못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  기존 트래버스 계약에서 AUDI A6 리스 계약했습니다~

트래버스 레드라인 계약했다가 언제올지 몰라서 

기존 쏘렌토를 그냥 타고 다니고 세컨으로 AUDI A6 플래티넘  리스하려고 몇칠전에 계약했습니다

권장소비자가 72,000,000원에서 5,500,000원 할인받고(사실 여기서 영업사원이 취득세 등등 약간 말을 흐려서 지금 틈나는데로 체크중입니다) 제가 리스보증금(?)으로 15,000,000원 넣고 매월 1,200,000원 정도 5년 납부하는 조건으로 했습니다. 

12월 중순 경에 보증금 납입하고 흰색 차량 인도받기로 했는데...

리스에 대해 좀 더 알아보고 있습니다. 아무것도 모른 상태에서 너무 쉽게 계약해버린것 같아서요

저는 보증금으로 순수 차값에 대해 15,000,000원을 넣고 취득세 등은 제가 부담해야 한다면 별도로 하려고 했는데 영맨님이 15,000,000원 안에 취득세까지 정리하는 걸로 견적을 뽑더라구요.  이건 기존에 쏘렌토 구입할 때도 그러더라구요. 

AUDI A6 구입시 영업사원한테 부탁하거나 체크해야할 부분, 또 리스에서 중요하게 체크해야할 부분이 있으면 조언 부탁드립니다

연말정산 시 직장과 개인사업자까지 하면 거의 소득세로 30,000,000원 정도 납부한거 같습니다

리스를 하면 연말정산에 어느정도 도움이 될까요?

회계사무소에는 매입 자료가 없어서

노란공제우산 등등 할 수 있는 것은 12월 가기 전에 다하라고 하는데...

Comments

저도 몰라서 궁금한데

리스가 끝난 후에는 소유권이 자동으로 이전되나요?

아님 그 시점에서 추가금을 내야하나요?

WR

리스 끝나면 소유권을 바로 이전 받거나 아니면 포기 둘 중에 하나구요 포기하면 기존 보증금만 받는다고 하네요

취득세를 포함시켜야 취득원가가 나오고 그걸 기준으로 보증금 30프로 등등 기준을 잡습니다.  그리고 리스에서 제일 중요한건 월 납입금이죠.. 보통 리스 계약이 더 어려워요.. 캐피탈 회사마다 리스율이 달라서..

일단 중요한건, 아우디, 벤츠 등 자사 파이낸셜은 월 납입금이 타사 대비 비쌉니다. 

60개월x월120= 7천2백만원이네요.
리스는 중간에 해지하는 경우 계약해지도 어렵고 손실이 크다고 알고 있습니다.
사람 일이란 알 수 없으니까요.

이제는 뭐 리스비용이 경비처리도 전액 안되죠 ㅜㅜ

아우디a6 계약 축하드립니다.
리스는 렌트와 달리 과세 매입이 아닌 부가세 제외한 면세 계산서가 발행되고, 따로 차량 운행일지를 관리하는게 아니라면, 연 800만원 한도 절세 효과가 있습니다.
다만, 월 납입금이 조금 높은것 같은데 계약하신 캐피탈 이율 체크해보심 좋을것 같네요.
월 납입금을 줄이시려면 보증금이 아닌 선납금으로 진행하시는 방법이 있는데 어차피 캐피탈 이율이 높으면 조삼모사입니다.
그리고 차량 취등록세 관련하여 아직도 납입 주체가 누구냐에 대해 이슈가 많은데요.
일부 캐피탈사를 제외한 대부분의 캐피탈사들이 고객에게 취등록세를 전가하는 관행을 따르고 있어요.
이러한 문제때문에 공정위에서 몇번 제동을 걸었는데 아직도 캐피탈사는 관행이라며 시정하고 있지 않는 상황입니다.
실질석으로 취등록세를 고객에게 전가하는건 리스 종료후 차량 인수시 이중과세 문제가 있습니다.
아무쪼록 좋은거래 되시길 바랍니다.

WR

유튜브에서 뒤늦게 리스 관련 내용을 살펴보고 있습니다

저한테 가장 유리한 쪽으로 진행하겠습니다~~

좋은 정보 감사합니다~~ 

저도 S7 구입할때 할인율 높다고 자사 파이넌셜로 천만원정도 썼는데 약간 조삼모사 인게 이율이 상대적으로 높았던 기억이 납니다.  신형 A6 길에서 슬슬 보이던데 이쁘더군요. A8인줄 알았습니다. 축하드립니다.^^

WR

차는 아우디 A6가 정말 예쁘더라구요~ BMW, K9, 그랜저 다 봤는데... 압도적으로 예쁩니다.

잔존가가 없고 1.5천이 선수금이 아니라 보증금이라면 굉장히 저금리인 것 같은데요? 대략 550만원이 5년간 이자라고 하면 1%대 금리입니다. 기재하신 것만 봐서는 나쁘지 않은 계약 같은데요

1. 리스를 하는 경우에 확실하게 유리한 점은 단 2가지입니다.

- 현재 차량금액 전체의 현금이 여유가 없다.

- 차량이 재산으로 잡히는 게 싫다.

- 추가로 요새는 중고차값이 너무 내려가서 잔존가치보다 낮을 수도 있다. 

(이 경우는 거의 발생하지 않지만, 년간 킬로 수가 엄청 많고 차 팔기 귀찮을 사람에게는 메리트가 있죠.) 

2. 차량 구매도 비용처리 가능합니다. 리스 처리로 하는 거랑 별 다를 바 없습니다.

제일 싸게 사는 방법은 할인 최고로 받고 구매하는 방법입니다.