프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  BMW 630d GT 와 640i GT 중에서 선택을 못 하고 있습니다.

현재 비교하고 있는 모델은 630d GT 와 640i GT 입니다.

원래 작년에 SUV 구매하기 위해 한참 보던 중 개인적으로 좋지 않은 이슈가 생겨 구매를 보류하였다가 최근에 다시 교체를 결정한 상태입니다.

여전히 SUV 위주로 봤었는데 GT에 대한 평이 나쁘지 않길래 전시장에 가봤다가 이 차가 나한테는 딱이다라는 인상을 받았습니다. 

- 운전에 대한 재미를 크게 느끼지 못한다는 점 (운전을 잘 못 합니다. -_-)

- 차량의 크기, 승차감 특히 뒷좌석의 아이들이 편안하게 느꼈으면 한다는 점 (진동, 소음 등)

- 충분한 트렁크 및 적재공간이 필요하다는 점

결국 위의 요건을 충족하는 모델로 이만한 차량이 없다라고 판단하여 이미 630d 모델로 가계약을 하였고 다음주면 아마도 차량을 인도받을 것 같습니다. 그리고 640i 는 현재 출고 중단 상태로 구입하려면 중고로 구입해야 할 것 같습니다. (1년, 1만 정도 주행) 가격은 출고가 기준 640i 가 500만원 정도 비싸나 중고라서 300만원 정도 저렴하게 구입할 수 있을 것 같네요.

시승했던 620d 는 4기통임에도 불구하고 전혀 디젤차량으로 느껴지지 않을 정도 정숙하고 또한 떨림이 없었습니다. 시승에 힘입어 4륜에 3,000cc 인 630d 로 잠정 결정을 내렸던 것이구요.

그런데 디젤차량을 운전해 본 경험은 있으나 소유해 본 경험이 없어 연차가 지나면 진동과 소음이 심해진다고 하는데 도대체 어느정도 수준인지 감이 오지 않습니다. 디딸이라느니 반드시 후회한다느니 하는 BMW 카페에서의 의견들이 머리를 어지럽게 합니다. 혹은 기술이 많이 발달하여 분명 노후에 따른 진동/소음의 심해짐은 있으나 과거와 같이 급격하지 않다라는 내용도 있어 마음이 왔다갔다 합니다.

연비가 좋고, 새차의 디젤인지 아니면 진동/소음에 유리하고 중고인 가솔린인지...

저는 어떤 선택을 해야 할까요? 

Comments

5GT 20D 오너이며, Naver GT cafe GT Holic 운영진을 하고 있습니다.

차량을 오래 소유하실거고, 차량 관리를 부지런히 하실거면 디젤 추천하고요

그게 아니면 가솔린 추천합니다.

디젤차가 가솔린보단 관리가 까다로운게 사실입니다...연비는 좋은데 가끔 길에서 서버리는

회원님들 차 보면 디젤기름 질이 안좋아서 고압펌프가 나가버리는 일이 있더군요...

워런티 내면 1100만원정도 (센타 견적서 기준)로 탱크까지 싹 다 교체해주지만요...워런티 후엔

사설에서 하면 700~800정도 듭니다..물론 모든 디젤이 다 그런건 아닙니다.

진동과 소음 문제는...아무래도 방진 고무 제품류가 시간이 지나면 노후화되고 마운트 류가 상하면

진동소음 몰라오겠지요...가솔린보다 시끄러운건 어쩔수 없으나 부싱, 마운트 류 교체하면 또 괜찮습니다.

그리고 관리를 어떻게 하느냐가 관건인거 같아요..전 17년도 출고인데...벌써 8만넘겼습니다만 다른 회원들이랑 비교하면 차가 너무 조용하다고 하더군요...

정숙성은 가솔린 못이깁니다만...연비에서 용서됩니다...2톤이 넘는 뚱띵이 5gt 인데 여름인데도 평균 18km

넘게 나오고 있습니다.....장거리 차 안막히는데 가면 21km 이상 나오고요..

630d 던 640i 건 부럽네요..좋은 차 출고 받으시길 바라고요, 카페 가입하심 모임에서 코딩도 해드리니 놀러오세요.. 

WR

정성스런 댓글 감사 드립니다.

차에 대한 지식이 부족하다 보니 관리가 까다롭다는 말씀에 우려가 좀 되네요.

아마 1년에 15,000km 정도 운행할 것 같은데 이 정도면 연비로 인한 비용 차이가 크진 않을 것 같다라는 생각에 고민이 많이 됩니다.

GT Holic 카페 가입하고 차 나오면 코딩 모임 놀러가도록 하겠습니다. ^^

Dp 에 회원님들 많으세요,.3gt, 5gt

매주 금요일 벙있으니 놀러오세요..

저도 비슷한 고민을 했었습니다. 540i와 530d를 고민했었는데 저는 엠패키지와 3000cc를 원했었는데 올초에 540은 럭셔리밖에없었고 530d는 엠팩이있어서 그냥 530d로 했네요..처음엔 당연 실키식스가솔린인 540이 구입대상이었으나 530d의 각종리뷰나 실사용자들의 사용기를 확인후 구매했습니다. 지금은 가속력, 소음, 진동아주만족하고 타고있는데 물론 타다보면 진동이나 소음이 올라오겠죠...그것을 연비가 커버해주니 저는 충분히 만족합니다. 그리고 1억가까운차를 키로수가 적어도 중고사는것은 제기준엔 쪼금^^

WR

저와 비슷한 고민을 하셨다니 반갑네요. ^^

그리고 마지막 말씀이 특히 와닿습니다...

사실 지금 제 처지(?)가 차를 구입할 상황이 아닌데 이것저것 많이 지쳐있는 상황이라 저를 위한 선물을 하나 하고 싶어 무리해서 결정하였습니다. 그렇다 보니 원래 중고에 대한 저항감이 거의 없는 편인데 (오디오, 카메라, 게임기, 게임팩 등 중고 천지입니다) 은근히 새 차를 원하고 있는 것 같습니다.

답변 감사드립니다. 

직전 차가 5gt 30i 였습니다.

저도 디젤 가솔린 고민하다 가솔린으로 갔는데요.

전 디젤의 특성을 별로 안좋아해서 가솔린으로 갔는데요.

아직도 비엠의 6기통 가솔린이 그리울때가 있습니다.

그리고 gt 디자인 특성상 트렁크 공간은 생각보다 작습니다.

6gt 나오고 6gt로 가려다 타사도 타보고 싶어 지금은 타사의 2000cc 세단 타는데

솔직히 만족감은 5gt가 훨 좋았습니다. 

5gt 기준 저 gt 뽑을때 비슷하게 뽑은 친구 디젤 gt 지금 타보면 디젤은 디젤입니다!!

참고로 2014년식입니다.

WR

디젤은 디젤이군요. ^^

그런데 5GT는 어떤지 모르겠지만 6GT 트렁크는 엄청 크던데요. 너무 깊어서 안쪽 물건 꺼내는 게 오히려 힘들지 않을까 걱정해야 할 수준으로 보였습니다.

저 6gt 보러 갔을때 영업사원 말로는
제원상 5gt보다 커지긴 했는데 별차이 없다고 하더군요. 깊이는 깊은데 위. 아래(?) 너무 없어요.
참고로 골프백 두개 들어갑니다.

WR
퍼온 사진이긴 합니다만... 백 안 쪽에 보스턴백 2개 있고 빈 공간에 캐디백 2개 더 실더라구요.

근데 제 눈으로 봐도 엄청 넓었거든요

이렇게 넣을려면 중간덮게(?) 분리해야 합니다. 매번 그게 구챤은거죠 ㅋㅋ

WR

아 그 의미셨군요. ^^

강한 토크빨을 원하시면 630d

마력으로 꾸준한 가속력을 원하시면 640i 

640i 시승하고 감동 먹어서 (540i 하고 셋팅 자체가 틀리더군요) ... 저라면 640i 갑니다  

WR

솔직히 운전 잘 못해서 그냥 감만 오네요. 

차량 하나만 10년간 쭉 타서 토크빨, 가속력 이런 거 차이를 잘 몰라요. ㅠㅠ

(이런 것도 잘 모르고 질문한 제가 좀 한심하네요.)

BMW 3리터 디젤이면 소음 진동은 그렇게 신경 안쓰셔도 조용합니다.

디젤은 가솔린보다 강점이 많습니다. 시내에서는 토크 높은 게 잘 나가고 연비도 비교할 수 없을 만큼 뛰어나죠. 

문제는 향후 디젤엔진에 대한 제재가 어떻게 될까 그게 마음에 걸리는 점이죠.

전기차가  주류가 되면 가솔린도 어찌될지 모르는데 하물며 디젤엔진이면... 

오래 타실 거면 감안해서 생각하십시요.

WR

네. 저도 시승해보니 거의 느낄 수 없을 정도였는데 시간이 지남에 따라 어떻게 달라지는 지 궁금했습니다. 위의 코카콜라곰님 말씀처럼 관리가 관건이지 않을까 싶네요.

말씀하셨던 정책의 변화 부분은 중고가 하락 정도로만 생각했는데 더한 조치가 나올 수도 있겠네요. 조언 감사드립니다.

S350D 6만킬로쯤 운행중입니다. 그전에도 A7 TDI 몰았고요. 요즘 디젤 좋아져서 그닥 관리 안해도 잘나가고 잘서고 합니다. 연비 좋은건 두말하면 잔소리죠ㅎㅎ

저라면 630D 지르겠습니다.ㅎㅎ

WR

의견 감사드립니다. 630d 로 결정했습니다. ^^

WR

고민하던 중 원하던 색상과 시트가 배정되었다는 연락을 받아 630d 로 최종 결정 하였습니다.
좋은 정보와 지식 공유해 주신 모든 분들께 감사 말씀 드립니다.