프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[질문]  일본 중고 블루레이 구매 관/부가세 질문드립니다

안녕하세요. 일본 만다라케에서
블루레이 박스세트 중고를 2개 주문해서
물품가격이 총 1만7천엔이 나왔습니다

150달러 이상이면 관부가세 대상이라
달러/엔화를 비교해보니 딱 천원차이가 나네요... 참고로 DHL 로 배송이 옵니다

이정도는 그냥 과세 지불하는게 맞다고
보면 되는걸까요? 정말 티끌하나 차이로
피하는 기적은 일어나지 않을지...ㅠㅠ

추가로, DVD/블루레이 는 관세는 제외,
부가세 10% 만 부과되는걸로 압니다만,
혹시 중고로 사면 좀 달라지는 내용이 있는지 궁금합니다 (새제품이 아닌 중고제품은 관세+부가세 해서 20% 붙는지..)

답변 미리 감사드립니다
이번주도 수고많으셨습니다
금요일 마무리 잘 하셔요 ^^

Comments

DHL이면 10원 하나도 허용이 안됩니다.

며칠전에 저도 주문해보니 미국달러가 오른 영향인지 세금제하고 17000엔도

그냥 통과되더군요.

음 중고라 빼박입니다. (고시환율이 어떻게 되어있는지 살펴보세요.

WR

아.. 다른곳에도 글을 올려보니. 다른건 몰라도 UPS, 페덱스, DHL 은 정말 칼같이 잡는다고 하더군요

답변이 많은 도움 되었습니다 감사합니다

중고라 빼박이라는 말씀은
항목이 블루레이라곤하지만 중고라서
관세+부가세 합 20% 물게된다는 말씀이신가요?

신품을 해외에서 구매하면 일본이나 유럽은 아마존에서 세금을 제외
해줍니다.중고로 사셨으니 그게 적용이 안된다는 얘기입니다.
DHL에서 메일 올 때 DVD 영화 미디어로 답변서 보내시면 그렇게
신고할테니 10%만 내시면 됩니다.
WR

아 ~ 그 말씀이셨군요 ㅎ 저는 물품가 17천엔에 (20만원) 부가세(10%)만 2만원낼거 관세(8%)+부가세(10%) 해서 4만원 내는건가 하고 있었습니다ㄷㄷ

아마존에서 살땐 한번에 결제되어서
편했는데, 이렇게 구매한적은 처음이라 많이 혼란스럽네요

정성스럽고 꼼꼼한 답변 다시한번 감사드립니다 ^^

컴퓨터, 전자제품 부가세 10%이고, 영화 DVD는 관세, 부가세 모두 부과됩니다. 

그리고 관세부가 기준 환율은 관세청 고시환율 기준입니다.

이게 매주마다 바뀝니다.

https://www.iporter.com/ko/guide/customs-rates

WR

답변 감사합니다 데코스케님, 이부분에 대해선 좀 찾아봤었는데 의견이 갈려서 굉장히 혼란스럽군요...
전에 아마존서 새제품 샀을 땐 부가세 10만 지불했던 기억이 있어서요.

알려주신 아이포터 계산기/ 네이버 관부가세 계산기 두들겨보니. DVD 항목 딱 17000엔까지는 관/부가세 면제이고, 17030엔부터 150달러 찍히는지 관세 부가세 총 18%가 부과되는것 확인했습니다..

조금만 스쳐도 치명타;; 이정도는 그냥
기도 하는수밖에 없겠네요. 알려주셔서 고맙습니다

다음 주 쯤에 도착할 것 같은데 아직 다음 주 기준 환율고시가 안나왔네요. 

결국은 기다리셔야 할 것 같습니다. ^^

WR

예 ~ ^^ 확인해보니, 23일까지의 적용환율이더군요. 모레면 갱신이 될듯한데. 오늘 출발해서 내일 통관이 될 리도 없고... 진짜 기도메타 가야할것같습니다 ㅠㅠ 단돈 몇백원에 희비가 갈리겠군요. 고맙습니다