못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  듄 득템?

듄은 아이맥스로 호사스럽게 봤고 블루레이 3D가 나왔다는 것은 알았지만 예판에 뛰어들 상황은 안되기에 그려려니 하고 지나고 있었습니다. 그런데 DP에 3D 감상기도 올라오고 하여 근질근질…

일요일 오전 11시에 할아버지 제사가 봉은사에 있어서 어차피 외출하는김에 강남 교보를 둘러보자 하고 일찍 나섰습니다. 지하2충 핫트랙스 매장을 쓱 둘러보는데 듄 2D만 있더군요.

하지만 간혹 비싸고 귀한 것은 카운터 안쪽 뒤에 두시는 것을 알고 있었기에 문의를 했습니다. 뒤적뒤적 하시더니 하나 주시네요! (얼핏 보니 하나 더 있었던 것 같기도!) 회원이라 6% 할인까지~

시간을 보니 봉은사까지도 딱 맞는 시간이네요. 기분 좋은 일요일입니다!

Comments

삼디효과 나쁘지 않습니다 ㅋ 전 그래도 워너영화중에 그나마 괜찮게 봤네요

이버전(저도 같은것 구입)은 여유가 있는편 같습니다
3D 저는 배댓슈와 비슷하게 느꼈습니다
배댓슈 오프닝(장례식) 장면보며 레퍼런스급 나왔구나 생각했는데 ㅎ
좋은 장면도 있지만 나쁘지 않았고 듄도 살짝떨어지거나 비슷한 급으로 봤네요
듄도 워너 오프닝과 음악은 절묘했으나 3D 디스크에 크게 공들이진 않은것
같은것이 다른 타이틀과 비교시 휘도(?)라고 해야할지 보정이 없는듯 하더군요
이부분은 2D 감상을 안해봐서 확실하진 않고요

듄 3D는 2D 소스를 3D화 하면서 휘도 보정은 따로 하지 않았는데, 대신 깊이감 효과가 좋고 효과 나오는 빈도가 높아서 > 화면 휘도를 높게 만들면 만들 수록 상당히 인상 깊게 볼 수 있습니다.

참고로 액티브 셔터 글라스 기준으론 대략 1/6 가량 밝기가 내려가니까, 액티브형 3D 프로젝터 감상 시엔 표준 권장 화면 밝기인 40니트의 6배 가량인 240니트 정도로 화면 밝기를 만들고 볼 수 있으면 상당히 좋습니다.

johjima님 자세히 알려주셔서 감사드립니다
제가 감상하며 느꼈던 부분이 johjima님께서 말씀해 주신 덕분에
눈이 잘못되진 않았구나 안심이 되었습니다^^
개인적인 선호도로 밝기를 대부분 60% 정도로 감상했는대 말씀하신대로
적어주신 밝기 셋팅에는 택도없겠지만 다시 감상해봐야 겠습니다
아주 자세한 셋팅도 적어주셔서 감사드립니다

조지마님 질문있습니다
tw5650 사용중인데 말씀해주신대로 밝기세팅은 어떻게 하는건가요?
그리고 모든 3d 영화 감상시에도 저 세팅이 해당하는지 궁금합니다

5650 매뉴얼을 보니 아래와 같이 세팅하면, 램프 순 광량 + 3D 투사 밝기 업에 도움이 되겠습니다.(물론 그렇다해도 쓰시는 환경이나 설정을 모르니, 현재 보고 있는 화면 밝기의 6배가 된다는 보장은 없습니다.)

1. 소비전력: 표준

2. 컬러 모드: 3D 다이나믹

3. 감마 설정: 사용자 설정 중에 2.2가 있다면 그걸로 선택하시길

그 외엔 컨트라스트 조정도 도움은 되는데, 얘는 섣불리 너무 올리면 그냥 화이트가 날아가 버리기 때문에 신중해야 하고요.

액티브 3D 방식 프로젝터는 대개의 경우 3D 실질 밝기 부족에 시달리니까, 되도록 최대한의 광량으로 맞춰 놓고 봐도 크게 문제는 없습니다. 물론 사용 환경에 따라(화면 사이즈, 게인, 실질 밝기, 3D 컨텐츠의 자체 휘도 수준) 여러 변수가 있으니, 보기에 적당하지 않다면 조정할 필요는 있겠지요.

조지마님 자세한 설명 정말 감사드립니다~
말씀해주신대로 참고해서 세팅 후 감상해보도록 하겠습니다:)

WR

저는 3D를 LG 86”로…
그래도 휘도는 조절해 보겠습니다~

저보다는 훨씬 좋은 환경이시네요
johjima님 말씀해주신대로 최대 광량으로 챕터6 중간까지만
봤는대 펀치력도 좋아지는등 전체적인 화면이 좋아졌네요
외출할 일이 생겨서 끝까지 못본것이 아쉽고요
여건상 최대줌으로 설치해서 겨우 90인치에서 감상하는대 johjima님께서
알려주신 내용으로 프로젝터 센트럴에서 확인해보니 이론상 140니트가 나온다고는
하는대 최대광량에서 저는 거슬리는 스펙클현상이 도드라지거나 자잘한 문제도
있어서 사용을 안했는대 듄은 밝기를 올려주는게 좋네요
johjima님께서 적어주셔서 참 다행입니다
kiolee님은 화면도 큰tv라 걱정없으실듯 한대 저는 고스팅 없는 화면이 최우선이라
TV 색감등이 부럽지만 tv로 교체할 생각을 못하네요