ID/PW 찾기 회원가입

[UHD]  디스크 불량

이번에 아마존에서 도착한 스타워즈 4K 블루레이들을 쭉 감상하는데 제다이의 귀환 중반에서 갑자기 멈칫하더니 1분 정도 건너뛰더군요. 디스크 닦아도 보고 LG 삼성 두개 플레이어가 있는데 둘다 안되니까 불량 당첨입니다. 사실 이렇게 바로 확인되면 다행이지만 시간 없어서 한참 뒤에 발견되거나 처음엔 잘 돌아갔으나 몇년 뒤 다시 보니 안되면 난감합니다.

아무튼 보던거나 마저 보려고 아이튠즈에 예전 블루레이 코드 입력한게 애플 TV+엔 4K 업그레이드 되어서 바로 이어서 봤는데 화질 음질 둘다 블루레이로 보던 것과 확실히 떨어집니다. 디즈니 플러스는 어떨까 봤더니 그쪽도 마찬가지. OTT 오리지널이나 시차를 많이 두고 볼때는 스트리밍도 수준급이라고 느꼈는데 아직도 디스크 매체와는 품질 차이가 있네요. 좋아하는 영화를 최고의 품질로 보는건 디스크가 아직은 최고니까 물리매체 수집에 너무 현타 받을 건 없을 것 같습니다.

디지털카피 코드 받은것도 어느새 꽤 쌓여서 디즈니가 운영하는 무비스 애니웨어엔 283편 VPN을 써야해서 제대로 감상은 힘든 부두는 348편이나 되었군요. 애플은 편수를 안알려줘서 일일이 세어야 하지만 지역제한 없는 아이튠즈 위주로 등록해서 더 많을 것 같습니다.

Comments

4k는 너무.... 불량이 많아요

진짜 그냥 자기만족 외에는 구입해야할 이유를 못찾겠네요

WR

DVD 블루레이도 이정도 불량은 있었습니다. 특히 더 나오는 것 같진 않습니다. 개인적으로 4K 불량은 처음이고요.

디지털 소장 편수가 어마어마 하네요
평생 든든하시겠네요.
초기에 오류 발견하셔서 다행입니다

WR

주로 북미판으로 구입해서 15불 이하에 디지털 카피까지 갖추고는 있는데 요새 워너가 잘 안넣어주네요. 다크 나이트 삼부작의 경우 다크나이트만 들어있었습니다. 초판에만 넣고 빼나본데 가격 생각하면 디스크 디지털 따로 세일할때 사는게 더 쌉니다.

디스크랑 스트리밍 차이가 생각보다 많이 나서 저도 디스크는 계속 모을듯 하네요.

100여편 모았는데 다행히 불량은 한번도 안 걸렸네요.

WR

맛집 찾아 원정가고 한참 줄도 서는데 비싼 AV 시스템 갖춰놓고 최상의 소스를 포기할 수는 없는거죠.

DVD도 불량 꽤 많던데요?  저도 100장 중 5건 이상은 아예 재생이 안되는 불량이었는데 딱히 4K라고 더 많은 건 아닌 것 같고 기술의 한계 같습니다.  어디나 실수나 사고가 있을 수 있으니까요.

WR

작년에 구입한지 10년 넘은 블루레이들 수십장 다시 감상했는데 불량은 1개 있더군요. 문제는 박스세트들 중 하나 나오는게 제일 난감합니다.