최신영화소식
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [시승기] 현대 더뉴그랜저

현재 2016년 5월 중순에 구매해서 약 3년 반 동안 67,500 km 까지 운행한

LF 쏘나타 2.0 터보 , 엘텁이 오너입니다.

혼자서 고속도로 장거리 운전을 하거나 한적한 와인딩 코스를 밟는 재미로

참 재미나게 타고 다녔습니다 . ^^

가끔씩 뒷좌석에 부모님이나 가족들을 태우고 다니다보면 ,

딱딱한 승차감 때문에 약간 눈치 보이는게 있다보니 

은근히 그랜저나 G80 으로 기변할까 하던 고민했는데

이번에 출시된 그랜저 IG 페이스리프트 모델인 더뉴그랜저로 마음이 가기 시작했습니다.

유튜브 리뷰어들 평가가 100% 믿을 수 없겠지만 ,

그래도 예상했던것 이상으로 잘 나와준것 같더군요.

그래서 ...

제 엘텁이 계약을 담당했던 집근처 현대차 카마스터님과 연락이 닿아

오늘 퇴근하고 3.3 캘리그래피 풀옵션 모델을 짧게나마 시승할 기회가 있었기에

그 소감을 잠깐 말씀드릴까 합니다.

1. 외관

말 많은 전면부 그릴과 LED 주간주행등 / 방향지시등은 실물로 보니 나쁘진 않더군요.

시승한 모델의 차체 색상은 햄턴그레이입니다.

소위 말하는 밝은 쥐색이고 제 엘텁이 색상과 유사합니다만 . 그랜저 페리 모델에는 약간 가벼운 느낌이 듭니다.

후면부도 브레이크 등 까지 들어오면 제법 예쁘다는 생각이 들더군요.

2. 내장  

내장은 뭐 더할나위 없죠. ^^

랙 타입 핸들도 실제 주행하다보면  노멀(컴포트) 모드에서 제 엘텁이에 비해

적당히 무게감이 있어 안정적으로 느껴지더군요.

물론 스포츠 모드에서도 엘텁이에 비해 약간 무겁습니다.

컴포트 , 에코 , 스포츠 모두 하나씩 실행해봤는데 ,

실제 주행 승차감은 엘텁이에 비해 아주 좋았습니다.

적당히 안정감 있게 딱딱한 써스펜션에 편안한 승차감을 가미한듯 합니다.  ^^

후면 카메라 화질도 제 엘텁이에 비해 화질도 좋고 서라운드뷰도 좋습니다.

역시 그랜저 차값 , 이름값 하는것 같았습니다. ^^

3. 뒷좌석 

시승할때 역삼동에서 분당까지 갈때는 제가 운전을 하고

돌아올때는 카마스터님께서 운전을하시고 제가 뒷좌석에 앉아 이리저리 둘러보았습니다.

뒷좌석 승차감도 편안한데다....

제 키가 188 cm 입니다.
그런데도 저렇게 다리를 쭈욱 뻗을 정도로 뒷좌석 공간은 충분하다 못해 넓습니다. ^^

뒷좌석에서 스마트폰 충전할려면 저렇게 콘솔 박스를 가운데로 내리고
뚜껑을 열어야만 가능한 구조입니다.
문제는 뒷좌석 전원 콘센트를 저렇게 가운데 콘솔 박스에 넣어야 했는가 ....
그것도 웬만한 대기업 계열사 임원들에게 지급되는 차가 그랜져인데 말입니다.

이게 좀 아쉽습니다.
그렇다해서 그렇게 심각하진 않은 그냥 아쉬움이죠.^^;;;

역시 그랜저 차값 , 이름값 하는것 같았습니다. ^^

시승 하기 전에 견적을 받아봤고 시승 후에 결국 계약하기로 했습니다. ^^

3.3 모델에 최상위 트림인 캘리그래피에 헤드업 디스플레이 옵션만 추가했습니다.

외장은 녹턴 그레이 , 내장은 베이지 투톤입니다.

내일 계약금 결재하고 계약 진행할 예정입니다. ^^

읽어주셔서 감사합니다.

Comments

리뷰 잘봤습니다.
실제 고객 인도는 언제부터 하는가요?
검색해도 안나오는군요.

WR

보배드림에 올라오는 걸 보면

선착순 사전 예약자부터  이미 출고하고 있는것 같습니다.

https://www.bobaedream.co.kr/view?code=national&No=1846841

https://www.bobaedream.co.kr/view?code=national&No=1845560&bm=1

저 같은 경우는 사전 예약기간이 끝나서 3~4개월 소요될거라 보면서

내년 2월 이나 3월 초 정도 예상하더군요. ^^

기왕 사는 거 파킹 어시스트(49만) 옵션 추천합니다.

원격스마트 주차 보조는 그렇다쳐도 후방주차충돌방지보조가 있는데,

후진주차 시 물체나 사람이 있을 경우 제동까지 해 줍니다.

이 좋은 옵션이 하이브리드와 3.3 캘리그래피에만 있는 지 모르겠어요.

WR

말씀 고맙습니다. ^^

원격 주차만 신경 쓰다보니 제외했는데 말씀 보고 아차! 싶어~

바로 재견적 받아 계약금 까지 납부했습니다. ^^

옵션이야 많으면 좋겠지만 별도로 옵션을 추가해야 하는 거면.. 고민할 필요는 있어보이네요.

그랜저 후방주차충돌방지보조 기능이 어떤지 모르겠지만 5시리즈 몰고 있는데 켜놓고 암것도 없는데

덜컹 작동해서 깜놀할 때가 많거든요.. 분명 뒤에 아무것도 없는데 작동하면.... 깜짝! 머지????????

처음에만 켜놓고 몇번 당하고선 보통 꺼놓고 운행하시는분들이 더 많더군요.

배기구 연기에도 반응한다는 말이 있습니다만 그래저는 어떨지 궁금하네요

WR

후방주차 충돌방지 보조가 있는 파킹 어시스트 옵션 추가해서

재견적 받고 계약금 까지 납부했습니다.

실내는 정말 최고로 나온것 같아요.

특히 베이지 투톤 실내는 끝판왕인것 같아요.

다만 베이지는 청바지 입고 타면 망한다는 ㅠ

제가 G80 베이지색상인데 청바지를 많이 입는 편이라 색상이 갈수록 푸르스름해지고 있네요 ㅋㅋㅋ

그래도 뽀대는 최곱니다.

관리가 좀 불편하긴 하지만 탈때마다 시각적인 만족감은 최곱니다.

HUD옵션 선택 잘 하셨네요. 이게 편리함도 많지만 특히 안전운전에도 많은 도움을 줍니다.

축하드립니다.

WR

문제는 제가 주말에 청바지를 입는다는거죠....;;

걱정이 됩니다.

다른 브랜드의 밝은 색상 가죽시트 차량입니다.

기온쿼츠 레더실드 구입하셔서 셀프시공(쉽습니다.) 하시면 많은 도움 되실겁니다.

코팅해두면 이염 자체도 잘 안되고, 살짝 이염이 되더라도 물걸레로 잘 닦여요.

2년 탔는데도 가죽시트 상태는 거의 새것 같습니다.

WR

넵, 말씀 고맙습니다.

많은 도움이 될것 같습니다. ^^

저도 시트색상이 밝은색이라서

앞쪽 운전석 좌석에
청바지를 입고 운전할때는
얇은 방석 하나 구입해서 깔고 사용중입니다 ^^

와.. 이제 슬슬 거리에서 보이겠네요.. 신차는 역시 대기 시간이 길군요.. 축하드립니다. 모니터 진짜 시원하게 크네요.. 

WR

지금 타는 엘텁이 매각하고 차 나올때 까지 당분간 뚜벅이 생활로 버틸까 합니다. ^^

축하드립니다

캘리+ HUD옵션 조합 좋네요

저렇게 하면 견적은 어떻게 나오나요? 세금포함

저는 2.5와 3.3중에 뭘 선택할지 좀 고민입니다 

엔진 한단계 올리는데 단돈(?) 300 정도 밖에 안들지 않나요?

이부분은 참 잘한거 같더라구요

저라면 무조건 3.3으로 합니다.

R-MDPS가 3.3에만 들어간다네요.

WR

4천 4백만원 정도 나왔습니다. ^^

이반 실내 디자인은 최고더군요..

더구나 뒷좌석은.....벤츠e클래스보다훨씬 더 넓다고하더군요..s클래스급이라고......유튜브에서 본거같아요...

WR

S 클래스급까지는 아닌것 같습니다.

어쩌다가 외관만 찬찬히 볼일이 있었는데,
후면은 참 이뻤고, 전면의 그릴의 소재만 조금더 고급스럽게 했다면 어땠을까 하는 아쉬움은 있더군요.
휠베이스를 보니 뒷좌석 공간은 사기인것 같아요 ㅎ

WR

말씀하신대로 저 가격대에 그릴 소재만 더 높여주면 금상첨화 일겁니다. ^^

실내 진짜 멋지네요^^ 잘 봤습니다.

그런데, 현대차 타면 항상 미스테리인게.... 시트뒤에 포켓 부분을 꼭 저렇게
쭈글이(?)로 모양을 내야하는지 모르겠습니다. 넘 없어보여서요^^

WR

넵, 말씀 고맙습니다. ^^

3.3엔진기준으로 저사양 3천8백~풀옵션 4천8백 이구요.
3천8백에 네비,스마트 크루즈컨트롤,고속도로주행보조,전동식트렁크,가죽시트,동승석전동시트,앞좌석 통풍시트 포함되어
실속파 운전자에게는 괜찮구요.
요즘 대기업 임원들에게도 차량지원 거의 없어요.
차량은 주더라도 운전기사는 포함 안되는 경우가 대부분이죠.(차량+기사 제공은 부사장급 이상부터)

WR

아~ 요즘 대기업 임원들은 그런가 보군요. ㅎㅎ

페이스리프트 전에도 참 맘에 드는 디자인 이었는데 이번에 제대로 취향저격 당하고있습니다.

WR

실물 보기 전에는 쪼끔 걱정되었는데
막상 보고 시승해보니
맘에 들더군요. ㅅ.ㅅ

내부가 정말 멋지네요.

요즘 현대차들이 정말 좋아진것 같습니다. 축하드립니다

WR

넵 , 말씀 고맙습니다. ㅅ.ㅅ

현대차의 공간 뽑아내는 기술은 정말 최고인것 같습니다. 

오늘 점심먹고 돌아오는길에 밖에 세워져 있는 차 봤는데 내부 인테리어도 엄청 고급지더군요. 

현대가 작심하고 예전 그랜저 명성을 되찾으려고 하는 의지가 보였습니다. 

WR

엄청 고급지진 않아도 차급에 맞춰서 고급지게 잘 나온것 같습니다. ^^

차급이 올라간데다가 최신형 차니 당연히 더 만족스러워야겠지요(아니라면 현기차 지금이라도 회사 문 닫아야하지 않겠습니까)

WR

네, 당연한 말씀이십니다. ^^

3.3에도 신형 스마트스트림 엔진이 들어간다네요. 이걸 사전예약에서도 왜 않밝혔는지 황당합니다.