ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  루카 화질이 흠....

받은거 잠깐 틀어봤습니다.

일반 블루레이지만 워낙 톤이 밝고 알록달록한 작품이라 깔끔하고 쨍한 화질을 기대했는데

그레인스러운게(...) 살짝 깔린 자글자글한 느낌이네욤.

딱히 나쁜건 아닌데 좋지도 않은....

라야 블루레이는 아직 안샀는데, 그건 극장에서도 그레인이 눈에 띄게 들어갔으니 비슷한 느낌일듯?

4K는 좀 다르지않을까 싶은데 이러니 정말 너무너무 아쉽지 않을수가 없습니다 ㅜㅜ

Comments

루카는 딱히 BD 가 나쁜 것 같지는 않은데, 수중 색감이 좀 뿌옇게 의도적으로 나온 건 있는 것 같아요. 4K 도 그 부분은 비슷한 것 같고..
라야는 BD, 4K 전부 그레인이라 좀 아쉬운 점이 있고요.
그렇지만 둘 다 4K 화질이 역시 좀 더 낫더라고요.

WR

네 수중장면의 뿌연 느낌이 좀 두드러지더라구요. 밝은 야외장면도 마냥 깔끔한 느낌은 아니라서 약깐 아쉬운 정도...
라야는 정말 4k도 자글자글인가 보군요. --

네 라야는 참고용일뿐이지만 블루레이닷컴 평점이 4K 점수가 4.2 이긴 하죠 ㅎㅎ

최신작은 왠만해서 4.5 이상 나오던데 ㅎㅎㅎ 그래도 루카나 랴아냐 4K 가 좋긴 좋아요 ㅎㅎ

저도 그렇게 느꼈어요... 인간 마을 가서는 괜찮은데 초반은 물 빠진 느낌...

WR

근데 영화 속 대낮 야외 장면이 워낙 밝으니 그렇게 티가 나는건 아니지만, 그래도 여전히 좀 뭐가 껴있는 듯한 느낌이 있는거 같았습니다.  ㅜㅜ

디즈니가 애니에도 필름느낌을 강조하는지 최근 애니들이 그런가보네요
라야도 그레인느낌이 많이나던데
요즘 디즈니는 화질 음질 둘다 별로인것 같아요
블래위도우도 음질은 3점이던데 음질은 더욱더 안좋아지는것 같아요

근데 또 픽사의 장편 직전작인 소울은 정반대로 샤프한 디지털스러움이 넘칩니다. 특히 UBD 화면은 개인적으로 본 CG 애니메이션 화질 중 최상위권 클래스이기도 했고.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=dpreview&wr_id=68038

이에 비해 라야(디즈니 스튜디오)와 루카(픽사)는 상영용 DCP부터 이미 의도적인 그레인 감을 씌운 걸 보면, 픽사도 디즈니 스튜디오따라 방침 자체가 바뀐 게 아닌가 싶기도 하네요.

WR

코엑스 돌비관 몇 작품인가 봤었지만, 이게 바로 돌비시네마 화질이구나 처음 느낀게 소울이었습니다. 블루레이 화질도 좋았고, UHD는 직접 보진 못했지만 정말 상상만 해도.... 

WR

디비디 시절부터 화질 관련해 질리게 들었던 그 '필름라이크'....

저는 디지털 애니(영화)에 일부러 그런 효과를 넣는건 좀 불호이지만, 이게 또 그레인 효과를 좋아하는 관객분들도 계신거 같고, 제작진 입장에서도 메리트가 있다고 생각하는거 같더라고요.

저는 영상은 그냥저냥 괜찮았는데 음향이 너무 실망스럽더군요.

WR

미친척하고 앰프 볼륨이라도 이빠이(...) 올리는 수 밖에 없더라구요. 

볼륨 만진거 까먹고 다른 영화 이어서 잘못 틀었다간 큰일 나는 수준으로...

2021-09-20 07:35:47 (175.*.*.76)

수중장면은 뿌옇게 나온 건 의도된 것 같구요 육지 올라오면 상당히 쨍합니다. 디즈니라 그런지 음향의 크기가 작던데요 다른 영화보다 볼륨을 높여서 보아도 확 크지지 않던데 다른 분들고 그런가요?

WR

육지 장면이 쨍하긴 한데, 그 와중에도 자세히 보면 때깔이 깔끔하지가 않고 뭔가 한꺼풀 자글자글 끼어 있더라고요. 착각인가 싶어 다른 (예전) 픽사영화 블루레이 틀어봤는데 확실히 좀 달랐습니다.

그래도 이런 그레인이 눈에 확 띄는건 아니고 영화의 배경이나 분위기에도 꽤 어울려서 전체적으로는 화질에 대한 느낌이 괜찮았어요. 

볼륨을 확 올려야 되더군요. -- 

야마하 보급기 리시버로 보통 -18 ~ -20 정도로 듣는데, -12 ~ -13까지 올려야 했습니다.

2021-09-20 12:41:15 (223.*.*.254)

그쵸? 야마하 플래그쉽인데도 볼륨 저도 그정도 올려야 되더군요 화질은 스크린으로 봐서 그런지 자글거리는건 없었어요