블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  유광 스틸북은 대부분이 기스가 잘발생하나요?

Updated at 2021-07-26 13:38:51 (222.*.*.62)

최근 화양연화,해피투게더,아키라 스틸북에 스크래치,기스 얘기가 많더라구요 

저도 화양연화 스틸북을 넣고 빼는 슬립 과정에 기스가 쫙 생기는걸 직접 눈으로 봤고, 

많은 게시글에 기스 언급이 많더라구요.

아키라도 확인해보니 화양연화 만큼은 아니지만 슬립과정에 잔기스가 좀 생기네요.

이 스틸북들 공통점이 유광이더라구요.

유광스틸북 자체가 기스가 잘 발생하는거라면 무광이 더 좋은것같다는 생각이 드네요.

아니면 기스가 주로 슬립과정에서 생기는 거라면 풀슬립말고 차라리 쿼터슬립으로 구매해 

스틸북만 팀장님케이스에 보관하면 기스도 안생기지 않을까 싶기도 하구요.

유광스틸북이 유독 기스 이슈가 많은 이유를 알고싶습니다

Comments

유광이라서 흠집이 더 잘나는게 아니고 무광도 똑같이 흠집나는데 비교적 눈에 덜 띄어서 그런걸겁니다.

유광은 보기에는 좋은데 관리하기가 힘드네요.
표면이 고르고 매끄러워 기스에 취약하고 빛반사도 높아 기스가 유독 잘 보이기도하고요.

유광은 흠집도 눈에 잘들어오구요

지문도 잘 묻어서

어떤댄 손가락을 짤라 버리고 싶어요

같은 아트웍인 유광 무광 비교해보면 기스 있어도 유광 압승입니다 무광은 상대적으로 물빠진 색감에 선명도도 떨어집니다 윈드리버처럼 무광치고 선명한 무광도 가끔 있지만 그 무광에 유광 작업하면 더 선명해지고 색도 더 진해집니다 그리고 이건 제 주관적인 생각이지만 흔히 유광 기스는 칠이 벗겨진게 아니라 유광도료가 긁힌것뿐이니 아예 프린팅이 날라가는 무광 스크레치보다 오히려 낫다고 생각해요

기스는 관리하기 나름이지만 애초에 프린팅이 흐릿한건 어찌할수가 없으니 저는 유광을 선호하는편입니다

큐리오님 무광스틸북 유광작업
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=1038084

저도 유광을 선호해서 매우 공감합니다.

감상위주면 그냥보시고요 소장목적이면 일회용 비닐장갑 사용하세요