ID/PW 찾기 회원가입

[감상기]  오늘받은 진주만 블루레이 감상햇습니다 ㅎㅎ

정말 몇년만에 다시 보는 진주만인지 ㅎㅎㅎ 새롭게 느껴지는건 나만의 느낌 ㅋㅋ
첨에 극장에서 봣을때 정말 진주만 습격사건 장면이
아주 압도적으로 다가왔는데 이번 다시보면서 또다시
그때 의 그 기분을 다시 느꼇습니다 ㅎㅎㅎ
제리브룩 하이머 사단의 이때 영화들이 참 재밋엇고
오락영화로서 손색이 없을 정도엿죠 이때 만 해도 디즈니의 터치스톤 그리고 제리브룩 하이머 의 영화들이 참
잘만들엇다는게 다시한번 느껴지는 감상이엇네요 ㅎㅎ

지금에 와서는 많은 변화가 잇엇지만 역시나 이때의 영화들은 지금의 디즈니 영화들하고는 차이가 확실히 나는걸
느끼네요
연출이나 배우들의 연기 긴장감 잇는 분위기 까지
거기에 더해져 분위기 넘치는 테마 배경음악 까지
진주만에 대한 역사적인 사실을 토대로 각색해서 만들었지만
일본의 진주만 습격전 전함을 이끌고 가기전부터의 긴장감잇는 배우들의 연기 또한 분위기를 한층 고조시키는 ㅋㅋ
그것도 183 분이나 되는 러닝타임에도 불구하고 아주 몰입감 잇게 재미있게 다시 보게 되니 ㅎ
이래서 내가 av 를 끊을래야 끊을수 없는 마약과도 같은
매력이 ㅋㅋ

그럼에도 불구하고 화질은 확실히 구작임에도 불구하고
정말 마베의 특징답게 필름틱한 자연스러운 화질을 보여주는 것 도 마치 극장에서 보는듯한 느낌
다만 사운드는 돌비 디지털이라는 구 사운드이긴 하지만
이것도 혹시 몰라 다른 포맷 사운드를 비교하면서 감상햇는데 역시 돌비 디지털이 더 낫네요 다른 무압축 사운드인
lpcm 5.1 도 들어봣지만 대사가 정말 답답하게 느껴져서
바로 돌비디지털 로 변경 해서 들엇네요 ㅋㅋ

어쨋든 이젠 더이상 이 진주만은 정발 자체가 불가능하지만
이렇게라도 해외판으로 만족해야 하는게 정말 아쉽네요

Comments

오오 느낌이 새롭네요. 과거에는 현대느낌이 났는데 사진으로 2차대전느낌이 납니다 ㅎㅎ

WR

영화자체는 정말 만족햇습니다 사운드도 마찬가지구요

무압축 무손실 음원 보다 돌비디지털이 더 좋나요?

WR

아무리 무압축 무손실이라고 해도 만족 못하는 부분도 잇기 마련이죠
전 돌비 계열의 음원이 확실히 대사 전달 할때 정말 크게 선명하게 만족 할 정도로 들라는데 반해
이 진주만은 lpcm 으로 대사 를 들어보면 어딘가 좀 답답한 대사전달력이 느껴지더군요
다만 언더월드 같은 경우엔 그래도 lpcm 5.1 로 들엇을땐 또 괜찮아서 ㅎㅎ

무조건 lpcm 이 다 좋은건 아니구나 라는게 느껴집니다 이게 각 영화별로 사운드 포맷을 어떻게 하느냐에 따라 달려잇기 때문이겟죠

영화에서 사운드 디자인을 어떻게하는지
모르겠지만요
게임의 경우엔 LPCM 5.1이
DD 5.1보다 빈약하게 출력되는 경우도
있었습니다
예를들면 닌자 가이덴이라는
헥 앤 슬래쉬 소위 칼부림 게임이죠
PCM보다 DD 5.1이 더 섬뜩하게
들렸습니다 기기 상위라 해서
무조건 더 좋은것은 아니더라고요

제리브룩하이머 제작-토니스캇or마이클베이 감독 작품 거의 대부분이 일본판 블루레이에 한글 자막이 있는데ㅡ유독 진주만에만 없는 이유는, 혹시 진주만 일본판이 (일본 내 흥행을 위해서, 일본인 취향에 맞춘) “역사 왜국물”(그러니까 영화 후반부 도쿄 대공습에 대한 묘사가 다르다거나, 진주만 출격 장면에서 노골적으로 감성팔이를 한다거나..)인 탓이려나요. 잘은 모르겠지만, 유독 진주만만 일본판이 따로 노는 이유가 있을 것 같아서요

WR

후반부 도쿄 공습이나 감성팔이는 문제가 안될것 같은데요 하나의 연출이자 필요에 의해 각색될수는 잇겟지만 애초에 마베의 특징중에 하나인 감성팔이가
들어가기 마련입니다 더록 이나 그외 다른것들도 마찬가지지요
다만 실제 2차 세계대전때 미국이 진주만 때문에 참전한 계기가 됏는데 문제는 공습후에 중국으로 도피하는게 말이 안되죠
그 당시에 일본 본토 침공전에 일본이 장악한 필리핀 주변 섬들을 먼저 장악하는게 우선순위 라 결정적으로 본토 침공시 교두보를 확보하기 위한 미국의
전략인데
영화에서는 중국으로 대피한다 그 당시 폭격기가 중국까지 갈수 앗으려나요?
그러니 각색 되서 아마도 중국가기전 근처 섬에 불시착 일본군과 교전하다 결국 조쉬 하트넷 ( 친구대신 총맞음)이 희생되는
다만 우리 나라와도 관계가 잇기에 ( 이 당시만해도 우리나라는 식민지엿죠 ) 그래서 안넣엇는지도 모르죠 ㅎㅎ

두리틀 중령의 도쿄 공습 작전 후 귀환은 중국 국민당의 장제스와 이미 협의가 된 작전이었습니다.
항모에서 이륙은 했지만 착륙 거리가 항모의 활주로만으로는 거리가 짧아서 착함을 할 수 없었다고 하네요.
에머리히 감독의 미드웨이에서도 두리틀이 중국 어느 마을인가 불시착 했던 거로 기억되네요.

WR

그건 알고 잇습니다 다만 그 당시의 폭격기로 중국까지 간다는게 거의 힘들다는거죠 그걸 해결하기 위해 최대한 비행기 무게를 줄이기위한
조치를 한거겟죠 그리고 합의를 봣는데 굳이 항모로 귀한 할 필요가 없는거니 이륙만 제대로 되면 폭격 가능성을 염두에 두고 작전을
펼친거니까요

삼각관계 로맨스만 빼면 훨씬 더 좋았을텐데 그게 참 아쉬워요

아무리 남여 관계가 즉흥적으로 흘러간다지만 너무 오그라들어서 몰입이 안되더군요 

WR

ㅎㅎㅎㅎ 무슨 느낌인지 압니다 ㅋ 저도 그 부분이 참 아쉽기도 해요 어느정도 적정선만으로도 충분히 그 의도를 알수 잇을텐데 너무 길게 끈게
흠이죠 그것만 빼면 나머진 ㅎ 정말 최고의 습격장면 ㅋㅋ 사운드로 압도하는 전함 폭발씬은 정말이지 ㅎ 물론 그외의 사운드들도 아주 만족햇네요

진주만 폭격을 다룬 영화중에선 <도라 도라 도라>가 명작이라고 생각합니다

1970년에 제작된 영화임에도 진주만 폭격씬 연출이 굉장히 사실적이고

서사 또한 탄탄한 편이라 마베의 <진주만>보다 훨씬 훌륭하다고 봅니다

다만 오래된 고전이다보니 사운드가 좀 후달리는게 단점이라면 단점이겠네요... 

WR

ㅋㅋㅋ 이것도 블루레이로 봣습니다 ㅎㅎ 잘만든 영화죠
좀 더 사실적으로 만들엇다고나 할까 마베의 진주만 과는 차이가 잇더군요
그래도 개인적으론 마베의 진주만을 더 재밋게 봣습니다 전투기들의 진주만 습격 장면이 더 역동성 잇는 연출이
정말 좋앗네요