ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  4만도 안탔는데 타이어교체? 사진추가

프리우스3세대 딱 4년탔고 3만6천탔는데요. 센터 1년만에 왔는데 타이어 갈아야하니 어쩌니 ㅡㅡ 대충 홈 보고 괜찮으면 더 타도 되겠죠? 점검중이라 나중에 사진 올려보겠습니다.

위가 뒤 아래가 앞입니다.

님의 서명
悲しみを隠して生きる。
Comments

홈에 한계선 표시가 돌출되어 있는데 거기까지 타시면 되요~

뒤 타이어는 멀쩡하네요.
저라면 앞 타이어 두짝만 교환하겠습니다.
(1~2만km 에 앞뒤 타이어 rotation 안하셨나 봐요)

공식 서비스 센터의 타이어 값이 비쌉니다.

타이어 수명도 있습니다 만 4년 타셨으면 내년초에는 가시는게 좋을거 같아요 

4-5만이면 아주 짧은 주기는 아닙니다 빨리 닳는 타이어는 2-3만에 닳기도 해요 운전 습관에 따라 다르지만요

뒤에꺼는 더 타시고 앞에는 교체하셔야 겠네요

.앞에꺼 편마모도 있으니 휠 얼라이언먼트도 필히 보세요

앞타이어는 한계에 다다랐네요.

타이어 교체 생각이 없으시다면 반드시 타이어 위치교환 하세요.

전륜구동은 확실하게 앞타이어 마모가 빠르더군요.

전 6년만에 5만km 넘기면서 타이어 4짝 모두 교체했는데 운전하는 느낌이 확 달라졌습니다.

예전엔 좀 밀리고 단단한 느낌이었는데 콘티넨탈 UC6로 바꾸니 칼같이 서고 약간 물렁한 승차감을 제공하네요.

마제스티9으로 하려고 타이어프로로 갔는데 콘티넨탈이 더 좋다고 꼬셔서 넘어간 케이스였습니다.

수도권에선 40만원대 중후반에 바꾸나본데 전 50 초반대에 바꾸었네요.

휠 얼라이먼트도 같이 보는걸로 해서 후회는 없습니다.

WR

늦어도 봄에는 갈아야겠네요. 얼라이먼트는 얼마에해야 적당할까요 ㅠㅠ

근데 전륜구동이라도 뒷타이어 트래드가 중요하다고 합니다만..
앞뒤 교환 후 뒷바퀴 교체가 필요해보입니다,

2019-11-26 15:25:14 (220.*.*.139)

보통 3-4만에 타이어 교환하지 않나요? 

새타이어를 뒤로 넣으시고, 지금 뒷타이어를 앞으로 돌리는게 전륜차의 정석이라고 들었습니다.

묻어가는 질문드려도 될까요?

4륜차는 어떻게 하나요?

전륜기반 사륜하고 후륜기반 사륜이 다른것같아요.
후륜기반이면 반대인가? 싶기도 한데 한번 검색해봐야 알듯해요.

2륜이나 4륜이나 전륜기반이냐 후륜기반이냐 다 떠나서

새타이어는 뒤로 넣는게 맞는 것 같습니다. 아무래도 엔진 무게에 따른 마찰력 차이가 있으니까요.

따지고 보면 RR 기반인 포르쉐는 새타이어를 앞쪽으로 해야겠네요 ㅎㅎ

전에 이걸로 한번 게시판에서 논쟁(?)이 있었는데...
잠정 결론은..
전륜 후륜 4륜 어쩌구... 그냥 새타이어는 뒤로.... 였습니다...

전륜 후륜을 떠나서

주행 중 - 특히 고속 주행 중 -

앞 타이어가 펑크나면 차가 전복 됩니다

뒤 타이어 펑크나면 가긴 갑니다

그래서 항상 앞 타이어가 뒤 타이어 보다

마모가 덜 된 것이어야 합니다

이제 겨울이 오는 데 가능하면 타이어를 교환하시는 게 ^^=

타이어 트레드를 쭉 따라가다 보면 마모 한계 표시한 부분이 있습니다. 그 부분이 마모가 되는 정도면 교환하셔야 하고 타이어 면과 아직 갭이 있다면 그 만큼 더 타셔도 돼요. 그리고 타이어 숄더 부분에도 삼각형 표시의 마모한계 표시가 있으니까 그 부분도 확인해보세요. 확실히 앞 타이어가 많이 닳긴 했네요. 그렇다고 마모한계까지 간 것인지는 사진으로는 모르겠군요.

타이어에 보면 tradewear 라고 적혀있습니다.

이게 보통 200 ~ 600 정도인데

200이면 승차감도 좋고 지면에 착 달라붙는 것이...... 다 좋은데 빨리 닳고요.

600이면 좀 하드한 느낌이 있는 반면 마모는 굉장히 더디게 됩니다.

teadwear * 220 - 15000 하시면 최대 주행거리가 나옵니다.