프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  북미 시냅스 브루스 캠벨의 러닝타임(Running Time ,1997) 스샷입니다.

러닝타임은 출소를 방금 한 주인공(블루스 캠벨)이 교도소의 비밀을 알아내어 지인들과 작당모의를 한다는 내용의 원테이크 원컷 러닝타임 70분짜리 흑백영화입니다. 

이 작품은 특이하게 등장인물을 카메라가 뒤따라가며 촬영을 하여 컷없이 하나의 씬으로 엔딩까지 완성시키는 형식입니다. 그러나 현실적으로 70분 동안 컷없이 찍는다는 게 불가능하기 때문에 영화 곳곳에 편집점을 숨겨두는 고전적인 트릭을 사용했습니다. 예를 들어 검은 커튼 뒤로 카메라가 들어가는 일순간 화면이 검은색으로 변하는 지점을 만드는 등 말이죠. 이런 카메라 컷을 찾아보는 것도 이 작품을 즐기는 또다른 묘미입니다. 

위키에 따르면 브루스 캠벨은 인터뷰에서 이 영화를 자신이 가장 자랑스러워하는 작품이라고 말했다고 하네요.

시냅스판은 16미리 네거티브 필름을 2K스캔한 마스터를 바탕으로 제작되었습니다.

필름의 한계로 그레인의 크기가 작지는 않지만 인코딩이 잘 되어서 16미리답지 않은 디테일의 화질을 자랑합니다.

예고편

https://www.youtube.com/watch?v=4UkjGMYjPAQ

지역코드 A이고, 스샷 이미지는 클릭하면 커집니다.

Comments

1917을 연상시키는 영화네요.
스토리 전개가 꽤 쫄깃쫄깃 할 것 같군요.^^
위시 리스트에 넣습니다..

WR

롱테이크를 검색하면 나오는 영화 중 하나가 1917이던데 언제 함 봐야겠네요.

옛날 영화 본다고 요즘 영화는 너무 등한시했습니다.

러닝타임은 2+1 행사할 때 마지막 타이틀 고르기 어려우면 넣기 딱 좋은 영화같습니다.

중간에 쫄깃한 장면도 나오고 1번 정도는 볼 만하다고 생각하네요.

근데 IMDB 점수가 6.9점으로 생각보다 높군요.

아, 이건 아직 안 보셨군요. 웬만하시면 4k로 보세요.^^
네, 그건 기회가 있겠지요.