ID/PW 찾기 회원가입
2020년 한국 블루레이 시장 규모

다시 줄음 ㅜ

Comments
2021-02-26 13:12:52 (59.*.*.74)

역시나 그렇군요. 사실 저정도면 스틸북 외에 해리슨의 마스터피스 시리즈

또 김치나 플레인, 노바 한정판 외에는 거의 안팔린다고 봐야겠네요.

저만해도 구매한게 몇개없네요

마블뽕도 빠지고

넷플만 보는 수준?

시장규모가 추신수 3~4명이네요 ㄷㄷㄷ

그래도 100억원대 비슷하게 나온 거 보면 어느 정도 유지는 잘 했네요. 아이돌 투어 라이브 공연이나 드라마 블루레이 제작 등 유지 요인은 있었던 것 같네요.

최근들어 공연물에 관심이 있어 몇편 구매해보니까 인기있는 가수나 아이돌의 판매량이 대단하더군요. 매출의 반은 영화 이 외의 작품이 아닐까 생각이 드네요

네 그런데 VOD 매출액 하락폭에 비해 양호한 것으로 보아서는 유입도 있기야 하겠지만 기본적으로 고정층이 꽤 탄탄한 것 같기도 합니다.

VOD에 비해 하락폭이 양호한건 사실 당연한거죠

VOD는 신작이 메인컨텐츠인데 코로나 때문에 개봉 한게 없으니 당연히 타격을 더 받는거고

블루레이도 물론 신작 발매가 중요 하지만 구작 발매 해도 전혀 상관 없는 시장이니까요

고정층이 탄탄하기 보다는 그냥 시장 개념 자체가 다른거죠

시장 타겟층이야 당연히 다르겠고, 원래 소규모지만 그래도 이 정도면 수치상으로 선방 같네요.

Updated at 2021-02-26 13:53:43 (125.*.*.210)

DVD랑 블루레이가 그정도라는건데 

위에도 나오지만 도서관이나 학교 같은 기관에서 DVD 구입 하는 비중이 상당히 높습니다

DVD가 절반 넘게 먹을테니 감상 목적으로 블루레이 구입하는건 100억원대에서 절반도 안된다고 봐야죠

30~40억 정도라고 보고 진짜 좋게봐줘야 50억 시장인데 이정도면 유지를 잘한게 아니라 사실상 망한 시장에 그냥 숨만 붙어 있는 정도죠

동의합니다. 다만 60억원대에서 100억원대로 증가해서 작년에 비슷하게 유지한 것은 상당히 고무적이라고 봐야겠죠?

영진위에서 만든 자료라 드라마나 콘서트 블루레이는 미포함이라고 생각합니다

앗 그렇네요. 그 부분은 빠진다고 봐야겠네요.
그런데 그 상품들로 유입된 신규 사용자가 영화 소프트에도 한 두 개 샀다면 매출로도 연결되지 않았을까 하는 생각도 드네요.

dvd 비중도 만만찮으니 잘해야 50억짜리 시장이라는거네요....

애구 애구....대형 연예인 한명(한팀)매출 수준이겠네요...쩝

TV VOD와 인터넷 VOD의 차이점이 무엇일까요?

BTV 등이 TV VOD이고 , 넷플릭스, 유튜브영화, 웨이브 등이 인터넷 VOD인지 헛갈리네요.

물리매체 시장도 더 커지기를 기대해 봅니다.

TV VOD는 올레TV 이런 거고 인터넷VOD는 네이버 시리즈 이런 거 같습니다

정보 감사합니다

VOD 시장도 많이 빠졌네요. 그냥 전체적으로 미디어시장이 축소됐네요. 감소율을 감안하면 나름 선방한 걸지도...

2021-02-26 13:35:46 (117.*.*.196)

2019년도 지표가 급 상승했던 요인은 무엇이라 볼 수 있을까요?

WR

2019년은 시장이 늘어난게 아니라 조사협조가 잘 이루어져서 실제규모에 근접해졌다고 합니다...

그래도 VOD나 다른 컨텐츠에 비해서는 선방했나보네요.

2020년에는 코로나때문에 워낙 콘텐츠가 없다보니 시장 전반적으로 힘든가보네요...

블루레이보다 vod나 넷플이 편하고

큰 텔레비전과 5.1채널 이상의 오디오환경을 구축하면서 마음대로 우퍼를 터트릴수 있는 집에 사는 사람이 많지는 않죠

코로나 때문에 신작들의 극장개봉이 줄줄이 연기되면서 신작 발매가 줄어든것도 이유 중 하나 아닐까요?

표만 보고 썼는데 내용에 적혀 있네요. ㅋㅋㅋ

시장이라는 용어 쓰기도 민망한.. ㅠㅜ

2021-02-26 14:37:10 (223.*.*.9)

우리들만의 일그러진 필드

블루레이 정품 구입자는 진정 대한민국 문화 발전에 기여하는 애국자입니다 ㅎ

이 정도면 산업적으로는 거의 의미가 없는 시장이라도 봐도 무방한 수준이네요 ;;; 제가 게임 회사에 있습니다만, 게임 1개 1년 매출이 100억이면 완전 망작으로 프로젝트가 접힙니다.

작년에 코로나로 인해서 씀씀이가 많이 줄었을텐데 저정도면 선방한 것 같네요

2021-02-26 14:58:38 (1.*.*.33)

주변 지인들도 예약 구매 어렵게 할때 마다
왜 그렇게 사냐고 ᆢ스트레스 받고 돈쓰고
몇번이나 본다고 그걸 사냐고 할때 마다 사실
저도 고민 많이 하는데ᆢ
구입 후에도 보는 것만 보지 전부다 많이 보는
건 아니거든요ᆢ 나름 컬렉터 라고 자부 하는
저도 이런데ᆢ일반 인들은 아직 블루레이 조차
모르는 사람들도 많이 있습니다ᆢ
이러니 블루레이 시장이 점점더 작아지겠죠
우리나라 국민들이 영화 보는걸 많이들 좋아
하면서도 그걸 소장하는 데는 관심들이 없는
이유도 한몫 한다고 생각합니다 ᆢ
쉽게 다운받고 쉽게 공짜로 볼수 있는 방법
들이 주변에 너무 많은것도 있구요ᆢ
꾸준하게 현상태를 유지는 옷할망정 점점 작아
업체들도 없어지면ᆢ언젠간 정말 자막없는 영화
들만 봐야할 시기가 올수도 있지않을까 싶네요

이 와중에도 저처럼 2020년에야 블루레이에 처음 입문한 사람도 있긴 있습니다!!

부클릿과 부가영상, 원활한 자막 시청을 위해 구입을 시작했는데..

부가영상과 자막도 결국엔 스트리밍에 반영될 것 같긴 해요..

결국 나중엔 모으는 사람이 점점 적어질 것 같아요 ㅠㅠ

저도 수집을 하지만서도 모으는 사람이 많아질 것 같지는 않네요..ㅠㅠ

피, 땀, 눙물... ㅜㅠ

코로나로 극장 개봉 대부분 미뤄지고 신작 출시가 많이 줄었던 걸 감안하면 현상 유지 수준이니 전 오히려 선방한 것 같네요 이정도로만 유지해줘도 다행이라고 생각합니다.

DP 블게 회원들은 참 희소성이 높은 분들이란 얘기네요. 개성있는 건지 아님 비정상인건지. 제 자신이 해당되니 객관적으로 평가하기 어렵군요.

요즘은 한마리에 천만원이 넘는 도마뱀도 키우는 등 더 대중적이지 않은 희귀한 취미도 얼마든지 하는데요 뭐.^^ 취미는 개인의 영역이라 정상 비정상이라고 따로 구분할 수 없죠.

당장에 20대인 제 주변에 블루레이 모으는 사람은 한명도 못 보긴 했습니다..ㅜㅜ

요즘 20대 청년들 영화 좋아하는 사람들은 포스터, 뱃지 등 굿즈 수집 엄청 열심히 하든데..이런 수집하는 영화팬들이 블루레이까지 모으지는 않는 것 같던데..맞나요?

저는 포스터, 뱃지 같은 거도 뒤늦게 관심 가지다가 요즘 굿즈 패키지 예매가 너무 힘들어져서 사실상 포기 상태가 되고 말았네요~

익스트림 무비 가보시면 근래에 블루레이 게시판이 생겼더군요. 굿즈 수집하는 분들이 다 블루레이를 구매하는건 아니지만 블루레이를 구매하고 모으는 분들도 있습니다.^^

영화 팬들 중 블루레이 구매 층이 두터워져서 좋은 영화는 수량 넉넉하게 나와서 예약구매 전쟁(?) 같은 상황이 좀 없어지면 좋겠습니다 ^^

제 주변에는 그나마 정말 좋아하는 영화는 블루레이로 구매하는 것은 봤지만 저처럼 여러번 프리오더에 참여하는 친구는 못 보았습니다..ㅜ

Updated at 2021-02-26 17:16:13 (110.*.*.154)

그래도 사는 사람은 다 구매하죠

이 취미도 영화가 없어지지 않는한 끊기 힘들어요

더 좋은 음질과 화질로 보고싶은 욕구를 충족시켜 주자나요

전용룸에 대형 스크린과 우퍼 그리고 스피커를 놀릴 순 없으니까요.

스트리밍 때문에 점점 더 줄어들겠죠. 씁쓸하지만 어쩔수없ㄴㅔ요ㅠ

입문한지 얼마 안됐는데 처참하군요 ㅠ

제 생각에 물리매체는 점점 (해외시장 조차도) 쌈박한 아트웍의 풀슬립+스틸북 패키지 한정판이 판매되는 소수의 매니아 시장이 될듯합니다.

유지가 되는게 신기할 따름입니다. ㅠ ㅠ

스틸북 규모만 따로 뽑아 봤으면...