ID/PW 찾기 회원가입

[질문]  (스포주의) 올드보이 부가영상 다 보신분 있나요?

올드보이에서 사실은 미도가 오대수 딸이 아니다라는 해석을 들었습니다.

그 근거로 미도가 스웨덴으로 입양되었다고 시계방 아줌마가 말하는 장면이 있는데, 이 설정이 사실일 경우 미도는 오대수 딸이 아니고 이우진이 거짓말 한 거겠죠.

영화만 봐서는 미도의 딸로 결론이 나는 것 같은데 감독이 숨겨진 장치를 넣었는지 궁금합니다.

혹시 부가영상이나 감독 코멘트 중에 이것과 관련해 언급된 부분이 있을까요?

Comments

그러면 너무 허무한 거 아닌가요 그게 이 영화의 놀라운 반전인데

WR

미도가 사실 딸이 아니라면 오히려 새치혀의 거짓말로 복수에 성공했다는 점에서, 영화의 주제에도 부합하고 오대수의 방식을 그대로 돌려준 복수 형태라고 볼 수도 있습니다.

Updated at 2022-01-26 12:15:25 (121.*.*.97)

어디 뇌피셜인지... 

코멘터리, 메이킹 다 봤는데 미도가 오대수의 딸인 걸로 상정하고 진행됩니다. 

그리고 20년 된 영화이긴 하지만 제목에 스포 거셔야 할듯요

WR

말씀듣고 스포주의 넣었습니다 :)

부가 영상을 보기는 봤는데

기억력이 안좋아서 그런지 어떤 내용이었는지는 지금은 아무것도 기억나는게 없네요

근데 그런 내용이 있었다면 쇼킹한 내용이라 기억이 날법도 할텐데 말입니다

WR

그렇죠. 이정도 내용이면 기억 날법도 한데 기억 안나셨으면 그냥 영화가 보여주는데로 해석하는 방향이 맞겠네요

서플먼트 나름 꼼꼼히 봤는데. 그런얘긴 금시초문인거 같긴합니다;; 애초에 그런의도로 만들었다면... 완전 다른영화인데요.

WR

전반적인 말씀들을 들어보니까 서플먼트에는 본문과 같은 숨겨진 장치는 없는 것으로 보이네요. 답변 감사드립니다^^

예전에 다 봤는데 그런 언급 없습니다..

JTBC '방구석 1열'에서 올드보이를 주제로 얘기할 때 변영주감독이 "어떤 분들은 미도가 오대수의 딸이 아니다. 우진이 사기친거다라는 사람도 있다. 그렇게 믿고 싶은거지...." 즉 아니라는 이야기죠.

그리고 올드보이의 공동작가인 정서경 작가가 아주 중요한 말씀도 하셨는데  오대수가 혀를 자른 후 미도와 만나서 포응하는 마지막 장면에 대해서 이런 말을 합니다. 

"과연 미도가 아버지라는 것을 모르고 있을까? 미도가 많은 사건을 겪은 후 스스로 알아보지 않았을까? 아버지라는 사실을 모른척 아픔을 감싸주는 것은 아닐까?" 소름이 돋더군요. 결국 미도는 오대수가 아빠라는 것을 알고도 사랑을 받아들였을 가능성도 있다는 이야기죠.......

WR

맞아요. 반전이 너무 충격적이라서 스스로 믿고 싶지 않은 부분도 있는 것 같아요.