사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  [영상] 귀신랑 (鬼神娘: Spiritual Love, 1987) (HK Ver.) 홍콩 발매 버전

안녕하세요. 소마입니다. 

젊은 시절 홍콩 영화에 매료되었다고 할 수 있고 제일 좋아하는 배우로 주윤발 형님을 꼽는데도....

(미친척하고 [영웅본색2] 때 대지극장에 갔었어야 하는데.... ㅋㅋ)

사실 안 본 영화들이 많더라구요. 

[귀신랑]이 바로 그런 영화입니다. 

장완정 감독의 [가을날의 동화]를 꽤 좋아해서 여러 번 봤는데요. 

이 영화는 이 블루레이를 구매해서 처음 봤습니다. 

당시 홍콩 영화의 장인 감독들이라고 할 수 있는 여대위와 황태래의 공동 연출작이고...

한참 잘나가던 시절의 주윤발과 종초홍이 주연 배우입니다. 

어쩔 수 없이 [천녀유혼]의 성공의 자장 안에 있는 영화이고... 

당시 유행하던 [해피 고스트] 류의 귀신 코미디(호러라고 하기에는 그렇고...)적 요소도 많이 있습니다. 

이 영화에서 주윤발은 전과가 있고 그다지 큰 할 일이 없는 백수 건달에 가까운 인물인데... 

비록 영혼이지만 헌신적이고 전통적인 종초홍과 애정 전선을 형성합니다. 

반면 '원혼 전문 배우'인 왕소봉이 연기한 주윤발의 원래 연인은 전형적인 속물이죠. 

지금 보면 당연히 남성 판타지이지만.... 

영화 속에 등장하는 여배우들 종초홍, 왕소봉 그리고 일종의 남매지간이라고 할 수 있는 반건달인 주윤발을 좋아합니다. ㅎㅎ

어쨌든 주윤발과 종초홍 그리고 조연으로 등장하는 엽덕한과 왕소봉까지 당시 배우들과 80년대 스타일의 소동극을 보는 재미가 있습니다. 

의외로 결말부는 분위기가 확 바뀌는데... 

이런 정서의 급변이 흔하게 이루어지던 것도 당시 홍콩 대중 영화들 중에는 많이 보이는 일이죠. 

후반부는 사실 크로넨버그의 [비디오 드롬]이나 [폴더가이스트]같은 영화들의 요소들을 차용했다고 말할 수 있겠죠. 

어쨌든 주윤발과 종초홍 커플 출연만으로도 꽤 즐겁게 볼 수 있는 추억의 영화입니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=DLmyeTj2Rh4

Comments

예전에는 호혜중,임청하,장만옥을 좋아 했는데
지금은 종초홍이 은근 매력적이더군요.
물론 다들 큰누님들이지만 말이죠.

WR

흐르는 세월은 막지 못하겠으나 당시의 영화들이 남아있어 이 분들의 아름다움은 다시 만날 수 있다는 점이 또 다른 영화의 매력이겠죠. ㅎㅎ.. 종초홍은 당대의 섹시스타, 핀업 스타 였는데 영화 속에는 순진한 캐릭터를 많이 연기했다는 점도 재미있습니다. 

https://m.youtube.com/watch?v=pbRKEg6inYU&list=RDpbRKEg6inYU&start_radio=1
저도 얼마전에 왓챠를 통해 봤는데
이 노래가 기억에 남습니다
노래를 영화 중반부와 스탭롤에 두번이나 넣어놓고
정작 스탭롤에 제목을 안알려줘서 찾는데 애먹었네요 ㅋㅋ

WR

호.. 대단하십니다. 전 발라드 장르에 매우 취약해서.. 노래들 구분이 안되더라구요.. ㅎㅎ

제가 무척 좋아하는 홍콩영화 주제가들중 하납니다!!!

이 곡이 좀 사연이 있죠
국내개봉판인 만다린 더빙버전에선
대만가수 증경유가 부른 이 노래가 주제가로 나오지만
오리지널 광동어 버전에선 배우 엽덕한의 전혀 다른 노래가 나옵니다
(영화 크레딧에 이 노래가 언급이 안됐다면
아마 그런 이유로 그랬을 겁니다)
제목은 지금 기억 안나지만
영화 분위기에 맞게 좀 구슬픈 노랜데
아무래도 증경유 노래보단 많이 못미치는 느낌
홍콩서 처음 발매된 유니버스판 dvd에선 광동어/만다린 두 버전 모두
엽덕한 노래가 나왔고(그때 이걸 알고 얼마나 실망했던지..)
나중에 다른 곳에서 재발매된 dvd와 블루레이에선
원래대로 나오더군요

댓글을 늦게봤네요
덕분에 소중한 정보 하나 더 알게되었습니다
답례(?)로 홍콩판 주제가를 찾아보니
再生夢 이라는 곡이군요
https://m.youtube.com/watch?v=y8WBVnGl2AU

종초홍이 넘 이쁘게 나와서

남대문 극장을 몇 번이나 갔는지..

WR

당시 한국에서는 별 인기를 못 끈 배우였지만... 개인적으로 꽤 좋아했던 배우였습니다. 

다시 보니 특유의 매력이 또 좋네요. 

남대문 극장...
여기서 귀신랑과 금연자(왕우 영화 말고)를 봤더랬죠