프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  8만 KM 찍었네요.

8만km되면 기념으로 찍을라고 마음먹고 있었는데 깜빡했으면 못 찍을 뻔했네요.. 신호대기 중에 딱 걸려서 찍었습니다. 

지금까지 제 명의로 된 차 중에 제일 오래 탄 차가 되겠네요. 세피아 =>산타페=> A4 =>A6 그리고 지금 S7

다음주 월요일이면 만6년이 되서 자동차 검사도 2번째 받아야 합니다. 

바꾸고 싶은 마음이 살짝 들었을 때도 있었고 세컨트 카에 대한 유혹도 계속 있지만,  당분간 현금 모아놓고 지금 차가 딱히 이상이 없는 한 중고가격도 그렇고 너무 아까워서 그냥 쭈욱 탈 생각입니다. 

주관적이긴 하지만, 아직까지 지금 차 보다 더 멋진 디자인의 차를 보진 못했네요. 2014년식이지만 지금 나온 차라고 해도 될 만큼 이쁩니다.   색상도 그렇고요. 

그리고 갈수록 희귀해지는 V8 엔진이기에 더더욱 (아직도 이 엔진이 벤틀리 콘티넨탈 GT V8에 쓰이는 듯합니다. 

그동안 소소한 접촉사고도 있었고, 잔고장도 좀 있었지만, 그래도 다친 사람도 없었고, 부품 갈아주고 하니 아직 쌩쌩하게 잘 달립니다. 오히려 시내 주행만 너무 많이 해서 차에 좀 미안하죠.  대신 기름먹는 하마 인건 어쩔 수 없고요. 

여기저기 생활기스고 있고 휠도 좀 상해서 상여금 좀 많이 들어오면 휠 도장 한번 하고, 잔기스 제거 할 수 있는건 좀 해줄라고요.  욕심같아서는 MMI도 좀 업글해서 DMB 화질도 좀 개선하고 수신 방송도 좀 늘렸으면 하네요. 

다른 편의 사항은 요즘 나오는 자율주행 기능 정도 빼고는 딱히 아쉬운게 없습니다.

어뎁티브 크루즈 컨트럴도 고속도로에서 쓰다가 지 맘데로 차가 가속하는거 같아서 잘 못써요. ㅠ ㅠ 

B&O 오디오도 괜찮고, 스마트 폰으로 스트리밍해서 음악 듣고 네비도 폰으로 다 해결되니깐요. 장착된 네비는 그냥 한반도 지도 보고 어디쯤 있나 파악하는 정도죠..ㅋㅋ 가끔 없는 길도 가고 있고요.. 

그래도 아직 뒷자리 시트밑에 비닐도 그대로 있어요. 그리고 딜러분이 해주신 문틈에 투명 래핑도 안때었습니다. 

어제 윈터타이어랑 어퍼 암 4짝 교환해줬네요. 

당분간은 딱히 교환할 부품은 없을 듯 합니다.  밧테리도 아직 생쌩하다고 하네요. 

앞으로도 무탈없이 잘 탈 수 있기를 바랍니다.  

다음차는 꼭 파나메라로..

Comments

멋진 차입니다.
한번 꼭 몰아봤으면 싶은데, 기회가 오질 않네요.

WR

조만간 신형 A7 들어오는 듯 합니다. 위장막 씌우고 돌아다니는거 몇번 봤습니다. 

여전히...멋있습니다....

WR

감사합니다. ^^ 

led 가 춤추는
신형 2.9엔진 달린걸로 바꾸어 보셔요 ~~

WR

진짜 신형 LED 등 탐나더군요. 나오면 실물 보고 싶습니다. 

다른차로 바뀌실 줄 알았는데

오래 잘 타고 계시네요 ^^

WR

저도 신기합니다.  몇번의 고비가 있긴 했었는데요.. 이제 정도 들고 하네요..

이전에 A7 대차 받은적 있었는데,, 참 잘 달린다는 느낌였습니다.

하물며 S7 이니,, 8기통 머신이라고 생각되네요. 디자인도 흠잡을데가 없습니다.

조만간 파나메라 영접소식 기다리겠습니다^^ 

WR

저도 이 차 보증기간 동안 고장나서 부품이 오래걸린다고 해서  A7으로 대차 받고 타봤는데 확실히 서스팬션이 더 물렁하긴 한데 그래도 잘 달리더군요. 사실 8기통 치곤 출력이 좀 아쉽긴 합니다. 그래서 ABT 키트 장착해서 RS 급으로 튜닝하시는 분들도 꽤 있으시더군요. 그런데 제가 새가슴이라 절대로 그렇게는 못할 듯 합니다. 파나메라는 요즘 하이브리드 모델이 끌리더군요.  흰색 바디에 연두색 브레이크 켈리버 너무 이쁩니다.

튜닝은 저도 무섭더라구요.. 저는 왠지 차의 내구성이 확 떨어질까 걱정도 되고,,, 새가슴은 역시 마찬가지구요.

에드워드님의 결론은 파나메라!! -조만간 지르실 것으로 생각됩니다^^ 후후

WR

저도 순정파라 튜닝은 한번도 해본적도 없고 아마도 할일도 없을 것 같습니다. 파나메라 진작에 질렀어야 하는데.. 참 이게 타이밍이더군요.. 

S7 실오너 입장에서 저속시 4기통으로 전환되서 연료소모를 절감한다고 하는데 이게 이질감이나 엔진내구성 실제 연료절감(연비향상) 효과가 있나요? 또 아우디 차량을 실제 운영하지 않은 사람으로 매번 인식되온 잔고장이나 센터A/S문제는 과연 사실인가요? 그리고 S7 차량 중고구입시 출시연식중에 특정년도 기준으로 옵션이나 사양이 구분되는 연도가 있을까요?

에드워드님 차기변할때 파나메라보다는 타이칸으로 가는건 어떠하실까요?

WR

4기통으로 변경되는 시점이 있기는 한데 이게 악셀을 밞았다가 때어서 갈때  정도에서 저속으로 갈때 변경됩니다만,  계기판에 표시 되기 전까지는 아무런 느낌이 없습니다.  연비향상은 제가 도심에서 많이 몰아서 그냥 기름먹는 하마 수준입니다. 물론 고속도로에서 연비 운전 하면 공인연비가 나올 수도 있겠죠. ^^ 

아우디 A/S는 진짜 케바케 입니다.  특정 부품이 독일에서 공수해 와야 한다고 해서 2주정도 대차 받은 적은 있었는데, 그렇지 않고 보증기간내에 소모품 가는 건 그냥 일반 정비소와 별반 다르지 않습니다.  보증기간 지나면 구지 센타안가도  사설 정비소에서 어지간한건 다 되니깐 요즘 브랜드를 떠나 크게 고장나지 않는 한 그냥 다 비슷 하다고 봅니다. (오히려 사설이 경력이 더 오래된 분들이 많으신듯 합니다) 

잔고장은 뽑기운이라고 봐야죠. 한 4년 지나고 5년 차 되니 예상하지 못한 소소한 부품들이 고장이 나긴 하더군요. 터보쪽 호수가 찢어져서 휘파람 소리 나서 고치고, 전동 브레이크쪽에 자꾸 에러 메시지가 떠서 부품갈고 소프트웨어 업글하고 MMI 튜너부가 고장나서 사설가서 중고로 교환하고요. (처음에 센터가니 자기들은 일일이 원인을 찾을 수가 없어서 통째로 갈아야한다고 하고 천만원 달라더군요..ㄷㄷㄷ) 소소한 고장은 그냥 그려러니 합니다. 그 외에는 다 소모품 교환이였습니다. 

S7 이 2013년도에 나오고 2015년 부터 페이스 리프트 로 알고 있습니다.  제일 큰 차이는 방향 지시등이 깜빡 거리는게 아니라 방향쪽으로 물흐르듯 들어오는거 그 외에는 출력이 조금 늘어났다고 하더라고요. 30마력 정도.. 

타이칸은 생각은 많은데 충전 인프라가 어떨지 몰라서 출시되면 실 사용자 분들 후기도 좀 보고 고민 해 볼 생각입니다. 사더라도 아마도 시내에서 타고 장거리는 그냥 이 차로 다닐 수도 있고요.  타이칸은 뒷자리가 확실히 좀 좁다고 하더군요. 

장문의 댓글 감사합니다. 말씀하신대로 타이칸 뒷자리는 너무 협소해서 다리하나 집어넣고 앞좌석 뒷면과 뒷자석 탑승자 무릅의 공간이 없다고 보시면 될것 같습니다.

911의 4도어 전기차 버전으로 설명하는 분도 계시는데 이게 타이칸의 정확한 그레이드로 봅니다.

터보S, 터보는 금액적이나 공간활용성에서 볼때는 너무 아닌것 같고 4s나 s정도면 적정한 레벨이라 생각됩니다. 어찌됐든 s7의 직발가속력에 적응됐는데 파나메라라 기변한다해도 막상 큰 느낌은 없을꺼라 생각되네요. 그럴바엔 우루스로 가심이.........rpm의 핫가이로 차량 출고기 기대하겠습니다.

WR

안그래도 우르스 저희 아파트 주차장에서 매일 봅니다. 근데 검은색으로 뽑으셔서 처음에는 뭔가 할정도로 낮설더군요. 말벌색이나 파란색이 확 튀는데 말이죠.

S7 진짜 멋있습니다!!
현재 A6타고 있어서 친숙한 계기판트립화면이네요 ^^
저도 에드워드님처럼 다음차가 S7이길 바랍니다만 현실은 A7도 힘든 ㅎㅎ
A7이든 S7이든 이 생에서 한번 꼭 타보고 싶네요

WR

신형 A7나오면 꼭 보세요. 저도 가서 볼라고요. 계기판도 멋지고 Led등은 환상입니다. 사실은 저도 S7을 살줄 몰랐습니다. 딜러분과 톡하다가 그만.

파나메라 보단 이게 더 빠릿하고 편하실겁니다... 계속 잘 아껴주세요.....

WR

그제 어퍼 암 하고 겨울타이어 갈고 나서 센타 분이랑 시운전을 나갔는데, 제가 처음으로 제차 조소석에 앉아봤네요. (평소에 술을 안마시니 대리운전 부를 일도 없어서..) 그런데 진짜 제가 지금까지 앉아본 어떤 차의 조수석보다 무서웠습니다. 그 분 운전 참..ㅋㅋ 

ㅎㅎ 카톡으로 계약했던 그 차 맞죠? ^^

WR

네... 기블리 의문의 1패..

멋진 A7의 원 디자인에 S7에서 추가된 점들이 딱 적당히 근사하고 적당히 절제된 완벽한 디자인을 보여준다고 생각합니다. RS7은 제 취향엔 좀 과한 "나좀봐라" 디자인.

이제는 RS아니면 보기 힘든 8기통까지..캬..

WR

감사합니다. 엔진소리도 너무 과하지 않아서 좋더라고요 RS는 제겐 너무 벅차요. 그런데도 사고 싶은 차죠. Top Gear에서는 RS6 wagon을 그렇게 극찬하던데 국내에는 들어올리가 만무하겠지만요.

s7똑같은 모델 (울롱 그레이 색상) 타다가 현재  신형 파나메라gts타고 있는데요

제가 이차 저차 많이 타봤는데 타본 차중에 가장 좋았던 (가성비???포함해서) 차는 아우디s7입니다

퍼포먼스 좋고 디자인 좋고 할인받아 사면 가격도 매우 훌륭하고요

차 정말 좋죠.....

WR

정말 가성비는 최고인듯 합니다. 8기통에 옵션도 당시 기존으로는 거의 폴옵션이니깐요.  마세라티 기블리를 놓고 심히 고민되었다가 결국 지금 차를 선택했는데, 전혀 후회가 안됩니다.  그래도 신형 파나메라 GTS  한번 몰아보고 싶어요..