ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  장터에 거래 완료되면 왜 가격을 지우나요?

잘 이해가 안되네요

구매할때나 판매할때나

시세를 알수가 없어요 ㅠㅠ

Comments

그게 목적이지요.

보통 업자나 전문 되팔이분들이 가격 잘 지우시더군요... 한두개 파는 개인들은 그냥 놔두는 편이고...

2022-01-18 15:52:05 (218.*.*.99)

그래서 가격 삭제하고 판매완료하는 글은 믿고 거릅니다.

2022-01-18 15:53:35 (39.*.*.247)

당연히 개인차가 있지만 보통 정가 이하로 파시는분들은 안지우고, 정가보다 높게 올려서 팔리면 바로 지우더라구요. 부끄러워서 그런건지

예전보다 지우시는 분들이 더 많아지신거 같아요

저도 놔두면 참고가 되고 좋을꺼 같은데... 강요할 순 없다고 생각해서

저라도 남겨둡니다 ㅠㅠ

저도 그런 의문을 가졌는데, 일부가 쪽지로 왜 비싸게 파냐 싸게파냐

해코지 한다고 합니다. 그래서 지우시는 분도 있습니다.

저도 그래서 지웁니다.
베바 독점판 몇개 저렴하게 거래하면서
악성(?) 모욕적 쪽지 더는 받고 싶지 않거든요.

네 저도 궁금해서 몇몇분께 쪽지보내서 물어보니 위와 같은 대답을 

그래서 그뒤로는 그려려니 하고 있습니다. 답답한건 사실이지만요.

Updated at 2022-01-18 16:00:58 (122.*.*.125)

시세보다 높게 팔면 한참 지나서도 왜 높게 파냐고 항의쪽지가 오고

시세보다 낮게 팔면 왜 낮게 파냐고 항의쪽지가 옵니다. 

그러니 지울수 밖에요 ㅠㅠ

2022-01-18 16:01:41 (211.*.*.65)

어른들의 유치함은 상상을 초월하더군요.  동감합니다. 

전 싸게 팔아서 지웁니다...

옆동네처럼 거래 완료 후에도 글 변경 못 하게 막으면 좋겠어요. (옆동네에선 금전거래는 금지고 서로 교환이거나 나눔이라 조금 다르지만요)
가끔 중고품 사고싶어서 살펴볼 때마다 거래된 가격을 다 지워놓으셔서 얼마가 적당한 금액인지를 알 수가 없더라구요..

당당히 가격 올리고 거래하고 만약 윗분들 말씀처럼 말도 안 되는 쪽지 보내며 항의하는 사람은 운영자님 판단 하에 강퇴 시켜주시면 좋겠습니다.
파는 사람과 사는 사람 뜻만 맞으면 거래되는게 당연한 시장원리인데 자기네가 맞춰놓은 시세 흐린다는 이유로 쪽지 보낸다는게 이해가 안 가네요.

전 안지우고 놔두는 편인데 

지우라고 쪽지 받은적 있습니다.

그냥 무시했는데 별 희안한 사람들 많이 있습니다.. 

실제로 지우라고 하는 사람이 있긴 있었군요. 개인한테 지우라 하는 권리를 어디서 얻은 패시브인지 다양한 사람들 천지네요.

와~ 쪽지를 보내다니

저도 비싸게 팔았던 싸게 팔았던 안지우는데 다행히 쪽지받아본 적은 없습니다. 

이걸 좋다고 해야하는 건가 ㅎㅎㅎ

전 구매글 올리고 완료하면 내용은 절대 안지우는편인데 그래도 어느정도 시세를 알수있게 남겨두면 참좋긴하죠 ㅠ

Updated at 2022-01-18 16:15:37 (106.*.*.81)

저렴하게 팔았더니 쪽지로 너무 저렴하다면서 시세 흐리지 말라고 하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사정이 있으니 지우나보다 라고 이해하시면 됩니다

2022-01-18 16:29:52 (39.*.*.247)

쌍욕이 절로 나오는 쪽지네요.
저같으면 욕한바가지 해줄듯

시세 흐리지 말라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2022-01-18 16:33:47 (125.*.*.60)

헐 진짜 쪽지까지 보내며
비싸네 싸네 선넘는 사람?들이 있군요?
시세를 조작하려하는것 자체가 나쁜 사람?이라는 증빙이 되네요. 에휴
일부 업자나 조작자로 인해 왜 다수의 회원이 불편해야하는지 ㅜㅜ

되팔이나 업자들
가격을 눈탱이 친@들 ㅋㅋ

쪽지를 보내다니 별 사람들이 다 있네요 ;;

지금까지 장터에서 블루투스 키보드 하나 판매했는데 다 지우셔서 지웠네요 

2022-01-18 16:56:17 (222.*.*.14)

프리미엄 붙이는 되팔이들이 주로 지우는 거 같던데요~~

Updated at 2022-01-18 17:08:30 (121.*.*.76)

싸게 파시는 분들도 지우시던데요?
오히려 프리미엄 붙이는 분들은 장터에서 안팝니다. 알라딘이나 응몰 중고판매로 팔고 있지요.
대략 열댓분 알고 있는데 절반은 블게 커뮤니티에서 활발히 활동 하시는 분들이고 그 외 절반은 눈팅위주로 하시면서 댓글만 간간히 다는 분들이죠. 응몰에서 원클릭으로 검색하신후 카테고리 중고샵으로 넘어가보시고 가격 한번 둘러보세요 ㅎㅎ 그리고 그분들 판매샵으로 가셔서 가격들 보시면 이곳 장터 프리미엄 가격은 프리미엄이 아니죠.

2022-01-18 17:15:20 (211.*.*.4)

방금 확인하고 왔습니다
장터는 애교수준이네요 ㅎㄷㄷㄷ

2022-01-18 17:16:47 (39.*.*.247)

당연히 싸게 팔아도 지우는 분들은 있겠죠.
비율로 따지면 훨씬 적다는거지, 중경삼림의 경우만 해도 여기 장터만해도 기본 10만원 이상 프리미엄 붙여서 다 팝니다.
알라딘, 예스와 크게 차이도 안나요

2022-01-18 17:42:54 (222.*.*.14)

중경삼림 여기 장터두 아주 싸게 파는 경우가 8만원, 보통 10만원 이었고 알라딘 판매자 12만원으로 기억합니다. 알라딘 판매자는 10프로 수수료를 내니 10만 8천원에 판 셈이니 8천원 더 받았겠지만 여기 장터도 알라딘 예스와 크게 차이가 나지 않는다는 점에 동감합니다. 

이게 은근히 여러 취미의 커뮤니티에서 발생하는건데 

정가수준에 팔아도 야 누군 너보다 몇천원 싸던데 

무료배송이던데 하면서 시비거는 경우가 있더라구요

그래서 아예 장터수칙으로 거래 후 가격 삭제하라고 못박혀있는곳도 있습니다. 

저는 정말로 앞뒤 생각하나도 안하구요,
다 지우시길래 이게 암묵적인 불문율인가부다 하고 지웠어요.

저도 지워야 하는줄 알았네요
다음부턴 그냥 둬야겠습니다.
시세 확인 할려니 힘들더라구요
팔리면 그게 시세일텐데 그
가격을 모르니 ㅠ

시세형성을 막는게 제일 주된 요일텐데..

윗분들 말씀처럼 시세시비도 막고...

근데..누굴 위한 건지는 지금와서는 살짝 의문이 드네요..

어차피 시세는 형성되어 있고 

장사꾼들은 시세에 빠삭한데

오히려 일반유저들은 모르고....

무튼 저도 여기뿐만 아니라 타 사이트들도 가격삭제하길래

그냥 따라서 자연스레 삭제하는게 버릇이 되었는데....

저렇게 가격시비 붙는 경우도 있군여..

역시 돈이 왔다갔다 하는데에는 별에 별 희한한 상황도 많고

정상의 범주에서 생각하면 안되는 건 맞는거 같네요..사기꾼들도 있으니.... 

이게 가격만 지우니 검색에 방해가 되는것 같습니다 영화 제목도 같이 지워서 조회가 안되게 하면 괜찮을텐데 말입니다 몇몇 분들처럼 아예 판매완료라고 본문 내용을 지워버리면 최소한 검색에 방해가 되진 않겠죠

2022-01-18 17:55:23 (223.*.*.54)

이 부분은 규정으로서 가격삭제는 하지 말자고 권해야 하는게 아닌가 싶습니다. 글은 있는게 가격정보만 없으면, 시세 검색할때 진짜 헷갈리거든요. 검색했더니 가격이 하나도 없는거에요. 본의 아니게 낚시가 된 느낌이었습니다. 그리고 만약에 가격정보를 유지하라는 규정이 있으면, 가격가지고 태클거는 분들도 더 이상 뭐라고 못할것 아니겠습니까. 그리고 정히 가격정보 지우고 싶으시면 글 자체를 삭제하는것이 차라리 검색하는 사람 입장에서는 더 나은것 같습니다.

WR

역시 다들 불편해하시는군요
가격 비난 쪽지가 올시 신고하고
물건 판매완료 되었으면
검색에 방해되지 않게 글을 아예지우던가
가격은 남겨두었으면 좋겠네요

2022-01-18 18:16:55 (180.*.*.199)

누가 판매된 상품 할일없이 쪽지로 항의 합니까 ???

다 그냥 판매자가 판매가격 지우려는 핑계죠

그리고 항의 오면 그냥 무시하고 값 그대로 표시하면 되잖아요

답변이 다 똑같네요 항의 운운 그래서 지운다

판매된 상품 할일없이 쪽지로 항의 하는
XX놈들 많습니다.
겪어보지 않았다고 핑게 운운하며 비아냥 거리지 마십시요!

말도 안되는 비난 쪽지 몇번 받아보세요.
그게 얼마나 심 상하는지 아십니까?
무시 하라고들 하는데 무시는 하죠!
그대신 그날부터 며칠은 기분이 X씹은 거 같습디다.
그래서 저는 아예 글을 통채로 지웁니다.
아니면 그냥 알라딘에 중고로 넘기구요.

2022-01-18 19:22:38 (180.*.*.199)

근데요 보통 영화글이나 프라임차한잔에서 글 올리고 삭제하면 상당한

비난을 듣잖아요 근데 중고장터도 막상 그 프로가 판매되었고 가격이

얼마 정도인지 알려고 클릭하였는데 그냥 아무것도 없으면 그것 또한

중고장터 방문객에 대한 모독이라고 생각합니다

시세 판도 어느 정도인가 아는 것도 중요하고 가격 정보도 알아 볼수 있는 곳이

중고 장터인데 그냥 자기꺼 판매 하면 입 싹 딲고 가격은 물론 판매된 상품까지

모두 삭제하는 것은 단지 항의 쪽지 떄문이라곤 생각 안 합니다

중고장터 방문자에 대한 모독이라..
그냥 자기꺼 판매하고 입 싹 딲는다는
표현은 상당히 무례하시네요.
단지 항의 쪽지 때문이라고 생각 안하신다니
님 편한대로 생각 하세요.
더이상 말 섞고 싶지 않습니다.
님은 님생각만이 옳으신듯 한데
제가 뭐라 하겠습니까! 이만총총.

저도 직접 전화까지 와서는
삭제해 달라 그러더군요.
제가 싸게 내놔서 시세에 영향을 준다고..
고로 자기가 가진 물건 파는데 지장이 있답니다.ㅠㅠ

저는 그대로 놔둡니다^^ 저도 종종 검색을 해서요 ㅎㅎ

100% 공감합니다.

가격 그냥 두면 많은 도움이 됩니다.

쪽지로 항의하는 사람 참 구질구질하네요. 무슨 부동산도 아니고 블루레이로 얼마나 번다고 ㅉㅉㅉ

악성쪽지 테러때문에 지우시는분들도 많으시다고 하는데 판매후 가격 지우는걸로 

업자라니 , 부끄러운줄 안다는지 이상하게 몰이하시는분들도 계시는군요

판매가는 어차피 구매자와 합의하에 결정되는 문제인데 왜 자꾸 비난이나 조롱꺼리로 

계속 거론되는건지 ㅡㅡ;; 

진짜 전문업자가 들어와있다면 그건 커뮤에서 관리하는게 맞고 일반 유저분들 거래는 

회원들끼리 비난할께 아니라 각자의 문제로 존중되는게 맞는거 같네요

세상엔 역시나 다양한 사람들이 공존하네요

와 뜻밖의 이유가 있었네요.

되팔이들 뇌 구조는 보통 사람들과 다릅니다. 

2022-01-18 22:16:17 (175.*.*.171)

판매자가 선의로 후의 사람들을 위해서
가격을 그대로 남겨들 수도 있지만
지운다고 문제가 될까 싶네요.
판매자와 구매자가 사기나 트러블 없이
거래가 올게 끝났으면
장터의 목적은 달성 했다고 봅니다.
본인들 장터 올리는데 시세 찾기 불편하다고
몰아가는것도 좋게 보이지는 않네요.

저는 연락처만 지우고 가격이나 내용은 다 남겨 놓네요..
지우라고 항의 하는것도 믿기 힘들지만 그런 이상한 사람 있으면 그 사람만 차단하면 되지 않나요.
왜 이상한 사람 요구를 받아주나요.

우선 전 가격이나 내역같은거 지워본적이 한번도 없다는걸 말씀드립니다.

근데 지우거나 말거나 본인 마음 아닌가요??

그걸 왜 한번에 되팔이라고 매도를 하는지 전혀 이해가 안가네요.

본인이 불편하면 지울수도 있는거지..

저도 여러 A/V 관련 커뮤니티 장터에서 중고거래를 많이 하면서 겪는 일인데

아예 중고로 사는 사람이 판매글 지워달라는 경우도 있더군요. 저는 쌩까고 제 매물이

정확한 시세는 아닐지언정 제가 겪은 불편을 다른분들은 겪지 말라는 뜻에서 

판매글 및 가격 안지웁니다. 

BD 시세는 움직이는 겁니다. 다른 사람들이 올린 구매가격 혹은 판매가격이 시세가 될 수 없다고 봅니다. 구매자 본인이 판매자의 가격이 적당하다 싶으면 사고 아니면 안사면 되니까요.
어떤 것은 세월이 좀 지나면 게시판에 올려진 가격 정보가 맞지 않다고 생각됩니다.

전 장터 글쓸때 연락처는 리플로 써놓고 거래 완료되면
제목이랑 연락처 리플만 거래완료로 바꿔놓는데(본문 내용은 그냥 둠)
잘못하고 있는 건가.. -_-

2022-01-20 13:23:04 (223.*.*.141)

지울 거면 아예 검색 안 되게 글 자체를 지우지 글은 남겨 두고 가격만 삭제한 글 보면 쓸모없는 클릭하게 만든 거라서 좀 짜증납니다.

2022-01-20 23:25:31 (211.*.*.121)

거래내역 자체는 있어야 신뢰도 있는 판매자로 인식될 거를 생각해서 그렇게 가격은 지우고 글은 남겨놓더라고요