프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[질문]  알라딘 진짜 답답하네요

해리 포터 중고 팔기 신청했는데, 정산이 너무 안되어서 1:1 문의 글을 남겼는데 말도 안되는 소리를 하고 있네요.
제가 이걸 어떻게 받아들어야 하나요?

Comments

상태를 제대로 보지못하여 제3자가 쉽게 말하기가.. 해외판인건가요

WR

아니요, 정식 국내판입니다.
8.18일에는 매입가까지 산정이 되었는데, 금일 기타로 싹다 바꿔놓았더라구요.
그리고 해리 포터 블루레이는 알라딘에서 직접구매하였고, 본편 다보고 중고 팔기 신청하였습니다.

블레시장이 작아지니
알라딘도 더 엄격(나쁘게사용하면 구실삼아서)하게 블루레이 매입하는 것일수도 있겠네요

글에 나와있네요. 못 파는 겁니다. 중고나라든 당근이든 가는 수 밖에 없죠

WR

해리슨 블루레이는 애초부터 수입해서 판매하는 걸 어쩌자는건지...

보통 판갈이가 확인된 경우에나 할 법한 답변인데, 이해가 잘 안되네요.

WR

애초에 구매할 때부터 그대로 소장하다가 다 보고 중고 판매 접수한 건데, 진짜 기가 찹니다

WR

판갈이는 또 뭔가요?

판갈이는 해외판 디스크로 갈아서 파는 걸 의미하는데 보통 한글자막이 있으면 정발이라고 보는데 혹시 판매하신 제품 디스크 앞면에 연령마크 같은 게 프린팅 되어 있을까요?

WR

아뇨, 없었습니다.
알라딘에서 구입했지만, DISC에 연령마크는 없었습니다.
그리고 박스세트라서 해리슨 발매사 표기되어있습니다.

2022-08-19 20:08:39 (124.*.*.49)

국내 정발을 해외판 디스크로 바꿔서 알라딘에 처분해서 클레임들어오는 사례가 몇 있었습니다.
글쓴이분께서 처분하신게 정발판이 확실하다면
알라딘측에서 오해하고 있나보네요.
요샌 디스크 프린팅도 해외랑 똑같아서 충분히 오해할만 합니다. (요상한 등급마크)
잘 해결되실거에요. 해리슨쪽에도 도움 요청해 보세요.

WR

이젠 이런 사례들 땜에 이용도 못하겠네요.
DISC 실행하면 국내판인걸 알텐데, 해리슨에 물어봐야겠네요.
신동덤도 팔기 신청했는데 이것도 태클걸겠네요.

2022-08-19 20:22:16 (223.*.*.35)

특정 이용자에 대해 아예 앞으로 전면 매입거절 선언인 건가요..? 정발판인데 저런거면 정중히 사과받으셨므면 좋겠습니다 ㅜㅜ

WR

기가 차서 제가 무슨 제작사도 아니고 구입할때부터 그대로 소장하고 있다가 영화 다 보고 중고 판매한 건데 정발판이 아니라고 하는 건 진짜 매입금액대를 주기 싫은가봅니다.
이전에도 DISC 판매 신청했지만, 그 땐 잘만 매입해줬는데 갑자기 저런 말도안되는 소릴하고 있네요.

아니 한글자막이 있으면 되는 거 아닌가요??
정발디스크도 소니, 유니버설은 항상 연령마크 있는 거 같고, 워너나 파라마운트는 그 때 그 때 다른 거 같은데요;;

WR

그니깐요. 그리고 해리 포터는 표지나 커버만 바뀔 뿐이지 DISC는 그대로인데 진짜 속터지려고 합니다.

진짜 황당하네요ㅋ 해리포터는 여러 번 나와서 블루레이 디스크는 디스크 프린팅이 발매 때마다 달라질 수도 있을 것 같은데;;

WR

더 황당한 건 전에도 해리 포터 팔기 신청을 했었는데 그땐 어떻게 정상매입했는지 알고싶더군요.

저는 항상 매장 가서 직접 매각해서 그런 지 몰라도 이런 경우가 없었는데 택배로 보내면 이런 이상한 일이 있나보네요. 부디 잘 해결되시면 좋겠습니다.

그리고 전화로는 상담도 안 되고 1:1 문의로만 응대한다는 것도 너무 황당하네요;

WR

알라딘 중고매장에는 어떻게 매각하나요?

넷상에서는 더 이상 이용못하겠습니다.
회피하는 것 같고, 말도 안되는 말만하니 정상적인 커뮤니케이션도 안되는 거 같습니다.

알라딘 중고매장에서 책 팔듯이 CD/DVD/Blu-ray 전부 매각이 가능해요. 매장 직원이 직접 열어서 흠집 있는 지, 구성품 맞는 지 검수하고 등급 매겨주거든요. 미리 판매 금액 조회해보고 방문하고 있어요. 매입불가 상품도 있어서..

근데 위에 답변 대로라면 오프라인 매장에서도 거래가 가능하실 지 모르겠네요;

WR

해리 포터는 아트웍만 바뀌고 DISC는 그대로인데 난감하네요.
오프라인 매장에서 비회원도 매각이 가능하나요?

그건 제가 모르겠습니다만..
매각 상품 불량 시 추적하려면 회원이어야 가능하지 않을까 생각도 드네요..

회원이 아니면 매각을 받아주지 않을 거에요..

요즘 알라딘에 처분해 봤는데 예전하고 바뀐점이 있더군요

익명 5F27님께서 설명하신 클레임건도 있고 디스크나 내용물 관련 메뉴얼이 생긴듯

하고 거기에 부합되지 않으면 매각이 안되는걸 경험했고요

대부분 새제품으로 구입해서 2D는 건드리지도 않다보니 아리송하긴 했지만 

회사방침이라고 하니 이해할수 있었는데 이부분은 무분별하게 갑질한(이렇게 표현하죠)

인간들 때문에 메뉴얼이 생긴듯 하여 이해할수 있었고요

WR

진짜 납득이 안되는데, 이전에는 매입해줬는데 갑자기 저렇게 나와 답답합니다.

알판을 교체하여 판매하는 악질 판매자들 때문에 매입에 대한 매뉴얼이 생긴 듯 합니다. 부디 잘 해결되시길 바랍니다.

WR

혹시 알판이 케이스인가요?

아 알판은 디스크를 이야기합니다.

WR

DISC도 구매하였을 때 그대로 보낸건데 참.. 어떻게 처리해야할지 모르겠네요

블루레이가 매니아적인 매체라 알라딘 직원들의 검수가 혼란스러울 수 있습니다. 에너지가 쓰이시겠지만 오해가 잘 풀려서 불이익 받으시는 일이 없으셨으면 합니다

저는 다크나이트 트릴로지 한정판을 팔았는데 투명 아크릴 자작 케이스와 같이 보냈더니 매입불가 처리받았습니다 ㅋㅋ 반품뒤 케이스 빼고 보냈더니 정상 처리.. 뭔가 일처리가 아쉽죠

WR

저는 구매한 그대로 보냈는데 저렇게 답변이왔습니다.

옥탑방왕세자님께서 신품을 구입하시고 감상 후 중고팔기를 하셨다면 분명 디스크는 구매 상태 그대로일텐데 이상하긴 하네요.

알라딘 측에서 블루레이 검수 업무를 FM대로 하는건 좋은데, 여러 상황을 생각해서 검수를 해야 하는데 무조건식으로 블락시켜버리면 그건 문제가 있다고 생각합니다.

예를들어, 다크나이트 타이틀의 경우 초반에 유통된것과 후반에 유통된 디스크가 프린팅이 다른것으로 알고 있습니다. 껍데기는 같은데 시중에 유통된 알판이 디자인이 다른거죠. 물론 둘다 한글자막있는 동일판본인데 말이죠.

국내 로컬이 아닌 이상 해외 수입반들은 디스크 그대로 수입해서 껍데기만 만들어서 파는거라 수입반의 디스크 디자인과 판본에 따라 달라보이는건 당연합니다. 특정 박스셋을 위한 디스크 프린팅을 완전 통일한 특수 판본들 제외하고는, 한글자막이 있느냐의 여부가 문제이지 디자인가지고 따질일은 아니라는 거죠. 

한글자막이 있느냐 여부의 문제가 아니라 정식 수입해서 유통하는 알판 디스크냐 아니냐의 문제로 봐야하지 않을까요?

그 정식 수입해서 유통하는 알판 디스크냐 아니냐에 대해서 수입사도 가끔 헷갈려할때가 있으니 드리는 말씀입니다. 물론 국내에 한번도 수입된적이 없는 디스크다라고 한다면 판갈이가 맞고, 제재를 가하는 것이 당연합니다. 다만....보통 판갈이는 그 목적 상 자막이 없는 해외판을 바꿔서 넣어버리지 한글자막이 있는 걸 굳이 바꾸는 경우는 드물어서요.

WR

알라딘에서 신품으로 구매하고 영화 다 보고난 후에 중고 팔기 신청해서 받은 그대로 보낸건데 저런식으로 나오니 답답합니다.

이젠 해리 포터말고도 다른 DISC 신청하면 저런식으로 태클걸게 뻔합니다.

2022-08-19 23:32:45 (223.*.*.143)

신품을 샀다가 파셨다는 건가요? 혹시 알라딘 중고 블루레이를 사셨다 그대로 다시 파신다는 것은 아니신가요? 중고를 구매하신 거라면 애초에 나쁜놈이 판갈이 한 것을 구매해버리셨던 것일 수도...

저도 같은 생각을 하였습니다.
애초에 바꿔치기한 중고를 사신건 아닌지.

WR

알라딘 신품으로 구입했습니다.

정발 신품 밀봉제품을 구매했는데 그런거라면 알라딘 착오니 대해 클레임 거세요.

알라딘 중고로 구매할때부터 디스크 바꿔치기 된거라면 바꿔치기한 디스크 검수가 안된걸 왕세자님에게 판거니... 클레임 걸 문제네요.

8.8일 신청건은 디스크 알판 문제로 취소인건 알겠는데 8.19일에 매각신청 접수건이 취소된 이유는 뭔가요?

저런 블랙리스트 취급하는 듯한 피드백 받으면 저라면 더 열받아서 강력하게 클레임 걸 것 같네요.

WR

19일 접수 취소 건은 신동덤 블루레이 팔기 신청했는데, 8일 신청건 문제로 알라딘 중고 담당자님이 임의취소하였습니다.

알라딘 매입 직원들도 참 사람 바이 사람인 것이... 물리매체에 대한 이해도가 없어도 너무 없는 직원들이 많습니다. 얼마전 집근처 중고서점에서 CD 음반을 몇개 매각했는데, 직원이 검수를 하면서 CD 스크래치 확인하는 건 당연한 절차인데, 여기에 이어 CD 케이스를 무슨 보석 감정하듯이 기스가 있나 없나 깨알같이 들여다보며 보더군요. 디지팩도 아니고, 흔하디 흔하고 얼마든지 교체 가능한 기본형 플라스틱 CD 케이스를요. 웃긴 건 정작 중요한 부클릿은 꺼내보지도 않더라는... '뭣이 중헌디'라는 말이 절로 나오는 광경이었습니다.

WR

진짜 답답합니다...

지나가다가 살짝 여담 하나 남기자면.. 예전에 DVD를 하나 팔려고 했는데 중고매장 직원 분이 안 된다고 하셔서 제가 왜 그러냐고 여쭈니,

이 작품은 검색 결과 소니 픽쳐스 작품인데요, 고객님 타이틀엔 콜럼비아 픽쳐스라고 적혀져 있네요. 띠용~~~♪

알라딘 검수담당자가 블루레이 시장을 잘 모르는 사람인거 아닐까요? 판갈이 한게 아니라면 해당 제작사에 전화해서 저들이 말하는 '이상한 점'이 원래 그런것임을 오피셜 확인 받고 컴플레인해야 하지 싶습니다. 정말 신품 구매 후 판갈이가 없었고 제가 글쓴이님 상황이라면 알라딘측에다 분명한 사과를 받아낼거 같네요.

WR

애초부터 알라딘 신품으로 구입하고 영화 다 보고 중고 팔기 신청해서 그대로 보냈는데 진짜 황당합니다.

알라딘 중고 매입은 안한지 좀 됐네요. 너무 콱막히고 인색해서...

거기다가 신품 결재도 뭔가 예스보다 답답하고...

알라딘만 쓴지 오래됐는데 참 의미없네요.

WR

진짜 알라딘에만 순결제금액만해도 어마어마한데... 이런 점에서는 안타깝습니다.

Updated at 2022-08-20 11:59:01 (59.*.*.114)

제가 아는한 첫번째 의문제기에 알라딘은 저렇게 대응 안 하는 걸로 알고 있습니다.
특정 고객의 여러 건이 생길 경우 등의 이유나 빈번한 상황이 자주 발생될 때 저렇게 대응하죠..
일단 중립기어 놓고 해석해야겠지요...

WR

특정 고객이라는 건 무엇인가요?

직원들마다 검수 복불복인거 같아요. 보내는거는 판갈이 때문에 꼼꼼히 볼것 같구요. 특정 블루레이에 대해서 미숙한거 같습니다. 그냥 차라리 알라딘 매장가셔서 판매하시는게 좋을듯해요. 부속품 없는것, 기스 나지 않는한 웬만하면 다 받습니다.  지금 님 아이디로 매장에 가더라라도 저 해리포터 물품은 매입 안할것 같아요. 똑같은 제품 5번팔면 그후 안받거든요. 저 글로 보면 매입불가 비슷하게 갈것 같습니다. 한번 가셔서 님아이디로 판매해보시고 매입 불가능상황이면  와이프, 부모, 형제 지인 인 아이디가입해서 판매 하셔야 될듯합니다.(처음 판매할땐 카톡인증해야됩니다.)

2022-08-21 13:15:36 (211.*.*.121)

얘기해 보시구 잘 안 되면 그냥 알라딘 매입 예상가 + 10% 수수료 붙여서 개인중고판매물품으로 올리시는 것두 괜찮을 듯요..

그 정도면 알라딘 매장에서 파는 값보다도 더 싸기 때문에 며칠 내로 팔릴 거 같아요