못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[UHD]  PS5로 UHD 플레이시 FHD 티비에도 화면이 나오는지요?

PS5로 이번 블프때 UHD를 몇개 샀습니다. FHD TV라서 기대는 안하지만 IMAX장면을 볼수있다느느 기대중입니다. 그런데, 혹시 티비에서는 4K가 아예 안나올까 걱정이되네요..

PS5 > HW 600ds리시버 > RX581 이렇게 연결되어 있습니다. 7.1 시스템입니다.

혹시 경험있으신분 조언부탁드리겠습니다

Comments

FHD로 잘나와요...

WR

넵 감사합니다. 다행이네요~

TV가 FHD면 4K UHD 영상을 보실 수 없습니다. 4K 해상도 TV가 필요합니다. 그리고 HW-700DS 헤드폰을 사용하고 계신 듯한데 4K 30프레임만 패스스루 가능하오니 참고 바랍니다. 여기 게시판 보다는 TV나 플레이어 게시판에 질문하시면 보다 상세하고 도움되는 답변 받으실 수 있습니다.

HW700은 4K/30p까지 패스쓰루 가능하긴 한데 HDCP 2.2를 지원하지 않으므로, HW700DS에 영상 신호를 통과시키도록 구성하면 > 현 세대의 대표적인 4K 영상인 UBD나 4K OTT 들은 4K/24p 스펙 컨텐츠라도 (HDCP 인증에 걸려서)무조건 2K/SDR로 강제 다운 컨버트 or OTT 규약에 따라 (무슨 요금제로 보든)아예 4K로 송출되지 않습니다.

WR

감사합니다. HW700 후속을 못 찾아서 곤란하네요. 너무 만족하는데 ㅎㅎ 아쉽습니다.

제가 4K 해상도로 영상을 보실려고 하는 것으로 잘 못 이해했네요. FHD 다운 해상도로는 가능합니다 ;;

WR

넵 ㅎㅎㅎ 감사합니다~

WR

아 네~ 이걸 4K 블루레이라 생각하고 막 올렸더니 게시판을 잘못선택했네요 ㅎㅎ 

일단 대개 화면은 나오는데 스펙은 강제로 2K/SDR (혹은 타이틀에 따라서는 그보다 더 아래 해상도로 출력) 출력되며, 극소수 아예 재생을 거부하는 타이틀도 있기는 합니다.

따라서 그 경우엔 PS5에서 HDR 설정을 끄고 SDR 출력으로 고정시켜서 재생해 보십시오. 시스템에 따라 조금씩 다르지만 대개 HDR 강제 SDR 컨버트보다는 나은 화면이 나올 겁니다.

이번에 구입한 폭풍의 질주4k가 재생되길 거부하더군요

파라마운트 UBD들은 거부하는 게 아니라 괜히 겁만 주는 겁니다. 초반에 나오는 경고문들 한 1분 30초-2분 가량 그냥 가만 냅둬 놓으면 제풀에 지쳐서 탑 메뉴 화면 나오니, 켜놓고 컵라면이라도 끓여오시면 됩니다.

앗 그런건가요 ㅋㅋ 괜히 쫄아서 껏군요.다시 틀어서자막확인이나 해봐야겠네요

WR

와 저도 몰랐으면 그냥 안볼뻔했네요 감사합니다!

WR

ㅎㅎ 감사합니다. 잘 찾아봐야겟군요!