프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  공조장치 질문 드립니다

그.. 뭐라고 해야 하나요? 바람나오는 그릴? 어쨌든 방향선택을 창문, 정면, 발.. 등등으로 선택하잖아요?
며칠전부터 다른쪽은 다 나오는데 정면만 나오지를 않습니다.
아직 더운 날씨라 에어컨을 트는데 창문이나 발로만 나오니 시원하지 않고 답답하네요. 혹시 자가 정비 가능하면 해볼려고 하는데 무슨 문제 일까요?

Comments

차에서 틱틱~ 거리는 소리는 안나시는지요?

보통 스위치를 선택하면 바람바꿔주는 액츄에이터가 움직여아 하는데 그게 걸리거나 해서 안움직이면 그러더군요...예전차 ef소나타의 경우 오른쪽 발 부근에 있었습니다....

WR

일부러 소리에 집중해서 들은적은 없지만 전환버튼을 눌렀을때 미세하게 변하는 진동소리는 들었습니다.
오른발 부근도 살펴보겠습니다.

2019-09-11 10:20:08 (39.*.*.70)

바람분배하는게 그냥 톱니바퀴식으로 되어서 버튼 누를때마다 톱니바퀴가 움직여서 열리는 위치를 조정하는건데 그부분이 약해서 잘 고장나요. 부러지거나 어긋나거나 그런 식. 

고치려면 돈 몇십 정도 듭니다. 에어컨이랑 히터랑 다 연결되어 있더서 냉각수가 돌거든요. 

무엇보다 문제점은 그 부품이 상당히 큰데 앞에 본넷열어서 가능한지는 모르겠고

제가 아는 바로는 교환하려면 데시보드 뜯어야됩니다.  

WR

헐~ 고장빈도에 비해서 가격이 꽤 쌔군요.
10만km넘어가니 하나둘 시작되는건가 싶어서 ㅜㅜ

바람방행을 바꾸어주는 모드엑츄에이터가 고장일 확율이 높습니다. 이럴경우 모드 엑츄에이터만 바꾸면되고 실내에서 교체가능합니다. 앞분이 말씀하신대로 발쪽부근에 있는경우가 대부분입니다.

볼트3개로 조립되어있을거고 캠과 링크로 연결되어서 교체가 가능은 하겠지만 모르는 사람이 하기는 쉽지 않습니다.

WR

답변 감사합니다. 캠, 링크가 뭔지 조차 모르는 ㅜㅜ
말씀하신대로 직접하기엔 무리인듯 싶네요.