자동
ID/PW 찾기 회원가입

[질문]  미개봉으로 dvd를 팔았는데 재생불량이면 어떻게 해야되죠?

2021-07-25 15:23:56 (222.*.*.152)

디스크 3장짜리 미개봉으로 팔았는데.
구매자가 2개는 재생이 되는데.
3번째 디스크는 재생이 안된다고 반품 요구 하네요..
구매자 입장에서 보면 당연히 환불해 드리는게
맞는데.
환불해 드려야 할까요ㅜ

Comments
Updated at 2021-07-25 15:29:59 (121.*.*.184)

미개봉을 뜯고 재생을 했다...
그런데 재생이 안 된다...
재생 안되는 건 님 책임이 아닌거 같은데요??

아니 미개봉으로 팔았으면 제조사에게 얘길 해야죠

장터에서 미개봉 제품 거래시 개봉하지 않고서는 알수 없는 제품 자체의 불량 리스크는 구매자 부담으로 판단됩니다..

미개봉 제품을 개봉했다면 반품 받아들이기 쉽지 않죠...

DVD는 저런 경우가 자주 있나요?
서플 때문에 DVD 생각이 있는데...
블루레이는 아직 저런 경우를 경험해보지 못했구요..

2021-07-25 15:35:04 (211.*.*.126)

알라딘 중고매장에서 만약 중고 미개봉 제품을 구입했는데

재생이 제대로 안될 경우에 중고매장에다가 문의넣고 환불하지않던가요?

똑같은 맥락 아닌가요?? 

알라딘에서 중고 미개봉 제품 구매하실때에도 불량 디스크여도 감수해야지 하시나요?

리콜 디스크나 보정 디스크가 추후에 나왔는데 포함안된 경우야 감수하겠지만

일반적으로 알라딘에 항의해서 환불 받아내시잖아요?

Updated at 2021-07-26 13:29:58 (112.*.*.186)

전혀 같은 맥락이 아닌것 같은데요...

중고매장은 수수료를 챙기기위해 상업적으로 판매하는거니 중개상으로써 일반판매나 마찬가지지만,

일반적인 개인간 거래는 양도잖아요. 플미여부 상관없이. 전문적인 되팔이가 아닌 이상.

개인에게서 미개봉으로 넘겨받는건 미개봉품으로서의 가치를 전달받는거지

그럴꺼면 내용물 확인이 가능한 개봉품을 샀어야죠. 중고판매상을 이용하거나...

개인간 거래에 필요하면 소보원 접수나 A/S까지 요청하실껀가요?
고의로 사기친것도 아니고, 불량여부를 떠넘긴것도 아닌데...항의나 환불은 아닌것 같네요; 

미개봉 개인간 중고거래에서 개봉을 했으면 절대로 환불 안해줍니다.

환불 요청 신경쓰지 말고 무시하세요.

개봉품을 판매했다면 환불 해줘도 미개봉이라 환불 안 해주는게 맞다고 생각합니다

다음번 미개봉 판매 하실때는 '개봉시 발견된 문제로 인한 환불은 불가' 정도로 명시 하시는 게 좋을것 같아요 ㅠ

Updated at 2021-07-25 15:49:56 (222.*.*.62)

개봉품 환불은 불가능하다고 생각합니다. 솔직히 말해서 바꿔치기 했을지도 모르는데. 미개봉상태가 아닌이상 환불해줄 필요 전혀 없다고 봅니다. 저라면 안해줍니다. 

2021-07-26 14:11:03 (222.*.*.110)

개봉했어도 재생이 안되는게 확인되면 환불해줘야 한다고 생각하고 있었는데 이 댓글을 보니 환불을 해주면 안될거 같네요..

Updated at 2021-07-25 16:41:12 (223.*.*.182)

판매자 입장에서는 난감하고 억울한(?) 상황이긴한데,

얼마 전 라디오에서 동일한 내용의 사연에 변호사가 나와서 상담을 해주는데

미개봉이라도 개인간 중고거래에서 제품에 문제(불량 등)가 있으면 법적으로 환불(반품)을 

해줘야 한다고 하더라구요.

구매자 입장에서는 정상제품으로 알고 구매를 했고, 개봉해야 제품에 문제가 있는지 없는지 알 수 있기 때문에 미개봉품 구매라도 개봉 후 제품에 문제가 있으면 판매자에게 환불(반품)을 요구할 권리가 있다고 하더라구요. 

중고거래에서 많이 사용하는 문구 '구매 후 반품 불가' 이렇게 적는 것도 법적으로는 효력이 없다고 하더라구요. 

2021-07-25 17:26:33 (223.*.*.80)

아니 그럼ㅋㅋㅋ 상태가 달라지고 희소가치성이 떨어졌는데 이건 뭐 ㅋㅋㅋ
법이 이렇다면 어쩔수 없지만 나중에 저런 진상구매자만나면 진짜 피꺼솟 할거 같네요 ㅋㅋㅋ

2021-07-25 18:46:20 (211.*.*.121)

그 희소성이라는게

미개봉품이 작동도 정상적으로 된다는 전제 하에서 희소성을 인정받는 거니까요

우선 그 작품에 있어 다른 사람들에게도 같은 문제가 있었는지가 판단 기준이 되지 않을까 싶은데요~

예전 '슈퍼맨'이나 '늑대와의 춤을'과 같은 작품이었다면 

아무리 미개봉이라 해도 판매자는 디스크 오류에 대한 문제를 감수해야지 않나 싶군요~

어떤 작품을 판매하셨는지 모르겠지만 그 작품에 대한 정보들을 먼저 찾아보는 게 좋겠네요~!

개봉시 미환불의 근거가 "나는 정상적인 제품을 판매했다"

그리고 "구매자가 멀쩡한 제품을 반품하려 한다"라는 대전제가 필요하죠.

그런데 구매자 입장에서는 "판매자가 판 제품이 정상이 아니라서, 반품을 원한다."이죠.

여기서 가장 중요한 것은 판매자는 미개봉했기 때문에 제품의 정상, 비정상을 테스트하지 못했다는 것이죠.

차라리 개봉으로 팔면서 상태를 테스트했다면 오히려 할 말이 있었겠지만요.

DVD가 의외로 세월이 지나면서 에러나는게 보이던군요. 

"광식이 동생 광태" 한정판 부가영상 디스크가 플레이어에서 안돌아가더군요. 

다행히 복구 프로그램으로 하드로 옮기든 것은 성공했습니다.

구매자의 진심이 의심되기는 하지만, 이런 경우는 어쩔 수 없다고 봅니다.

구매자가 억울할 수도 있으니까요.

다른 기기에서는 웬만해서는 재생 될 거 같긴 한데 다른 기기에서도 안 된다고 하던가요?

3번째 디스크를 제조사에 보내서 재생이 안되는 상태가 '확실한지' 알아보고 결정해도 늦지 않습니다

재생이 된다면야 당연히 환불할 필요가 없고
재생이 안된다면 제작사측 책임은 없는지 이야기해볼수 있겠지요

그래서 무슨 타이틀입니까?

타이틀명을 게재하시면 DP분들이 확인 해 보실 수 있을 것도 같은데요...

정발인지 해외 상품인지 조차 알려주지 않고 답변만 바라면 올바른 피드백이 안 나오죠.

WR
Updated at 2021-07-26 14:27:54 (222.*.*.152)

형사 디지팩입니다. 강동원 주연. 좀 오래전에 나온 한정판입니다.

어떻게 하기로 결정하셨는지 모르겠지만

제 생각에는 정발 미개봉이라면 환불까지는 안하셔도 될 듯 합니다.

참 애매한 상황이겠군요... 잘 해결 보셨길 바랍니다.