프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  수동차 어디서 운전연습 해볼만한 곳이 있을까요?

예전엔 수동 봉고차 잘 몰았었는데 근 8년정도를 오토만 몰아서 수동승용차를 바로 타려니 자신이 없네요.
다음달에 윤식당 촬영지인 테네리페섬에서 렌트를 하려면 유럽은 수동차가 대부분인데 연습을 좀 몇시간 해보면 좋을것 같아서요.
그린카 같은데는 전부 오토이고 운전면허 학원에서 1시간이나 2시간 정도도 돈받고 차 연습하게 빌려줄까요?

Comments

님 거주지는 모르지만 일단 드라이빙스쿨 검색해 보세요 참 저는 오토 운전 못해서 수동만 운전 합니다

WR

검색해보니 레이싱카페가 나오네요.
여기라도 가서 한번 체험을 해봐야겠어요.
전에는 수동운전을 업으로 삼았었는데 몇년안하니 이것도 잊어지네요

학원은 아마 가능할 겁니다.
제일 좋은 건 주변에 수동 타는 지인 차를
동행해서 빌려 타보는 거죠.
저도 예전에 그렇게 연습했습니다.
수동 스포츠카 시승이 잡혀 있어서... ㅎㅎ
면허야 있지만 말 그대로 장롱이죠.
수동운전을 하려 해도 하기 어려운 환경이니..

WR

전에는 수동 흔했는데 이젠 수동은 정말 찾아보기 어렵네요.

유럽은 수동이 흔하고 자동은 비싸고 찾아보기 어렵네요.

학원에서 1톤트럭으로 연수하세요.

WR

한번 물어봐야겠어요

수동 운전을 오래하셨다면 처음에만 좀 낯설지 금방 익숙해집니다.

자전거 타는 것처럼 몸이 기억하는 거니까요.

크게 걱정 안 하셔도 될 것 같긴 한데요. ^^;  

WR

스키 초등학교때 타다가 15년만에 타도 몸이 기억해서 고급코스 바로 탈 수 있더라구요. 신기했어요

걱정 안해도 될거 같네요.

정 못하겠으면 오토 렌트하세요.

유럽에도 오토 많아요.

비엠이나 벤츠는 수동모델 안나오는것도 있을걸요.

WR

오토 있으면 그걸로 그냥 하려구요.

수동이랑 오토랑 거의 3배 차이 나나 보더군요.

원래 좀 비싼게 맞긴한데 제가 다음달에 임의로 3일정도 렌트하는걸로

싸이트 검색하니까 오토 차량도 많구요, 가격도 수동 오토 차이가 없네요.

rentalcars.com 에서 검색했습니다. 

물론 해당 싸이트 가격은 최저가라서 거기에 각종 수수료 보험 추가하면

싸이트 나오는 가격 2배 정도 생각하시면 될겁니다. 

WR

감사합니다. 한번 찾아봐야겠네요.

오토 바꾸고 7년 만에 유럽 가서 수동 몰앗는데요.
몸은 기억하더군요. 걍 가셔도 될듯합니다

WR

옛날엔 눈감고도 몰았었는데 지금 와서 하려니 많이 잊은듯해요.
정 안되면 수동하지만 외국이라 차만 있으면 오토로 해야겠네요

제가 유럽수동서 백기어 못찿아 헤멨어요. 백은 기어 가죽 잡아 올리면 백들어갑니다. 그리고 수동기어가 크루즈 콘트롤이 됩니다. 그리고 저도 수동 15년만에 몰았는데 금방 합니다 ㅎㅎ만약 연습하시려면 강릉 속초 고속도로에서 하세요.. 차 안 다니잖아요 ㅎㅎㅎ

WR

차를 구해야 연습을 하는데,면허 학원서 한번 알아봐야겠어요. 가다서다 오르막 연습 몇시간 하면 알것 같거든요

작년에 테네리페에서 FIAT 500 수동으로 렌트해서 잘 몰고다녔어요.

수동은 면허딸 때 빼곤 한번도 몰아본적은 없었는데 그란투리스모에서 수동운전으로 단련된 감을 믿고 과감히 ㅎㅎ 예전에 해보셨으면 금방 적응하실거예요~~^^

WR

겁나서요. 피아트가 무척 많은것 같더군요.
이거 도전을 해봐야하나요

유럽 렌트할때 수동 필수더군요. 렌트 가격차이가 상당합니다;;;

WR

그나마 일정이 길지 않아서 부담이 덜하네요

저는 운전면허 수동으로 따고 십몇년간 오토만 몰다, 몇년전 일제 4륜 수동차(클러치가 레이싱용으로 튜닝되어 있는) 사서, 정말 클러치 유격이 극악이라 고생하면서 익히고 몇번 몰다 무릎 아파 팔았는데요. 그 때 고생하고 나니 다른 수동차는 오토처럼 느껴졌다는 ㅋ

WR

수동 잘 몰때도 클러치 안맞는 다른차 몰면 고생이더라구요.

저는 독일 갔다가 어제 돌아왔는데 수동 몰려고 각오를 했는데 뒤지다 보니 오토인데 한 30프로 더 비싼 차가 나오더군요.

보통은 2배 정도 비싼데 잘뒤지다 보면 별로 안비싼 것도 나오는 모양이더군요.

전 예전에 10년 만에 수동을 몰아보니 한 3일 지나면 완벽하게 익숙해지는데 그래도 운전 할만 합니다. 시동 꺼트리는 거 빼고는 큰 지장 없습니다.  전에 수동 해봤으면 큰 지장 없을겁니다. 근데 길찾는데 신경쓰고 수동 신경쓰고 하는 상황은 어떨지 모르겠네요.

첨에 유럽 길스타일 익숙하지 않아서 오토인데도 좀 당황스런 상황이 몇번 있었습니다. 그것도 2-3일이면 익숙해지더군요.

WR

이틀만 몰으면 되어서 그냥 오토로 했네요.고산도 올라야하고해서 편하게 가려구요. 이틀에 풀보험 포함 70유로로 그렇게 비싼진 않은듯하네요.