프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[질문]  (자막 관련 질문) 은하영웅전설 블루레이 보신 분 있으신가요?

이것저것 검색해보다가
확실하지 않은 부분을 해결해 보고자 질문을 올립니다.
은하영웅전설의 일본판이나 미국판 블루레이를 직접 보신 분이 아니더라도
정확한 정보를 알고 계신 분께서 알려주시면 감사하겠습니다!

1. 일본판에 일본어 자막이 수록되어 있을까요?

2. 미국판에 수록된 영어 자막은 번역의 수준이 떨어지거나 하지는 않나요?

Comments

일본판 은영전 구판(1988-2000 제작 OVA 및 극장판) 수록 BD에는 일본어 자막이 있고, 은영전 신판(Die Neue These, 2018년부터 공개 중인 TVA 및 극장판) 수록 BD에는 없습니다.

북미판의 경우 일본어 자막은 구판이나 신판이나 없고, 구판은 영어 자막 Off 불가능/ 신판은 가능합니다. 다만 참고로 신판에는 국가 락(지역코드와 별개)이 걸려 있어서, 플레이어 국가 지정이 북미 권역이어야 정상 재생 가능합니다.

북미판의 영어 번역 수준은 대체로 양호하다는 게 세평입니다만, 특히 동아시아 한자 문화권 언어의 영역 자막 특성상 축약이 많은 건 감안하고 봐야 한다더군요. 참고로 구판 북미 BD는 저도 못 봐서 뭐라 할 수 없고, 신판 북미 BD의 영어 자막은 축약 상태만 감안한다면 실제로도 나쁘지 않습니다.

WR

1. 자세한 답변 감사합니다!
궁금증이 완전히 해갈되었습니다!!
유튜브에 올라와 있는 비교 장면 보니까
신판이 참 황홀하기는 하더라구요^^
https://youtu.be/0tnbQIjYUKE
https://youtu.be/qzcxKIojmY0
그러나 구판도 나름의 클래식한 매력이 있는 것 같아요~
자막 때문에 미국판 구판 재고가 있으면 구해보고 싶은데
며칠 전에 동이 난 것 같더라구요;;

2. 그리고 추가로 질문 드려도 괜찮을까요?
작화가 좀 다른 LD판에서는 등장인물을 소개하는 영어 자막이 뜨던데
혹시 LD판에도 on/off가 가능한 일본어 자막이나 영어 자막이 있을까요?
자막 on/off 기능은 DVD에 와서야 가능했던 것 같기는 한데,
제가 LD 플레이어를 써본 적이 없어서요^^;

그리고 은하영웅전설 때문에 LD 플레이어까지 조기 구입할 수도 있을 것 같은데,
혹시 명기 플레이어 몇 개 알려주시면 감사하겠습니다!
중고 시장에 매물이 별로 없어 보여서
고를 수 있는 상황이 아닌 것 같기는 하지만요;

LD라도 클로즈 캡션 방식 자막을 CC On/Off 기능이 있는 LDP에서 끌 수 있는데, 은영전 LD의 그것들(이름 등 고유 명사에 붙은 영어/ 독일어 표기)은 텔롭 형식이므로 사용자 임의 제거가 불가능합니다.

LDP 명기는 파이오니아 제품들이 독보적입니다. 소니 등도 괜찮은 게 있지만, 변경에 깃발 하나 올라온 수준이고요. 개중 최고 레벨은 HLD-X0/ 그 바로 아래가 HLD-X9, LD-X1인데, 얘네들이 부담되시면 CLD 시리즈도 좋습니다. 전 CLD-959를 쓰다가 정리했었네요.

WR

와~ 인터넷에서 찾을 수 없는 귀한 정보들 넘 감사합니다!!
LD 때가 파이오니아의 리즈 시절이었군요~
검색 들어가 봐야 되겠습니다!
은하영웅전설이 마음에 불을 지피네요^^