못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  미션임파서블 4K 블루레이 영상표출정보 문의

안녕하세요.
미션임파서블 6movie 컬렉션 구매해서 폴아웃 시청중인데 4K화질인데도 너무 자글자글 한거 같아서 TV 리모컨 기능인 영상표출 정보를 확인해보니 영상이 자글자글하고 첨부 사진같이 화면 정보가 표출되는데 정상적인 상황인지 문의드리려고 합니다.
영화감상 환경은..
TV : OLED 65CX
사운드바 : JBL 9.1
블루레이플레이어 : LG UBK90
소스 : 4K 블루레이
연결은 UBK90 - 사운드바 - TV 입니다.
자글자글한거랑 RGB 8b, 24Hz가 정상적인 상황인가요?

Comments

후반 헬리콥터씬이나 중반 해일로 점프씬도 불만족 스러우시다면 문제가 있는 거고 원래 전반적으로 필름그레인이 자글자글한 게 정상이예요 전 개인적으로 맛깔난 화면이라 생각하는데 대부분이 화질로는 아쉬울 거예요

제가 봤을때는 정상입니다

WR

넵. 헬리콥터씬 애트모스가 일품이라하여 구매해서 시청중인데 뜬금없이 화질이 예상치 못 하다 생각되어 문의드렸습니다. 같은 4K 블루레이라해도 화질이 눈에 띄게 차이가 날 수 있을까요? 4K 블루레이를 위주로 시청중인데 타이틀마다 화질차이가 큰거 같더라구요

네 카메라를 뭐로 썼느냐에 따라 다 다르죠. 사실 2K BD에서 그림이 더 정갈해보일 순 있겠지만 완전하게 발려서 나오는 필름의 디테일은 4K가 크죠. 폴아웃이 유난히 그 그레인을 끌어다 쓴 상업영화고 굳이 이렇게까지 디테일처리를 하는 대작은 드물긴 합니다. 특히 3,4,5,6편 모두 4K BD의 체감이 제각각인 시리즈도 드물죠

그럼에도 각 편들의 개성처럼 드러나는 편이고 폴아웃의 저 그레인도 추격씬이나 화장실씬에서의 때깔이 참 멋있게 보여서 맘에 듭니다! 물론 체감화질은 아쉬울 순 있어도 폴아웃 4K가 비트레이트는 엄청나게 높은 이유 중 하나가 필름을 그대로 발라놓아서 그래요. 2K는 그걸 묻고 후처리한 편이고요

저도 풀아웃 4k에서 어두운 화면에서 자글거림이 심할때가 있어서 같은부분을 2k에서 돌려봤는데 오히려 2k가 자글거림이 없고 더 깨끗해서 놀랐지만 다른부분은 4케이가 당연히 화질이 좋았습니다. 저도 이유를 못찾았는데 아시는분 댓글 저도 부탁드립니다
저는 제가 설정을 잘못한줄 알았거든요ㅜㅜ

WR

좋은 화질로 영화보고싶어서 시작한 취미인데 참 어려운 영역인거 같습니다 ㅎ 이것저것 TV설정도 바꿔보는 재미도 있긴한데.. 뭔가 아쉽네요 ㅠ

전 오히려 '필름카메라인데 어떻게 찍어야 화질이 이정도로 좋나'고 생각했는데

확실히 요즘처럼 디지털카메라로 찍은 영화에 많이 익숙해지면 

필름그레인이 자글거린다고 생각할수도 있겠더라구요.

한 예로 스필버그+야누스 카민스키 감독의 필름 작품들이 4K로 나왔을땐

4K해상도의 적나라한 필름그레인을 보고선 많은 분들이 불량 문의 종종 하셨으니까요 ㅎㅎ

폴아웃은 35mm 아날로그 필름 카메라와 고해상도 디지털 카메라인 레드 웨펀 드래곤을 혼용해서 촬영했습니다. 소위 화질 좋다고 말해지는 주요 액션 신 부분이 그 레드 웨펀 드래곤 촬영 부분이며, 그렇게 말해지는 이유는 입자감이 거의 없는 쨍한 고해상도 디지털 + HDR 효과가 좋은 장면들이기 때문입니다.

그러나 이외에 주로 35mm로 찍은 부분들은 아날로그 필름 특성상 필름 그레인에 따른 다소 거친 입자감이 잘 살려져 들어갔으며, UBD에선 스펙 덕에 BD보다 오히려 더 잘 보이고 & BD에서 노이즈 리덕션 처리를 하면서 그레인을 줄인 탓도 있어서 그레인을 싫어하는 분이라면 오히려 UBD가 더 거슬릴 수도 있습니다. 물론 실제 디테일 재현력 면에선 그레인을 최대한 살리면서 되도록 필름 그대로 보여주는 UBD 쪽이 좋지만, 아무튼 사람은 깔끔한 게 눈에 더 잘 띄기는 하니까요.

다만 그와 별개로 위 화면상 소스 스펙 정보에서 8b로 뜨고 있는 것으로 미루어, HDR을 제대로 재생하고 있는 상태가 아닌 것으로 보입니다. UBK90을 TV에 직결하고, TV의 그 UBK90 연결한 HDMI 단자의 딥 컬러 설정을 On한 상태에서 어떻게 나오는지 확인해 보시길.

WR

와 이렇게 많은 전문가분들덕에 또 한번 배워갑니다! oled65cx가 DTS를 pass through지원하지않아 UBK90을 사운드바에 직결한건데.. 의견 참고하여 구성 변경해서 시청해보겠습니다. 의견 주신 모든분들 감사합니다! 이것저것해버고 또 문의 드릴게요!

WR

조지마님이 주신 의견 참고해서 UBK90을 TV에 직결했는데도 동일한 정보값이 표출되네요…;

그건 약간 이상한데, 그럼 TV 리모컨의 info 버튼을 눌러서 입력 포맷 정보를 확인해 보십시오. 폴아웃 UBD는 돌비 비전 그레이딩 된 타이틀이므로, UBK90 + CX 조합에선 자동으로 돌비 비전 재생되어야 정상입니다. 

따라서 타이틀 본편에 들어갔을 때 우상단에 '돌비 비전'이라 한국어로 적힌 로고가 나오고, TV 리모컨 info 버튼 눌러 나오는 입력 포맷 정보에 Dolby Vision 표기가 있는지 확인해 보십시오. 이게 안 되고 있으면 HDMI 케이블이 문제거나 TV의 설정이 문제거나 정도입니다.(UBK90은 DV On/Off 기능도 없으므로 이 문제에선 자유롭습니다.)

WR

소스 재생 시 우측 상단에 돌비비전 표시는 뜹니다. 말씀하신 TV리모컨 info 버튼은 정확히 어떤 버튼인지 몰라서 확인은 못 했구요.. 혹시 본문에 첨부된 사진같이 표현되는 정보를 말씀하신거라면 여전히 RGB 8b라 뜨고 있습니다.. HDMI 케이블을 한번 변경해봐야할까요? 귀찮으실텐데 자세한 답글에 감사드립니다!

info 버튼은 그 말 그대로 info라고 적힌 버튼인데, CX용 리모컨은 그 버튼이 없나 보군요.

다만 TV에 돌비 비전 표시가 뜨는(= TV에서 돌비 비전 신호 인입을 인식하는) 상태라면, 단지 VRR info에서 소스 정보를 8b라 생각하는 것뿐으로 보이긴 합니다. 정말로 8b 전송으로 제한을 먹는 상황이면 돌비 비전 전송부터 막히니까요.

그래도 혹시나 UBK90의 Ycbcr/ RGB 출력 설정은 한번 확인해 보십시오. UBK90의 화면 - HDMI 출력 설정에서 Ycbcr로 지정한 상태에서도 VRR info가 저렇게 뜬다면, 그냥 무시해도 됩니다.

WR

답답하기도하고 궁금하기도 해서 영화 스킵해서 후반부 헬기 씐을 보니 조지마님과 다른분들이 말씀하신 아날로그 카메라와 디지털 카메라의 차이를 이제 알거 같습니다. 느낌이 완전히 다르네요 ㅎ 자글자글한 부분은 이번 계기로 이해되었습니다. RGB 8b부분만 여러 테스트를 해봐야 할거 같네요!

저 VRR INFO는 어떻게 보는 건가요? 플레이어 info인가요?

저랑 감상환경이 유사해서 여쭤봅니다 ㅎㅎ

(플레이어만 다름)