영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  온도에 따른 윈터, 사계절, 미쉐린 크로스클라이메이트, 썸머 타이어 제동거리, 랩타임 비교

https://youtu.be/bKtnczk8Mxk

흥미롭네요

영상 8도 이하에서 무조건 윈터 타이어 짱짱은 아닌 듯

오히려 예전에 쓰던 스노우 타이어라는 말이 더 맞지 않을까요?

Comments

저 결과를 잘 보시면 웻+ 눈에서는 저온시 여름용 타이어가 안좋은데 

드라이 노면에서는 온도 상관없이 여름용 타이어가 가장 좋습니다. 

실제로 써보면 일반 여름용 타이어가 눈/비온날 빼고는 겨울철 찬 노면에도 가장 그립이 좋아요. 

하지만 함정이 있는게 여름용 타이어중 서킷용? 하이그립 타이어 들은 냉간 노면에서 그립이 극단적으로 

떨어집니다.   전 그냥 4계절 모두 후륜차에 여름용 타이어 끼고 다니고 겨울철 눈비오면 다른차 탑니다. 

온도도 온도지만 Dry Surface 냐 Wet Surface 냐가 중요한 변수로 작용하네요.  Dry 에서는 온도와 상관없이 Summer 타이어가 오히려 Winter 타이어 보다 제동거리가 더 짦네요.  (물론 기온이 낮아지면 거의 차이가 없어지지만) 그런데 살짝 젖고 살어름이 있는 (블랙 아이스) 겨울철에는 완전 쥐약이라는게 함정이네요.. 결론은 여름에는 섬머 타이어, 겨울에는 윈터 타이어, 이도 저도 귀찮으면 올 시즌 타이어 ..노르딕 타이어가 진정 스노우 타이어 네요.. 노르딕 타이어는 진짜 눈만 없으면 모든 면에서 다른 타이어들 하고 성능이 비교가 안될 정도로 안습이네요.. 설마 우리나라에서 스노우 타이어라고 노르딕 타이어 장착 해 주는 업소는 없겠죠 ? 

이건 체감으로 이미 경험한 이기도합니다.

윈터타이어는 웻,저온에서는 그냥 갑! 입니다.

드라이상태에서는 당연 일반타이어가 좋을수밖에 없습니다. 간단히 표현하면 윈터타이어는 무른 지우개같은 재질입니다. 그립이나 저지력에서 일반 강성고무의 타이어보다는 밀리고 지워(?)집니다..ㅎ.

윈터끼우고 아무 생각없이 봄날 지나가면 타이어가 닳아서 없어지는 신기한 경험을 하게됩니다.ㅎㅎ...

겨울은 윈터가 진리입니다.

저도 저희집 차량에는 타던 안타던 모두 윈터가 낑겨져 있습니다.

겨울에는 비도 오고 노면이 젖거나 얼어 있는경우가 많아서 무조건 윈터 합니다.

노르딕과 알핀 계열은 고무 자체가 다릅니다. 온도에 영향 없이 일정한 제동거리 나오는것이 아이스 상황에서는 노르딕이 갑일듯합니다.