못웃기면맞는다
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  디젤 차량 인터쿨러 교체하였습니다.

며칠전 아침에 차를 출발하는데

대로에 접어들어 2000rpm이상 밟아보니

느낌이 약간 이상하더라구요... 

대충 이상한 느낌을 감지하고

카센타로 가서 보닛을 열어보니

이놈시키가 어제 도로공사 친구들한테 꽁술을 얻어먹은건지

오일을 토하더라구요...

인터쿨러가 터졌다고 하던데

육안으로 보아도 인터쿨러가 데미지 입은게 보이더라구요...

혹시 저처럼 오래된 디젤차량 운행하시는 분들은 

오일양이 갑자기 심하게 줄어든다던지 할때는 인터쿨러 쪽을 꼭 살펴보시길 바랍니다.

(물론 체결된 호스가 문제되는 경우도 있고 다양한 케이스가 있겠지만)

지인들에게 물어보니 자주 발생되는 사례라고 하네요

아마도 인터쿨러가 엔진상단에 위치해있는 예전 CRDI차량(요즘엔 라디에이터 그릴쪽으로 뺀다고도 들었는데)에서 많이 발생하는거 같습니다.

새차살 돈도 없는데, 그래도 놀란가슴을 진정합니다... 

ㅠ.ㅠ 

Comments

하아....자동차는 1도 몰라서 걍 타고다니는데....정기정검의 중요성이.....뭐 해도 고장날건 나더라구요....

WR

맞아요.. 정기점검이 중요한듯 합니다....

인터쿨러면 오일을 냉각시키는 장치인건가 본데 

카니발 2002년 식에도 있는 건가요? 17년동안 한번도 터진적은 없는거 같은데 한번 점검해보게요.

최근에 점검 내역을 보니 2012년 이후로 파워스티어링 오일은 한번도 교체를 안했더군요. 물론 2012년 이전에도 교체 했는지 않했는지 모르구요. 차계부를 2012년 부터 써서..  

WR

인터쿨러는 뜨거운 공기를 냉각시키는 기능을 하는걸로 압니다.. 이게 터보차저와 뗄 수 없는 구조라는데 정확한건 저도 디젤내연기관에 대해 이해가 부족해서 , 잘모릅니다 -.-

카니발에도 인터쿨러는 당연히 있겠죠. 본넷 열고나면 대충 KIA마크와 함께 2.9 모 이렇게 써있고 필터모양같은게 들어있는 엔진위에 따악~크게 올라가있는 부품을 말합니다...파워스티어링 오일은 저도 교환한적이 없는거 같습니다..쿨럭... 

04년식 DPF 저감 장치 작업한 2.5톤 마이티 차량이 지난주에 퍼졌습니다.ㅜ.ㅜ

견인비 수리비 해서 420나왔어요.

첨엔 터보가 나갔다고 해서 100만원 들였는데 나중에 엔진사망해서 보링 했습니다.

20만킬로 조금 넘은 차량인데, 너무 안타서 그런듯 해요.

WR

뜨허 420 ........ 속상하시겠네요... 디젤차는 터보차저 얘기 나오는 순간부터 수리비가 엄청나더라구요...

ㅠ.ㅠ