판권을 가진 유니버설 쪽으로 접촉을 해서
가격 협상을 했어야 했던 것이 아닌가 싶습니다..

2. 유니버설이 한국 쪽 판권을 가지고 있었다면
해리슨앤컴퍼니를 통해서라도
코멘터리들에 한국어 자막이 달려서 나올 수 있었을 텐데
참 아쉽습니다.
보통 코멘터리들이 아닌데 말이죠.

3. 이럴 줄 알았으면
지난 블프 때 10달러 밑으로 뜬
1917 4K+BD 미국판을 구입했을 텐데요;

http://www.dvdcompare.net/comparisons/film.php?fid=53243
네덜란드판도 로컬 제작이었는데
코멘터리 2개 다 들어가 있습니다.
네덜란드의 제작사는 유니버설과 접촉을 했나 봅니다.

2021-02-04 00:48:24 (124.*.*.88)

설마 웹서핑 정도에서 정보를 얻는 일반 소비자와

국내 로컬 시장을 대표하는 업체의 담당자 중에 누가 더 확실한 정보에 가까이 있을까요.

보여지는 정보를 통해 나름 합리적인 추측은 할 수 있겠지만

정확한 사정을 알 수 는 없을 겁니다.

노바측도 계약에 관련된 내용. 소위 업계 사정은 하나에서 열까지 다 얘기할 순 없을 거구요.

이런 반응도 예상했을 겁니다.

1917 제작 기간도 꽤 오래 걸렸는데.. 할 수 있는 데까지는 왠만큼 해봤을 겁니다. 

라고 믿고 싶네요. 저는..

원제작사가 유니버셜입니다. 즉 유니버셜 쪽에서 코멘터리는 사용불가라고 했다는 뜻입니다.

https://namu.wiki/w/1917(영화)
(주소 마지막에 괄호가 있어서인지
링크가 안 되네요.
namu.wiki/w/1917(영화)
를 복사해서 주소창에 넣으면 나옵니다.)
유니버설은 제작사가 아니라
미국 지역 배급사라고 나와있어요.

그리고 네덜란드의 로컬 제작사는
코멘터리들을 넣을 수 있고
한국의 로컬 제작사인 노바미디어는
코멘터리들을 넣을 수 없는 이유가 궁금하네요.