ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  HDR 을 ON 하니까 색 톤 해결되었어요.

이번에도 색 톤이 연하고 흐릿했는데

HDR ON 하니까 해결되었네요

정말 멋진 4K 영상입니다.

Comments

저기 질문 하나 드립니다.

제가 작년 말에야 드디어 HDR기능있는 4K 티비를 샀는데 전 HDR소스를 재생하면 자동으로 HDR작동된다고 생각해서 아직까지 한번도 신경을 안 쓰고 와 좋다~ 이렇게만 보고 있었는데

HDR을 ON/OFF하는 기능이 따로 있는 건가요? 가끔 게시글들 보면 HDR켠다 그런 표현들이 보여서요.

참고로 전 LG는 아니고 삼성 QLED티비입니다만...

HDR 기능을 온오프 할수 있습니다.

기본적으로 온으로 되어 있어야 

HDR 소스일때 자동으로 켜지는 구조입니다.

그래서 저도 그런 게시물들 읽으면서 티비 설정 들어가봤는데 HDR기능 온오프하는 부분을 아무리 봐도 못 찾겠더라고요...

삼성TV 이시면 

HDMI UHD Color 설정을 찾아보세요.

(최신형에선 설정명이 바뀌었을 가능성도 있습니다)

일단 찾아보겠습니다.

혹시 제가 그 동안 HDR작동도 안 되고 있었는데 "우와... 좋다" 하고 입 벌리고 본 거였으면 자괴감 들 듯 

LG의 경우 DEEP 저쩌구 영상기능이 HDR입니다.

막상 설정엔 HDR이라고 써져있지 않아요

삼성, LG 등 대다수의 HDR 지원 TV에선 'HDMI 딥 컬러', 혹은 'UHD (딥)컬러'라는 설정 On/Off를 통해, 부수적으로 HDR 인입 여부를 조정할 수 있습니다.

이 설정의 원리는 8비트 컬러 뎁스를 초과하는 10/12비트 컬러 뎁스의 인식을 막는 것인데, HDR 메타가 10비트 신호에 걸려 있기 때문에 덩달아 HDR도 막히는 것입니다.

PS:

참고로 HDR 프로젝터는 반대로 직접적으로 HDR만 막으면서, 10/12비트 뎁스는 인식시키는 식의 옵션이 있는 제품들이 있습니다. 

감사합니다. 매번 감사합니다. 옆에 계시면 뭐 사 드리고 싶어요...

저는 엘지인데 자동으로 되던데 삼성은 따로 켜줘야 하나요?!

LG나 삼성이나 (딥 컬러 설정을 통해 부수적으로 HDR 인식 여부도)켜고 끌 수 있습니다. 딥 컬러 설정을 켜놓으면 HDR도 자동 인식, 꺼놓으면 인식하지 않습니다.

대신 모델마다 디폴트 설정에서 딥 컬러가 꺼져 있는 경우가 있는데, 본문 작성자분은 그런 경우였을 겝니다.

화면에 나오는 영화 이름 좀 알 수 있을까요..?

WR

듄 DUNE 4K 입니다