ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  썬팅이 GPS, 하이패스에 미치는 영향에 대한 질문

금속이 들어간 것은 문제가 발생하고 세라믹은 괜찮다, 혹은 세라믹도 전파 방해가 된다  여러가지 말이 많네요,  혹시 잘 아시는 분이나 결론을 내려 주실 분 계시나요?

Comments

예전에는 필름에 금속성분이 있어
문제가 되는 일이 있다는 이야기는
들어본 적이 있지만 직접 경험해
본 적은 없어요

제조사에서 해당 이슈에 대해서 보장하는 부분이 있을것 같은데요.

한번 시공하는쪽에 문의해보세요~

브이쿨, 후퍼옵틱, 루마 모두 이스트만사에서 나오는 걸로 알고 있고 

이중 브이쿨이랑 후퍼옵틱은 열반사, 루마는 열흡수형이고 

브이쿨이 더 고급이라길래 

저는 브이쿨 VK로 시공을 했는데 첨에 순정 내비 GPS를 잡으면 

블랙박스 GPS가 안잡히고 블박 GPS를 잡으면 순정 내비가 안잡히고 

그래서 시공점에서 GPS 부스터도 장착하고 했었는데 결국 블박 GPS수신기를 

룸미러 뒤 쪽 차선이탈 방지 카메라가 매립된 곳으로 넣으니 둘 다 잡히더라고요.

2년 정도는 아무 이상 없이 순정 내비는 물론 스마트폰 GPS도 잘 잡았었어요.

그런데 작년 10월 쯤 부터 스마트폰 GPS가 차 안에서 안잡히고 

순정 내비도 잡히긴 하지만 수신 감도가 많이 떨어져 있는 상태였습니다.

2년 동안 이상이 없었으니 썬팅 문제는 아니겠거니 하고 인피니티 내비게이션 협력점에 가서 

GPS수신기를 교체 받고 위치 변경을 하니 다시 순정 내비, 블박, 스맛폰 모두 GPS가 잘 잡혔어요.

그런데 아 그런데 3개월 정도 지났나 같은 증상이 또 나타나는 겁니다.

다시 대전에 왔다갔다 귀찮아서 그냥 타고 다니다 점점 증상이 심해져서 

순정 내비가 GPS를 잡긴 하지만 위치를 정확히 못 잡는 일이 빈번해지더라고요.

그래서 다시 협력점에 전화해서 예약 잡고 가서 봤더니 GPS수신기를 떼서 차 밖으로 꺼내니까 

완전 잘 잡힙니다. 안잡히던 스맛폰 GPS도 잡히고요.

그래서 GPS부스터의 안테나랑 재방사 모듈을 위치를 다시 잡아서 순정 내비, 스맛폰, 블박 GPS 

다 잘 잡히고 수신 감도도 양호해서 협력점에서 나왔는데 

운행 중에 한 30초 간격으로 GPS 수신이 되다 안되다 반복합니다.

다시 협력점에 갔지요. 

GPS 부스터 전원을 끄면 수신이 되다 안되다 하는 증상은 없어지는데 대신 수신 감도가 떨어지고 

전원을 넣으면 수신 감도는 올라가는데 GPS를 잡았다 끊어졌다 합니다.

결국 사장님 포기하시고 GPS 부스터 전원 꺼버리고 

룸미러 뒤 쪽 도트 부근에 순정 내비 GPS 수신기를 달고 수신기 크기만큼만 썬팅 필름을 오려내자네요.

그렇게 하니까 모두 잘 잡히고 수신 감도도 높아졌습니다.

후퍼옵틱은 어떨지 모르겠지만 이게 케이스 바이 케이스인 것이 

제가 재방문 전에 브이쿨이랑 GPS부스터로 검색해서 

다른 차량들은 브이쿨 시공하고도 GPS가 잘 잡히는지 알아봤는데 부스터 장착한 분들은 

다들 잘되나보든데 저만 저런 증상이네요.

루마 버텍스 700으로 하면 고민없이 끝납니다..저도 4월에 신차 구입하고 나서 버텍스700갔는데 좋네요!^^

IR 하이패스, 네비 아무 문제없이 잘 됩니다.

http://vertex.llumar.co.kr/sub_products/v700.php

가급적 앞유리는 틴팅을 하지 마시길 부탁드립니다.
언제부턴가 앞유리 틴팅이 필수처럼 되어버렸는데요.
운행시 시야확보 등이 어려운 경우가 많습니다.
틴팅차량 운전자는 불편한 부분이 적을수 있겠지만
그 뒷차들은 앞차의 앞차의 브레이크 등도 안보이는 경우도 생기더군요.

앞유리 브이쿨이었는데 하이패스를 잡지를 못해서 결국엔 다른걸로 교체했습니다

앞유리 v-kool vk 30%로 했는데 GPS 수신 문제 없습니다.  하이패스는 원래가 중앙부 하단에 하라고 되어 있는데 중앙부 상단에 해서 문제 없습니다.  30%는 멋은 있는데, 제눈(40대후반)에는 낮에는 좋고, 밤에는 약간 어둡습니다.  50% 하시는게 더 나을듯합니다.  

누군가 잘 정리해 놓은 블로그가 있더군요.

https://macpherson.tistory.com/entry/%EC%9E%90%EB%8F%99%EC%B0%A8-%EC%8D%AC%ED%8C%85-%EB%B0%94%EB%A1%9C%EC%95%8C%EA%B8%B0%ED%98%B8%EA%B0%B1%ED%94%BC%ED%95%98%EA%B8%B0?category=726989

저는 여기글 모두 2회 정독하고 처음 접하는 브랜드지만 '아마테라스'라는 브랜드로 다 둘렀습니다.

WR

많은 정보 감사합니다.

TSER 50~60%.....많이 배웠습니다

제가 그래서 전면은 코니카 미놀타로 하고 측후면 만 브이쿨 x15로 합니다.

GPS보다도 일단 오토라이트가 너무 쉽게 켜진다는게 크게 다가옵니다