ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  확실히 블루레이는 립을 떠놓는게 편하네요

플레이어도 가끔씩 불안불안한 것도 있고 해서

개인적으로 블루레이는 포장지 뜯자마자 바로 립하고
디스크는 서재에 잘 보관해 둡니다.

립으로 만든 파일은 NAS에 넣고 애플티비로 땡겨와서
감상하는데, 관리도 편하고 튀거나 챕터 넘어감 이런 현상도
안 일어나니 좋긴 좋네요

Comments
2022-01-17 20:09:38 (119.*.*.120)

립을 떠놓은 걸 애플TV로 땡겨와서 재생해도 디스크 메뉴 구조 그대로 동일하게 조작하면서 할 수 있나요?

WR

디스크 플레이어에 넣는 것처럼 메뉴화면을 띄워주지는 못하는거 같아요.
메뉴 화면 자체도 별도의 영상으로 분리 추출 하더라구요. (다만 챕터 정보나, 여러 음성 트랙들은 당연히 모두 유지 됩니다.)
실제 블루레이 플레이어로 보는것과 100% 동일한 시청 경험은 힘들긴 합니다.
다만 내용물 자체는 동일하고, 블루레이의 화질 + OTT의 편의성이 혼합된 형태라 유용한 것 같습니다.

안드로이드 TV박스는 코디로 재생하면 메뉴/챕터 사용 가능합니다.

저장 공간만 많다면... 외장하드 살까봐요.

WR

타이틀이 늘어날수록 저장공간을 어마어마하게 잡아먹긴 하더라구요...

블랙프라이데이 같은 시기에 3.5인치 외장하드 8TB 12TB 하는거 직구해서 하드만 적출해 쓰면 가성비 끝내줍니다!

제 친구가 그걸 하고있는걸 보면서 '왜 이미 소장한걸 저렇게 힘들게 파일로 만들까' 싶었는데.. 

아끼는 작품 커다란 박스셋으로 구입해서 박스열고 책들어내고 케이스 열고 조심히 빼내고 

다보면 또 열어다 넣고 다른거 빼고 볼동안에 박스 치워놓고 그러다 잘못해서 박스 떨어뜨리고 

밟고 울상짓는 저를 보다보니 그제야 이해가 갔습니다 ㅋ.. 

WR

물리 매체는 그냥 팬들의 소장품 느낌인거 같아요 이젠

이후 재생기기 풀의 축소를 대비해서 유용한 측면이 있긴 합니다. 그런데 애플티비는 애트모스 패스쓰루가 안 되죠. 또 플젝에서 4K 재생 시 SDR/BT.2020 톤매핑 지원이 안 돼서 미비한 부분이 있더군요.

WR

허허 그런 이슈가 있군요
애플TV 톤매핑 문제는 프로젝터만인가요?
아님 일반 티비도 마찬가지인가요?

리핑을 하면 좀 부족하더라도 디스크가 더이상 읽히지 않을 경우 적어도 내용은 볼 수 있다는 점이나 감상의 접근성이 굉장히 높다는 장점이 있는데 반해 최대 단점은 하드가 죽거나 하드 내용이 집 나가는 경우죠. 

오페라 발레 10테라 저장되었던 하드 두 개가 어느날 갑자기 사라져버려서- 윈도우 권장사항인 빠른 시작 켜기 기능이 활성화 되어있어도 지금까지 단 한 번도 문제를 일으킨 적이 없었는데 이번에  하드 두 개 동시 저장 내용을 다 날려버렸습니다.   구매 때마다 하나 둘 하던 작업을 한꺼번에 하려니 미치겠습니다;;;

게다가 이번 작업하면서 블루레이 한 장이 또 디스크 읽기 오류를 보여서 이래저래 심란합니다.

혹시 하드를 많이 사용하시는 분들이라면 전원 설정 - 단추 설정 부분에 있는 빠른 시작 켜기 기능을 해제하는 것도 고려해보시기를 권합니다.--_-

NAS에서 애플티비로 읽으실때 무슨 앱 쓰시는지 답해주실수 있나요? NVidia 쉴드 쓸때는 코디를 써서 참 편했는데 애플티비로 오니 뭐를 써야하는지 잘 모르겠네요. PLEX가 NAS를 잘 인식 못하고 있어서 좀 골치 아프네요. 

WR

저는 애플티비에서는 MRMC라는 앱이 제일 괜찮은거 같더라구요

심하게 동감합니다. 저도 좋아하는 오페라/콘서트 블루레이 몇 편을 '어렵게' 립해서 하드에 저장해 놓고 봐요. 정말 편하더군요. 넷플릭스 보는 것과 같아요. 그렇게 보는 게 너무 편해서, 블루레이 꺼내서 PS4 작동시키고 하는 등 행위가 너무 귀찮게 느껴졌어요. ㅠㅠ 단 하드 용량이 적고, 립 과정이 제 입장에선 인고의 시간이라 안 하게 되더라고요.  

수백장 있는 디스크 전부 립 뜨는건 못하고, 다만 정말 자주 보는 디스크는 립 뜨면 편하긴 하더군요. 

어떤 프로그램 사용하시나요? 

MakeMKV는 무료로 사용 가능하긴 한데 기능이 워낙 한정적이구요. 

3D 리핑도 가능한 DVD fab를 고민중인에 비싸서 고민중입니다. 

WR

저는 애플티비에서 MRMC를 사용하고 있습니다.

저는 무조건 원본 리핑만 하는데, bd는 파일 용량이 너무 늘어나서 고민이네요.

mrmc에서 리핑파일 원본폴더가 읽히나요??

인퓨즈는 안되던…

리핑은 뭘로 하세요?

WR

아 저는 makeMKV를 이용해서 mkv 파일로 추출하고 있습니다.

Mrmc로 원본 플레이 할경우
True hd 기반 돌비 애트모스가 되나요?
전 인퓨즈 사용하는데 안되더라구요

ddp기반만 돌비 애트모스로 나오더라구요

WR

그 부분은 제가 확인이 안되는거 같습니다.

현재는 따로 ATMOS 출력이 가능한 스피커에 물리지 않고

구형 티비 내장 스피커로 보거나 에어팟으로 보거나해서요

나중에 시스템 업그레이드를 하면 한번 확인해 보겠습니다.