ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  모하비와 텔루라이드

혹시 모하비와 텔루라이드가 어떻게 다른지 아시는 분 계신가요?

텔루라이드가 국내에 출시 안되는 이유가 모하비 때문인가 싶은데

둘이 어떻게 다른지 궁금합니다.

좀 다른 이야기지만 현대랑 기아는 서로 쌍둥이 버젼이 항상 나오는 것 같은데,

약간 특화해서 세그먼트를 다르게 가져가는게 canibalism을 막는 길이 아닐까 싶습니다. 

님의 서명
Busy, busy, busy,

is what we Bokononists whisper whenever we think of how complicated and unpredictable the machinery of life really is.
Comments

그건 모하비가 아니라 펠리세이드와 경쟁관계가 되는 것과 노조때문에

WR

흠 그런가요?

k7-그랜져, 산타페-쏘렌토, k5-쏘나타, 스팅어-G70, K9-G90 다 경쟁관계인데

왜 텔루라이드만???

i30-ceed 관계 생각하시면 됩니다.해외 생산 라인 국내도입시 노조와 협의를 해야하는데 노조와 합의를 해야하는데, 이게 문제로 알고 있습니다

모하비를 버릴순 없고 미국애서 수입해서 파는게 더 이득인데 노조에선 반대하고 무조건 국내생산 원하고..그런걸로 압니다. 미국에선 텔루라이드 가성비갑으로 꽤 잘 팔린다고 하더군요.

WR

제가 내막은 잘 모르는데... 아뭏든 그래서 텔루라이드는 국내에서 생산 못한다고 하고,

모하비와 텔루라이드는 어떻게 다른 겁니까?

모하비는 현대기아의 유일한 프레임 바디에 후륜기반 SUV 입니다.

WR

아.. 다르긴 다르군요. 차별화가 되네요.

텔룰라이드를 비롯한 다른 모든 차들은 다 모노코크라는 거죠?

감사합니다.

Updated at 2019-08-19 11:28:35 (223.*.*.26)

1.모하비는 후륜구동, 프레임 바디, 3000CC 디젤
텔라루이드 전륜구동, 모노코크바디, 2200CC 디젤
2.텔라루이드를 안파는 이유는 현대의 펠리세이드란 동급의 SUV가 있기때문에 팔이유가 없었음
풀사이즈 대형 SUV시장을 현대/기아 양분해서 열을 낼필요는 없다고 생각함 그래서 펠리세이트는 한국에서 텔라루이드는 미국에서 별도로 출시하는 전략을 진행. 펠리세이드가 국내에서 텔라루이드가 미국에서 예상외 히트를 하자 국내에서도 텔라루이드 출시를 검토를 하고있으나 생산설비 증설들의 문제로 현재는 아직검토중인걸로 알고있음
또한 카니발과 텔라루이드 시장이 겹칠수있어서
고민을 많이 할듯
(개인적으로 출시해도 생각보다 히트가 안될듯)
이와 비슷한예로 해치백인 현대 I30과 기아 CEED 가 있으나 우리나라에는 I30만 출시된상태임

2019-08-20 09:55:01 (119.*.*.247)

텔룰라이드 디젤은 첨 듣네요.

미국 텔룰라이드는 가솔린 모델 입니다.

현재 텔루라이드는 미국향이라서 가솔린엔진만 있습니다.  

국내에 들여온다면 디젤 올라가겠지만 펠리세이드와 형제차량이고 모하비는 S엔진이 올라간 3.0 디젤에 현대 기아에서 마지막 남은 프레임 바디 SUV입니다. 

텔루라이드 들여온다고 하면 자기네들끼리 서로 파이 뺏기밖에 안되니 회의적이겠죠. 

현대 쪽에 지인이 있는데 텔루라이드 한국 안들어 온다고 합니다. (검토 안한건 아닌데 노조에서 반대합니다. 

지금 팰리세이드도 반년 넘게 기다려야 하는 이유가 미국 수출 물량 나가면, 내수 물량이 없는데 노조에서 증설 반대하고 있어서 그렇습니다... 거기 야근 수당하고 엮이는 얘기니까 또 너무 뭐라할수는 없구요) 

텔루라이드와 쌍둥이 차는 현대 펠리세이드고요, 모하비는 아예 플랫폼이 풀프레임이니까 다릅니다. ㅎ 

가솔린 직렬(아마?) 6기통 엔진 쓰는걸 생각하면 오히려 모하비가 윗급차량이긴한데... 공간 뽑고 하는게 아무래도 옛날 바디라서 한계가 좀 있습니다.  딱 벤츠의 지바겐 생각하시면 되겠습니다.  군수차도 납품하고, 오랜 전통을 가지고 있는 전통 suv의 마지막 자존심은 모하비로 계승된다 라는 정도 일듯해요. 기아의 아이코닉한 차니까요. 

카니벌리제이션 얘기하기에는 이미 모든 라인업이 현기가 겹치는데... 그죠? 소중대형 세단 각각 똑같은 플랫폼 공유하고.,.. rv계열도 다 형제차니까요. 소렌토가 꽤 크기가 커져서 나온다니까 소렌토와 팰리세이드가 내년에는 각을 세울수도 있을것 같습니다. 저도 모하비 마스터피스 꽤 기대했는데 실제로 스파이샷보고서는 마음 접었습니다. 중국차 같아요..... ㅠㅠㅠㅠㅠ 텔루라이드가 모든면에서 상품성이 좋은건 사실입니다.