자동
ID/PW 찾기 회원가입

[질문]  듄 iTunes 랑 4K 블루레이랑 많이 차이나려나요?

뉴질에 사는 유저인데 촌동네인지라 블루레이를 구하기 힘든게 많아 점점 iTunes에서 사고 있습니다. 그런데 듄은 워낙 기다렸던 대작이라 4K 블루레이 나오면 사야겠다 했는데 소식이 없네요... 결국 해외서 사야할거 같은데 가장 구하기 쉬운 한국이나 미국은 블루레이가 존이 다르네요... 4K 블루레이는 뭐 존이 없으니 괜찮겠지만 하도 디스크 문제가 있는 분들이 많아보여서 차라리 그냥 문제 없을 iTunes에서 사야하나 하고 있습니다. 

근데 이게 차이가 심하려나요? 아무래도 물리매체가 정보량도 더 많고 해서 좋다는건 알지만 얼마나 차이나는지는 솔직히 잘 모릅니다. 혹시 영화 감상시 다름을 많이 느끼시나요? 아니면 옆에 놓고 비교하지 않을 시 충분히 괜찮은가요? 개인적으로 막귀에 가까운 편이라 괜찮을거 같다는 생각이 들지만 iTunes에도 꽤 비싸게 올라와서 더 고민이 되네요. 집 셋업은 5.1.2에 Epson TW-7100입니다. 조언 좀 부탁드림니다 ㅜㅜ

Comments

영상은 iTunes도 기본 해상도와 HDR 커버 덕에, 간혹 암부의 계조가 뭉치고 디테일까지 뭉개지는 것만 참을 수 있으면 그럭저럭 봐줄 수 있습니다. 대화면으로 갈 수록 이게 꽤 거슬리지만 개인차가 있고, 또한 TW7100이면 몇 인치 투사인지 모르겠으나 듄 HDR 투사 시 어두운 장면들은 좀 많이 어둡게 나와서 잘 구분되지 않을 수도 있으니까요.

다만 음성은 전반적인 파괴력 차이가 심하게 나기 때문에, 물리적으로 분리된 앳모스 시스템까지 갖추셨다면 꼭 디스크로 보시길 권합니다. 디스크에서 소리의 폭풍우랑 파도가 힘있게 몰아친다면, 아이튠즈는 볼륨을 올리면 소리가 그냥 커지기만 할뿐 디테일이 뭉개지고 or 내리면 무슨 수영장 밀물 같이 가벼운 느낌이 됩니다.

WR

자세한 답변 감사합니다. 조지마님의 코멘트를 통해서 언제나 많은 것을 배우네요. 예상은 했지만 역시 영상보단 음성이 많은 영향을 받는군요. 현재 클립시 스피커들과 야마하 어밴티지 RX-A1080를 사용하고 있는데 조지마님의 조언대로 물리매체를 해외에서 구입하도록 하겠습니다. 

블루레이도 유럽이 존이 달라도...한글자막이 있으면 지역락이 없어요.

WR

답변 감사합니다. 그렇다면 한국에서 파는 외국 영화들은 다 한글 자막이 있으니 사도 괜찮은건가요? 아니면 외국서 파는 경우만 그런건가요?

한국에서 판매하는 한글 나오는 외국영화가 아니라...

제가 알기로는 해외에서 판매하는데 한글 자막이 있는 4k 디스크들은 국내 플레이어에서 지역락 없이 재생된다고 들은거 같습니다.

4k가 지역락이 없다고도 글을 본거 같은데 정확한건 DP에 조금 검색을 해보셔야 될듯합니다.

저 같은 경우는 해외 4k디스크에 한글자막이 있다고 해서 구매했을 경우에는 x800m2에서 재생은 잘 되었습니다. 4k는 지역락 같은게 없는게 아닐까 싶습니다. 

듄 같은 경우 해외에서 발매되는 시점이 더 빨라서 아마존 프랑스(4k+3d), 아마존 이태리(4k) 등에서 4k 구매하신 분들도 한글자막 잘 보셨다고 하셨거든요~

음...고로 좀 돌아왔지만 한국에서 dune 4k를 구매하시면 뉴질에서 4k는 재생이 가능하실듯합니다.

BD는 안될수도 있지만요.

WR

자세한 설명 감사드림니다. 4K는 푸른바다님께서 이야기 하셨듯이 지역락이 없다고 알고 있습니다. 혹시나 4K 디스크에 문제가 있을시 교환이 쉽지 않을테니 BD를 백업플랜으로 사용하고 싶은데 못읽을까봐 조심하게 되네요. 

저도 4k블루레이 출시 전 애플티비에서 10000원 하길래 구입해서 보고

4k로 다시 보았습니다

윗분께서 말씀하셨듯이 돌비 애트모스 사운드 파괴력, 무게감에서 차이 있습니다

WR

감사합니다. 뉴질랜드는 1월 31일날 발매되는거 같아서 기다려보고 안되겠다 싶으면 해외서 구매해야겠네요. 만원정도 하면 저도 구입해서 보고 기다리겠는데 뉴질 아이튠즈서 35불 (28000원) 정도해서 그냥 기다려봐야겠네요 ㅜㅜ

저도 뉴질랜드거주 하는데 신작 블루레이 여기도 다 팔아요. 지금 현재 제고는 떨어졌지만 jbhifi에서 주문은 받고 있네요.

https://www.jbhifi.co.nz/sci-fi/dune-2021/407530/

WR

대답 감사해요. 저도 보통 JBHifi에서 오더하는데 듄은 아주 늦게 올라오더군요. 제가 호주 자비서 오더하니 나중에 리스팅 되었더라고요.