ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  에반게리온 6화 야시마 작전편은 가급적 5.1채널 스피커를 통해 한국어 더빙으로 감상하길 추천합니다.

아파트 등 공동주택이라 우퍼는 빼고 5.0채널로 해서라도

귀찮으시더라도 가급적 후방 스피커까지 동원된 상태에서 감상을 추천드립니다.

이미 dvd시절에 5.1채널로 일본어 음성 수록이 되었었지만 아무래도 주요인물 대사하고 겹치면 엑스트라들 대사는 표기를 놓칠 수 밖에 없었죠.

이번 한국어 더빙 5.1채널로 해서 6화 야시마 작전을 보니 이게 좀 대박입니다.

이때 엑스트라들이 대사 하는 것이 전방 오른쪽 스피커 나왔다가, 전방 왼쪽 스피커에도 나오고  

이 장면에서 후방 오른쪽 스피커에서 엑스트라 대사가 나와주고 또 곧이어 후방 왼쪽 스피커에서 나와주고 합니다. 당연히 이부키 마야 등의 대사는 가운데 스피커에서 나와주고요.

이 배경 대사가 야시마 작전 끝나는 부분까지 계속 나와주는데요.

이게 참 별 거 아닌 것 같으면서도 이것 때문에 묘하게 저 작전 상황 한복판에 있는 느낌을 제대로 줍니다. 야시마 작전에 참여한 듯한 느낌?

이걸 그냥 스테레오로 들으면 제대로 감상을 못한 것은 분명하다고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. 생각 외로 이 장면들에서 체감이 크네요.

Comments

저는 그냥 일반 티비에 물려서봐서.. ㅡㅜ 체감할수없는게 아쉽네요...

WR

아쉽습니다. 나중에라도 5.1채널로 접할 기회가 있으셨으면 좋겠습니다.

아 참 혹시 넷플릭스에 서비스중인 에반게리온은 5.1아니고 그렇게 들을수없는지요??? 급 궁금해졌습니다.

WR

어떤 말씀이신 건지 이해가 잘 안 갑니다. 넷플릭스 에반게리온이 일본어 음성 2.0하고 5.1이 있긴 합니다만...

야시마 작전도 그렇고 전체적으로 작전상황이나 제레가 번갈아가면서 말하는 상황에서

체감이 많이 되더라고요. 지금 이슈중인 옥의 티가 좀 아쉽긴하지만 내용은 참 잘 나온거 같습니다.

WR

예. 저는 일본어를 모르기에 에바 리뉴얼 DVD때도 주변 대사가 자막에 안 나오고 해서 별 생각이 없었는데,

이번에 이렇게 한국어 5.1로 하니까 차이가 크네요. 일본 사람들은 이걸 5.1로 해서 진작에 들었던 거였네요.