블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[UHD]  UHD체감을 하려면 극장을 가야하네요

어제 일반관에서 라스트 듀얼, 오늘 용아맥에서 듄을 보고 왔습니다.

집에는 올레드 tv가 있고요. 며칠전에 배송됐죠 후후

레퍼런스 타이틀이라 불리는 테넷 일부를 틀었는데 기대감이 커서 그런가 일반 bd랑 큰 차이는 없는 거 같으면서도 선명한 건 눈에 보이네 싶으면서도 넷플에 돌비 비전 다큐 유영철을 봤는데 아 확실히 색보정 등의 후보정을 안하면 선명하네 좋다 매장전시품 같다 이러다가

극장 영화보다 uhd영화보니까 확실히 체감 크네요. 일반관은 그렇다쳐도 용아맥은 밝기부터 지금 상태가 안 좋아서 보는 내내 화질이 망했구먼 생각이 들면서 벌써 uhd에 길들여졌나 싶네요

허허허

Uhd타이틀이 계속 늘어나겠습니다 허허허

Comments

올레드로 UBD 보다가 영화관 가면 스크린 괜찮다는 데를 가도 좀 아쉬운 게 있죠
화면 크고 소리 웅장한 건 좋지만
어두운 화면이 다 뭉개져서 안 보이면 그냥 나중에 집에서 볼 걸 그랬다는 생각이 들기도 합니다
아예 밝기가 나쁜 곳은 말할 것도 없구요

진짜 올레드 산 이후로 극장 화질이 정말 구린걸 체감했습니다. 100인치 올레드 보급화 되면 정말 극장 갈일이 없을 것 같아요 ㅎㅎ

완전 공감합니다 ^^ 블루레이가 최고에요!

저도 비슷합니다ㅎ

확실히 OLED 로 4K UHD 보다가 영화관 가면 역체감이 심하게 느껴져요. 그래서 일반관은 거의 안 가고 그나마 화질 괜찮은 코돌비, MX, 용아맥 위주로 보게 되는 것 같아요. 아니면 돈 값 제대로 하는 용포디?

요즘엔 대충 영화 보고 집에서 블루레이 구입해서 봤을 때 더 좋을 것 같으면 다 사게 되더라고요. 그래서 자꾸 늘어나나봅니다. ^^;;

마션 같은 건 재개봉 때 확실히 4K UHD 대비해서 스크린이 너무 별로였고, 테넷은 용아맥도 정말 대단했는데 4K UHD 체감이 저는 잘 되더라고요. 특히 아말피 장면은 정말 정말 최고에요. 직접 눈으로 보는 거 같아요~

2k 블루레이 보다가 극장가도 화질차는 많이 느껴지더군요. 그래서 극장에 가서 영화를 별로 안봅니다. 옆자리 빌런 잘못만나면 감상에 방해되는건 덤이고요. 지금은 코로나라서 아예 발끊은지 2년이 되어가네요.

코로나때 집에서 4K랑BD만 보다가 오랜만에 작은 극장가서 봤었을때

그 화질이 낮아보이는 충격이 크긴하더라고요

극장들이 긴장해야 할 포인트인데,
가정용 디스플레이가 발전하는동안
팝콘 팔 궁리만 하고 있었으니...

화질자체는 극장보단 올레드 UHD가 훨 좋은거 같아요

용아맥 밝기문제는 확실한다고 보는데

듄의 경우는 의도된 그레인을 넣은게 아닌가 싶긴합니다.

추후 4k블루레이가 나오면 확인할수 있겠죠?

집에 있는 올레드보다 화질 더 좋다고 느끼는 상영관은 롯데시네마 컬러리움 관이었습니다. 

극장 화면은 크다는 장점 뿐 . . . .     화질 자체야 가정에서 블루레이의 깨끗하고 선명한 화질을 극장이 따라올 수가 없죠.