블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[질문]  영화를 최고화질로 볼 수 있는 수단 질문드립니다.

좋은 티비를 사면서 티비의 성능을 100% 끌어내고 싶은 마음에 질문 드립니다.

예를들어 제가 이번에 듄 예약구매를 했는데,,

제가 가지고있는 블루레이 플레이어는 엑스박스 시리즈X(이하 XSX)뿐입니다.

그런데 아시다시피 XSX는 블루레이 재생시 돌비비전이 지원되지 않습니다.

그런데 애플 TV쪽에서 듄을 구입하면 돌비비전이 되잖아요?

그럼 저같은 경우에는 물리매체를 구입하는것보다 디지털상품을 구입하는것이 더 좋은 화면을 보기에 좋은것인가요?

그리고,, 같은 컨텐츠라도 OTT서비스마다 비트레이트가 다른것으로 아는데(애플>디플>넷플릭스)

그 같은 컨텐츠가 4K 블루레이 등으로 출시되었을 때 돌비비전을 제외하고 화질적인 측면에서 물리매체보다 OTT서비스가 제공화는 화질이 더 좋을 수 있나요?

(디플의 아이맥스 인핸스드같은 비율에 관한 문제 제외)

아니면 100%는 아니더라도 99%는물리매체가 저런 서비스보다는 좋다고 볼 수 있나요?

CD, DVD때만해도 이런거 사면 원본이고 이 이상은 일반인이 못구한다고 생각하고 맘편히 샀는데 요즘은 볼 수 있는 수단이 너무 많아져서 혼란스럽네요..

통합된 디지털 플랫폼으로 원본에 가까운 비디오/오디오 포맷을 제공하면 좋겠지만 현실적으로 힘들고,,

Comments

최고 화질에 대한 정의부터 생각해 봐야 할 문제입니다.

FHD로 엄청 빠방한 비트레이트로 쏴주는 동영상과
UHD 해상도는 맞는데 비트레이트가 더 낮은 동영상

과연 무엇이 더 좋은 화질인가

그냥 영상취미 크게 없는 일반인은 후자가 화질 좋다고 할거 같은데
전 전자입니다.

이런 부분에서부터 - 내가 생각하는 화질의 의미부터 우선 답을 내야
내가 생각하는 그 좋은 화질의 방향으로 갈 수가 있어요.

WR

댓글 감사드립니다

제 질문도 비슷한 맥락입니다

돌비비전 이야기는 구분하자면 명에에따른 색감에 대한 영역이고

(물론 HDR이던 돌비비전이던 비트레이트에 영향을 주겠지만요)  

그 아래 내용은 비트레이트에 관한 내용인데, 

당연히 그 해상도에 걸맞는 비트레이트가 좋은 화질을 보여주겠죠,,

문제는 언제나(99%이상) 물리매체가 저런 디지털 상품에 비해 높은 비트레이트를 가지냐는 것 입니다.

이부분이 궁금했습니다. 

잘 만들어진 물리매체+좋은 플레이어가 답 같습니다.

얼마전 아내가 디플 아이디 공유받은게 있어서 모아나를 다 같이 봤는데, 조금 보자마자 화면은 뿌옇고 사운드는 너무 갑갑하다고 하더라구요.

감상후 모아나가 노래하는 장면을 블루레이로 재생했더니 너무 좋다고 ㅎㅎ

WR

댓글 감사드립니다 

제가 이런쪽은 문외한인데,,

적당히 쓸만한 플레이어는 어떤것이 있을까요?

CPU로 따지면 i5급같은,, 중급라인이면 됩니다

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=dpinfo&wr_id=47882

이 글 참고하시면 될거 같네요

가용예산이 가장 중요할것 같습니다.
가성비라면 UB420+전원 및 클럭 개조
말씀하신 중급은 UB820
아니면 한방에 UB9000!
UB420은 관세내로 나오는 경우가 많이 있다보니, UB820과 가격차이가 생각보다 많이 날 수 있습니다.

Updated at 2022-01-14 15:26:42 (110.*.*.73)

화질이 여러 복잡한 평가 요소들이 많아서 해상도가 기본이긴 하지만 하이엔드 음질등 대단히 복잡한 평가 요소들이 많습니다. 하이파이 물리매체, BD플레이어들이나 리복 이런정도의 하이파이 플레이어들로 가셔야 상당히 높은 화질,음질이 나옵니다. UBD는 고장률이 많아서 시기상조고 스트림,P5계통은 아예 피하셔야하고요

예를들면 OLED TV가 최고의 영화 화질로 평가받고 있는데 QLD보다 크기 해상도도 작고 밝기도 약한데
OLED TV가 왜 최고의 영화 화질로 평가받고 있는 이유는 거의 완벽에 가까운 무한대의 명암비의 천연색에 가까운 엄청난 구현성의 컬러감때문이죠. 상대적으로 QLD는 눈이 부시고 결국 영화 화질이 떨어지는 컬러감을 갖고있습니다. 영화 화질도 많은 복잡한 화질 평가를 통해서 현재 물리매체들이 영화들 감상에 최고의 가장 뛰어난 영화 화질을 갖고있습니다

WR

그나마 티비라도 갖춰놔서 다행이네요 ㅎㅎ

현실적으로 일반 가정에서 최고의 화질로 영화를보려면

블루레이 디스크+ub9000 급 플레이어+최상급 TV 나  프로젝터 및 스크린 이 되겠죠

다들 이걸위해 달리시잖아요~

WR

저거 다 갖추면 일반가정이 아닌거같아요 ㅠ

Updated at 2022-01-14 15:49:32 (39.*.*.24)

디지털 데이터 값으로 간단히 설명되겠네요

듄 4K 스트리밍 (HBO MAX)

듄 4K 블루레이

WR

제일높은 애플티비가 30Mb/s정도라고 하던데 두배에 가깝네요

아직 스트리밍이 따라가지 못했군요

감사합니다!

와이프는 IPTV나 스트리밍이나 블루레이 화질 차이를 의식도 못하고 개의치 않더군요. 왜 쓸데없이 블루레이 사느냐고 구박... 단지 소리는 차이 나는데 시끄럽다고 소리 줄이라고 성화ㅠ.ㅠ 4K TV 바꾸어야 하는데... 

WR

저희집도 마찬가지 입니다 ㅎ

다만 이전 삼성티비의 블루밍이나, 자막잔상(?)같은건 귀신같이 알아채더라구요

장단점이 각각 있는것같습니다. 저같은 경우는 블루레이에 대해 거부감만 없으시면 블루레이쪽 손을 들어주고 싶습니다.  몇년째 블루레이를 보고있는데 어쩌다 OTT 에서 영화를 본적있는데 꽤 차이가 많이났습니다. 일단 화면이 허옇게 떠있는 느낌이고..  디테일도 그렇고요.  온전히 영상이 있으면 컷 하나 하나 장면마다 블루레이 볼때는 뚫어지게 보고  영상을 음미하는 느낌도 가졌다면  OTT에선 그냥 보긴보는데 자세히 들여다봐지지가 않더라구요. 화질때문일수도 있겠고..    원래 영화건 음악이건  좋은걸 보고 좋은걸 들어버리면  그 밑에껀 쳐다보기가 싫어집니다....  근데  이런 화음질을 따지는 사람들은 일부일뿐  대부분 그냥 꺠끗하게 잘나오면 됐고  싸고, 보기 편하게 스트리밍을 선호하는 분들이 더 많을것입니다.  따라서 앞으로도 스트리밍이 블루레이를 품질로 넘을거라고는 생각치 않습니다. (굳이 그렇게까지 열을 올리면서 화음질 쪽으로 개선을 할것같진 않아보여요)  그래서  순수 티비 최대성능을 내고싶으시면 블루레이가 최고이지 않나 저는 그렇게 생각하네요.

WR

감사합니다 처음사본 4K블루레이 20일에 출고되는데 그거보고 결정해도 좋겠네요 ㅎ

후회하지 않으실겁니다. 만약 보시고도 좋긴좋은데 잘모르겠네 하시면 바로 OTT틀어 비교해보시면 감이 확오실듯합니다.

WR

플레이어가 돌비비전을 지원하지 않아서

색감떨어지는 화질 VS 떨어지는 화질에 좋은색감

비교해보면 되겠네요 ㅎ