플레이어‧HTPC
ID/PW 찾기 회원가입

[질문]  4k로 조만간 출시될까봐 블루레이 타이틀 구입 못하고 고민중입니다.

ps5 사고나서 하라는 게임은 안하고 4k 영화 블루레이 dvd 수집하고 보는 재미에 빠졌는데요.

고수분들이 보시기에 제가 말할 영화중에, 이영화는 제작사 사정이나 수요가 별로 없어서

4k 국내정발 이나 해외판(한국어)로 안나올거 같으니 그냥 4k기다리지말고 블루레이 사도되는

타이틀좀 알려주세용~

그냥 재미로 예상만 해주세용~ 나중에 나와도 머라 안합니당 ㅎㅎ

스타워즈 에피소드 1~6

에이리언2

트레인 스포팅1 

메멘토

더 문

쏘우1

노인을 위한 나라는 없다

아이덴티티

밴드오브브라더스

한국영화는 

타짜

올드보이

친절한 금자씨

Comments

스타워즈 에피소드 1~6

에이리언2

폭스를 인수한 디즈니가 국내 블루레이 사업에서 철수했기에..

4K 발매하더라도 한글자막은 물건너 갔습니다.

https://www.amazon.com/Star-Wars-Skywalker-Limited-Complete/dp/B082WXCSKN/ref=tmm_frk_swatch_0?_encoding=UTF8&qid=1660054790&sr=8-3

스타워즈는 한글자막없는 4k가 이미 발매되어있습니다.

에이리언은 1편만 4k 정발되었었습니다. 2~4편은 해외에도 4k 발매된 건 아직 없습니다.

WR

저번에도 비슷한 내용의 글을 본거같은데,  그때는 세상에 돈되는일이면 누군가 인수해서라도

발매하지 않을까 라고 생각했었었네요.. 답변감사드립니다.

2022-08-09 23:23:56 (124.*.*.56)

현재를 즐기세요.
나오면 또 사서 즐기는 겁니다.

중요한건 대부분 안나올 것 같아요. ㅠ

WR

답변갑사합니다. 그말이 정답이네요. 그냥 단지 지금 수집하는 재미에 삘받았다고 웃돈주고 중고로 다 사버렸는데, 조만간  4k로 출시되면 빡칠까봐 질문해봤습니다~

국내에 발매하기 힘든것들만 적어 놓으셨습니다.

스타워즈 ep.1~6 UBD: 해외는 이미 나왔는데, 디즈니가 디스크 사업을 철수한 국내는 발매 가능성 없습니다.

소우1 UBD: 해외는 이미 나왔는데, 라이온즈 게이트 판권이라 국내 로컬 제작사가 나서야 정식 발매가 가능합니다만 개인적으로 그럴 가능성은 희박하다 봅니다.

더 문 UBD: (소니 픽처스가)해외에는 발매했는데 한국어 자막 판본이 없어서, 국내 발매는 요원합니다.

올드보이 UBD: 해외에는 이미 나왔는데, 한국에는 역시나 국내 로컬 제작사가 나서야 발매 가능성이 있습니다. 그나마 스타워즈/ 소우 보다는 가능성이 좀 더 있어 보이는 정도.

친절한 금자씨 UBD: 상동

에이리언2 UBD: 아직 해외에서도 소식 없습니다.

트레인스포팅 UBD: 상동

메멘토 UBD: 상동

노인을 위한 나라는 없다 UBD: 상동

아이덴티티 UBD: 상동

밴드 오브 브라더스 UBD: 상동. 개인적으론 해외 발매도 좀 어려울 거라 보긴 합니다.

타짜 UBD: 상동. 개인적으론 국내는 커녕 해외 발매조차 좀 어려울 거라 보긴 합니다.

WR

정성스런 답변 정말 감사드립니다. 덕분에 궁금한게 다 해결되었습니다~

올드보이

친절한 금자씨

이 두 가지는 아마도..독일판이었던가 4K 발매되어있습니다.

올드보이 UBD는 영국판도 있습니다. 영국판과 독일판 비교는 아래 링크 리뷰 참고하시면 됩니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=dpreview&wr_id=67734

영국판도 있었군요 ㅎㅎ 감사합니다.

그래서 장터가 있잖아요~
사서 보다가 혹시 발매하면 갈아타고 중고 처분하면 되죠 ㅎㅎ

WR

오오~ 정답입니다~

쏘우는 아직도 재고가 남아도는...

이 취미생활하게 되면 자주 시청하는
작품의 경우 나중에 디스크 갈아끼우는
귀차니즘마저 발생하게 되는데

그럴경우를 대비할겸 자막이 필요한
작품들은 UBD ODD하나 구매하시고
자막은 중고 DVD타이틀 구매로 확보,
UBD 본편 리핑, DVD타이틀 자막과 합쳐
본편 파일 생성,
디지털 라이브러리화 하게되면
(물론 시간과 비용이 좀 소요되겠지요)
UBD 국내정발 기다리지 않고
가장 쾌적하게 작품을 즐길 수 있지않나
오래전부터 여기고 있네요

이마저도 귀찮아 그러면 한번 감상했던
작품의 경우 대사파악이 어느정도는
되므로 영어공부 하는셈 치고
영어자막을 띄워놓고 모르는 문장은
번역기 돌려가며 감상하는게
영어실력 향상에 도움도 되는
쏠쏠한 방법이지 않나 싶네요
전세계 아마존 문의하면서 알게모르게
영어실력이 늘더군요
이상 개인적인 의견 몇 개 적어봤네요

정말 아끼는 작품이라서 "소장"한다면 DVD에서 BD로, BD에서 4K UBD로 중복 구입하고 (기존 타이틀은 누구 주던가 손해보며 처분하고) 그러는게 이 취미의 숙명이라고 생각합니다. 대부 3부작을 예로 들면 (구하느라 고생하고 파는건 아까와서) 속은 쓰렸지만 그래도 더 좋은 화질과 음질로 또다시 만나니 아주 좋더군요.

일단 판권사가 디즈니/20세기폭스인 작품들은 지금까지 안 나온 건 앞으로 한글자막 들어간 정발은 99.99% 안 나옵니다. (제가 타이타닉 4K 나오면 구입하려고 일반판 BD 흔할 때 안 사고 뻐기다가 지금은 중고품 구하기도 힘들어졌습니다)

그나마 향후에라도 UBD발매+한글자막 가능성이 있는 작품이라면 아이덴티티(소니라 가장 가능성 높음),트레인스포팅1편(유니버설), 노나업(파라마운트) 정도일 것 같네요.

아가씨 4K 나와주면 좋겠네요 ㅜㅜ

디즈니는 새로운 유통사가 나와야 디즈니, 폭스 작품 출시될 겁니다. 직전 유통사는 계약 종료되서 새로운 유통사와 계약을 해야 하는데 아직까지 계약을 못하고 있어요. 사실상 물리매체 출시는 어려운 상태입니다.