프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[질문]  Dvd매체 에대해

예전 dvd때에는 그져 언제든볼수있는 소장의 의미로만 느껴졌는데 블루레이가나오고선 화질의 대 혁신을 느꼇습니다.
개인적으로 4k는 이번에처음인데 매우 궁금 합니다
이제 8k도나오고 할텐데 8k와 4k는 dvd와 블루레이차이처럼 다름이 느껴질까요?

Comments

4K는 그나마 HDR 덕에 체감을 보완했지만, 8K는 그 메리트도 없고 + 4K 이상 촬영된 소스도 적으며 + 8K를 느낄 만한 화면 사이즈/시청 거리도 4K보다 훨씬 넓고/줄어 들어야 하기 때문에 = 4K와 8K 시대의 차이는 DVD > BD는 커녕 BD > UBD만큼의 체감차도 나지 않습니다.

그래서 8K에선 8K/60이나 8K/120 컨텐츠 저변을 확대하려는 움직임도 있는데, 보급은 꽤 오래 걸릴 전망입니다. 덧붙이면 이 스펙은 물리 매체로는 구현할 전망이 없습니다.

제 느낌적인 느낌으로 8K는 말할것도 없고, 

4K도 과거 일본의 MD 처럼 과도기 매체로 

쫑날꺼 같아요.

MD

https://namu.wiki/w/%EB%AF%B8%EB%8B%88%20%EB%94%94%EC%8A%A4%ED%81%AC

블루레이 혹은 4K UHD가 유형 최종매체로 느껴지는게

미국이나, 중국, 인도는 어떨지 몰라도 

한국 뿐만이 아니라 

영국, 일본, 홍콩, 대만등의 여타 국가들 보면

1~2인 가구가 증가, 

과거에 비해 개인공간은 

3분의 1정도 토막 났다고 

생각되거든요.

TV 없는 1인 가구가 많으며 

PC도 노트북,

그 노트북도 업무용으로 사용

영화나 드라마는 출퇴근때

6인치 스마트폰으로 감상

가정에선 침대에서 

10인치대 테블릿으로   

감상이 많죠.

국내기준으로 컨텐츠 90%가

OTT인 한국에서 크게 생각 할 필요 없을듯 합니다.

잡담이 길었습니다.

최신작의 경우 4K와 블루레이 차이는

최소 60인치대가 되어야 느낄듯 하며

과거작의 경우 엔지니어가 필름을 갈아서 수록해야

4K 만세 느낌이 나는듯 합니다.

2022-01-25 13:45:45 (123.*.*.251)

DVD <<<<<<<<<<< 블루레이 << 4K 

막눈인 제가 봐도
DVD와 블루레이의
화질차이는 확실히 보이더군요

4K와 블루레이의 차이는
DVD처럼은 아니고 조금 나은 정도,
다만 몇몇 작품들은 압도적이다
할 정도로 좋은 화질을 보여줍니다

8K는 일단 물리매체로는
안 나올 겁니다

저는 4K로 만족합니다

8K는 안 나올 겁니다...