프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[질문]  블루레이 수록된 디지털 코드 다운 시 애트모스도 되나요?

디지털 코드를 써본 적이 없어서 알고 싶습니다.

1. 만약에 애트모스 타이틀에 디지털 코드가 들어있고,
디지털 코드로 다운한 영상을 플레이 시
애트모스가 가능한가요?

2. 이 경우 트루hd 애트모스인가요?
dd+ 야트모스인가요?

궁금합니다.
디지털 코드 일반적으로 다운 받아 쓰시나요..?

Comments

요즘엔 받아 본 적 없습니다만 예전 기억으로는 스테레오였던 것으로.

WR

그렇군요..; 역시 스트리밍이 트루hd일리는 없겠군요;
감사합니다!!

아, 전 애플 쪽을 안 쓰고 있어서 파일로 다운로드한 경우였습니다.

아랫분들 말씀처럼 아이튠즈 쪽으로 입력되는 경우는 지원될 수 있겠네요. ^^;

WR

저도 신기하네요 ㅎ
감사합니다 많은 도움 되었습니다

1. 영화와 서비스에 따라 달라집니다. 참고로, 블루레이 수록 여부하고는 전혀 관계없습니다. 일반적으로 아이튠즈에 애트모스가 많이 지원됩니다.

2. VOD의 애트모스는 DD+ 기반입니다.

WR

아하 블루레이에 포함된 코드들은 아이튠즈나 아마존 등에서 다운받을 수 있는 코드라 보면 되는군요.

역시 dd+기반이라 디지털 코드를 쓰는 분 안쓰는 분 나뉘겠네요. 감사합니다!!

WR

블루레이 수록된 디지털코드도 그렇다는 말씀이시죠..?
제가 그걸 명확히 안썼네요

그러니까, 블루레이 디스크에 애트모스가 없어도 VOD에 애트모스가 들어갈 수도 있습니다.

WR

헐.. 예상 외네요. 사운드업이네요;

전 디지털코드 애플TV에 입력해서 쓰는데요, HDR, 돌비비전, 돌비 애트모스 다 지원됩니다.

WR

아 입력해서 소장하시는건가요?
이렇게 보면 또 소장할만도 하겠네요!

디지털 코드라는게 파일을 다운로드하는게 아니구요, 애플tv, VUDU 같은 본인이 이용하는 스트리밍 서비스에서 해당 영화를 구입한 것처럼 추가해주는 개념입니다. 그래서 블루레이 디스크에 애트모스가 없어도, 해당 스트리밍 업체에 등록된 영상에 애트모스가 있으면 애트모스로 나오는거죠. 그 반대일 수도 있구요. 즉 디스크와는 아예 별개입니다.

그리고 애플tv에서 다운로드을 제공하긴 하는데 애플tv 내에서 다운로드 하는 개념이지 (넷플릭스 다운로드 처럼요) 파일을 주는 개념은 아닙니다.

WR

아… 이해되었습니다 애플티비+에서 영화 구매하듯이 하나를 구매한 것처럼 추가해주는 건가보네요.
그러니 해당 플랫폼에 지원되는 사양을 따라가는..
감사합니다^^

네 맞습니다^^

디스크에 돌비 비전과 애트모스가 있는 경우에
아이튠즈를 기준으로 하면
거의 디지털코드에서도 돌비 비전과 애트모스가 되더라구요.
디스크에 돌비 비전이 없는데
디지털코드에는 있는 경우가 있기도 하기 때문에
디지털코드 등록할 맛이 납니다^^

디지털코드를 주는 것은
아이튠즈에서 판매하는 VOD를 공짜로 주는 것이라고 생각하시면 됩니다~
아이튠즈의 VOD가 많이 할인해도 5달러나 8달러 정도 하니까
블프 때 10달러 정도에 팔리는,
디지털코드 포함 4K 타이틀은 뭐
아주 이득이라고 할 수 있어요^^

그리고 무비즈 애니웨어에 디지털코드를 등록하면
아이튠즈, 구글 무비, 유튜브의 VOD까지 다 구입한 것처럼 되고,
그래서 프레데터나 스타워즈 4-6편처럼
4K 디스크에는 없던 한국어 자막이 있게 되는 경우도 생기죠.

그런데 보통 200달러 이하인
애플 TV 4K 플레이어를 미국 아마존에서 구입하셔야
4K와 돌비 비전이 제대로 나올 거예요.
그리고 애플의 애트모스는 DD+가 아니라
그냥 애트모스가 맞을 거예요.
물론 영상이나 음성이나
4K 디스크보다 비트레이트가 떨어져서
최종 결과물이 4K 디스크보다 더 좋기는 힘들거예요.
그래도 듣기로는 일반 블루레이 디스크 수준이나 그 이상의 퀄리티가 나온다고 하니까
감상용으로도 괜찮을 듯 하네요^^
(추가: 음질이 아니라 화질에 대해서만 성립하는 이야기입니다.
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=169591&sca=&sfl=wr_subject&stx=애플+4k&sop=and&scrap_mode=
)

그런데 저는 사실 감상용보다는
디스크에 없는 한국어 자막, 돌비 비전, 코멘터리, 부가영상, 기타 자료들 때문에
흥미가 생기더라구요~
별미라고나 할까요?^^

WR

와우 무비즈 애니웨어가 꿀팁이군요!!
가입하고 하면 되는거겠죠..?
애플티비 등이랑 계정연동도 하나보네요.

마침 애플티비4k는 있어서 등록해봐야겠네요!
감사합니다^^

무비즈 애니웨어 앱에서 가입하고
해당 메뉴에서 다른 서비스들과 연동시키면 됩니다^^
애플TV 4K가 있으면 뭐
이미 다 준비되셨네요!^^
애플과 함께 즐거운 금요일 밤 되시길~^^

WR

감사합니다 >,< 새로운 재미를 또 찾았네요 ㅎㅎㅎ 즐거운 밤 되세요!!

터미네이터 다크페이트 미국 파라마운트판의 디지털코드 같은 경우에
아이튠즈에서는 돌비 애트모스와 DD+ 7.1이 구분되어 있는 것을 보니까
비트레이트는 낮아도
돌비 애트모스가 서비스되는 것이 맞는 것 같아요^^
그럼 이만~^^

p.s. 핸드폰이어서 1080p까지만 뜨는데
4K 돌비 비전과 애트모스까지 지원되니까
애플 TV 4K에서는 아마 용량이 10기가는 넘을 것 같네요.
그래도 100기가에 가까운 4K 디스크 컨텐츠 용량의 1/10 수준이기는 하죠.

아, 그런데 OTT 게시판 글을 읽어보니까
돌비 애트모스가 아니라
DD+ 애트모스인 것을
그냥 돌비 애트모스로 표기해 놓은 건가 봅니다;
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=netflix&wr_id=179962

글을 더 찾아보니까
스트리밍 중에서 군계일학급의 인상적인 애트모스인 것은 맞지만
블루레이에 담긴 애트모스에는 미치지 못하는 수준이다
정도가 중론이군요.
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=netflix&wr_id=176435&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=애트모스&sop=and&page=1&scrap_mode=
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=netflix&wr_id=158208&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=애트모스&sop=and&page=2&scrap_mode=