못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  <탑건: 매버릭> 개인적으로는 아맥 비율 비선호하네요.

옆동네 올라온 글을 보면 탑건: 매버릭 블루레이에 아맥 비율이 실린다는 얘기가 있는데,
개인적으로는 안 실리는 게 더 좋을 것 같다는 생각입니다.
놀란 영화나 듄 같이 애초부터 1.43:1 비율로 설계해서 촬영한 작품들은 확실히 아맥 확장 비율을 통해서 더욱 작품을 온전히 감상할 수 있게 하지만,
이번 탑건의 아맥 비율은 서비스 형식의 느낌이라고 보게 되네요.
일단 2.39:1의 돌비시네마에서 볼 때 화면이 답답하단 느낌은 거의 안 들었고, 시네마스코프 비율이 주는 와이드한 스펙타클함이 비행 씬 등에서 잘 드러났다고 느꼈습니다.

아이맥스 상영으로 직접 보진 않았지만, 아맥 전용 예고편으로 본 비행 씬은 뭐랄까 위아래가 확장되니 오히려 시네마스코프 특유의 스펙타클함이 떨어지고 긴장감 또한 느껴지지 않는 듯 했습니다.
그래서 저는 개인적으로는 2.39:1 비율로 출시됐으면 하는 바람입니다.

Comments

화면비는 호불호가 있을 수 있는데 화질에서 차이가 크니...

2022-07-02 13:54:52 (203.*.*.232)

개인마다 호불호가 있겠죠. ㅜㅜ 

저는 아이맥스, 돌비시네마 이렇게 한번씩 봤는데 영상은 아이맥스, 음향은 돌비시네마였습니다.

그래서 아이맥스 화면비에 돌비 애트모스 수록되는 4k 타이틀 엄청 기다리고 있네요. ^^;

블루레이에 아이맥스 화면비 on/off 기능도 있음 좋겠는데 말입니다... 흐

전 아이맥스가 아닌 비율 버전은 OTT로 보고 BD나 UBD에는 아이맥스 비율 꼭 넣어줬으면 좋겠어요.

어제 용아갔다왔는데 만석이구요
2번째본건데 확실히 다르더군요 ㅎㅎ
아맥 강추합니다.

BD용은 디스플레이가 16:9(1.78:1)인 경우 아맥 체감이 좀 더 나을듯 합니다.

가정용 디스플레이에서는 1.9:1이 무조건 더 좋다고 봅니다. 말씀하신 옆으로 스펙터클한 것도 극장이라서 그렇게 느낄 수 있는 거지, 가정용 디스플레이에서는…

Updated at 2022-07-03 04:51:48 (211.*.*.79)

놀란 영화도 다크나이트 부터 아맥비율이 블루레이에 수록되고 있는데 아이맥스관에서 놀란 영화가 시네마스코프 화면비에서 아맥비로 전환될 때는 화면이 급격히 커지기 때문에 체감상 전율이 일어날 때가 많습니다. 왜냐하면 시네마스코프 화면비일때는 위아래로 검은 레터박스가 있기때문에 화면이 아맥화면비 보다 작아보이기 때문이죠. 이걸 가정에서도 화면이 커질때의 쾌감을 느끼게해주겠다는데 블루레이 콜렉터 입장에서는 그냥 땡큐죠. 윗분 말씀 처럼 최근 놀란 영화들 블루레이에 영화 전체가 시네마스코프인 버전도 함께 수록되어있다면 작성자분도 취사선택하실 수 있을텐데 말이죠. 아무튼, 작성자분께 가까운 아이맥스관에서 한번 탑건 매버릭을 다시 감상해보시길 권유드립니다.

개인적인 호불호는 존중하나

기회가 되시면 아이맥스관에서 한번 관람해보시길 추천드립니다

아이맥스관 관람후 호불호 결정해도 충분히 늦지 않아보입니다.