영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  KINO사 양들의 침묵 4k 출시

https://www.blu-ray.com/news/?id=28951

Comments
키노 4k 복원은 괜찮나요? 기억은 안나는데 블닷평이 좋진 않았던거 같아서요.
반대로 샤우트는 평이 좋구요. 어차피 키노라 자막은 없을테니.. 해외 공용판
기다려야 하나 아님 이걸 살까 싶군요,.
WR

키노평판이 좋지않나보군요.
나와봐야 알겠지만,기대는 됩니다.

키노 로버(Kino Lorber)에서 나온
매드 맥스 1편 4K에 대해서는 극찬이 있었는데,
다른 작품들은 모르겠네요.

아 매드맥스가 키노로버 맞군요. 이건 평이 엄청 좋았습니다.

키노 매드 맥스 4K 리뷰 Video/Audio 평점들을 보면, 블닷컴이 4.0/5.0, TheDigitalBits가 A-/B, AVForums가 9/8. 제가 보기엔 극찬까지는 아닌 듯해요. 2명밖에 안 되지만 블닷컴 유저 평점도 4.2/4.0 수준이고요. 그 정도라면 출시 예정인 워너판 4K를 기다려도 무방할 걸로 보입니다. 어쩌면 거긴 한글자막이 탑재될 수도 있고요. 그리고 키노 석양의 무법자 4K 리뷰는 리뷰어 간에 편차가 좀 있어요. AVForums는 만점을 준 반면에 블닷컴은 화질에서 3.5를 줬죠. 블닷컴 유저도 4.2/4.5 수준이고요. 제 생각으로는 키노 MGM 4K는 다른 데서 재출시될 가능성이 크다고 보여요. 북미 외 지역도 있으니 급하지 않으면 다른 판본을 기다려도 괜찮으리라 생각합니다.

매드 맥스 1편은 블게의 분위기와
해외의 분위기가 사뭇 다르군요.
그레인이나 색감 처리에 따라
호불호가 나뉘는 것 같기도 하네요..
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=2382003&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=매드+맥스&sop=and&scrap_mode=
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=2351024&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=매드+맥스&sop=and&page=2&scrap_mode=

네. 그 리뷰들도 봤습니다. 키노 4K들이 호불호가 있고 리뷰어들 평가에 편차가 있어요. 단순하게 평점들로 판단해 보자면, 극찬까진 아니고 양호한 수준 정도로 가름할 수 있지 않나 싶네요. 제 개인적으로는 평이+ 정도로 봅니다.

블루레이닷컴 매드맥스 리뷰는 너무 짜게 줘서 매드맥스포럼에 글쓰는 회원들도 한마디하더군요.
리뷰어가 매드맥스에 대한 애정이 너무 커서 색감에 대한 실망감에 화질점수 3.75점을 줬는지 모르겠지만 저는 색감에 크게 불편함을 못 느꼈습니다.
칭찬하고 싶은 부분은 인코딩인데 평균비트레이트가 80으로 애로우의 극상까지는 아니더라도 일반적인 메이저 4K보단 많이 높더군요. 그레인도 caps-a-holic에서 확인해보면 아티팩트없이 잘 인코딩된 걸 볼 수 있습니다.
아쉬운 점이라면 매드맥스가 저예산영화라서 인코딩 좋다는 게 화면에서 좀 티가 안 난다는 점인데 여기서 화질에 대한 호불호가 갈리는 듯 합니다. 그거는 HDR 마스터링이 안 된 석양의 무법자도 마찬가지라고 생각합니다. 
키노에서 제일 처음 나온 한니발은 인코딩이 좋아보이지 않고 최근에 나온 스페이스볼은 대작이 아니라 키노에서 돈 쓰기 싫었는지 디스크 66을 사용해서 인코딩이 매드맥스만큼은 아니더군요.
미저리, 바디스내처, 양들의 침묵은 디스크 100을 쓰고 HDR, 돌비비전으로 마스터링된다니 키노4K에 대한 진정한 평가는 이제부터지 않을까 하네요.
제발 세 작품 다 매드맥스 인코딩 레벨로 발매되었으면 합니다.