최신영화소식
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [소식] BMW 무선 애플카플레이 무료 제공으로 전환

BMW는 애플 카플레이를 케이블 연결 없이 무선으로 사용할 수 있어서 아이폰 사용자들에게는 나름 편리한 서비스로 인정받고 있었습니다. 

그런데 BMW에서 무선카플레이는 '무료'가 아니었지요. 국내의 경우 3년까지는 무료, 이후 12개월에 13.5만원, 36개월에 37.5만원 무제한은 49.9만원인가의 추가 비용을 내야 했습니다. 미국에서는 1년에 80불, 20년에 300불이었나 봅니다.  편리하긴 하지만 이걸 이 정도 비용을 내고 쓸 가치가 있는지 고민하게 하는 수준이었지요. 그런데 이걸 이제 무료로 풀었다고 하네요. 

https://www.caranddriver.com/news/a30139034/bmw-apple-carplay-free/

기사 내용을 보니 애플이 SW를 업데이트하면 계속 무선 카플레이를 지원해야 하기에 업데이트에 비용이 소요되었고 이를 이용자에게 내라고 하였는데 이제는 이 서비스를 무료제공하겠다는 것입니다.
나름 좋은 소식입니다.  

사족) BMW코리아도 카플레이 무료화를 공지했다고 하는데 그럼 기존에 50만원내고 평생무료 구매한 사람은 어떻게 되는지 궁금하네요. 

Comments

아... 안그래도 이것때문에 지금 카페들에서 소란스럽습니다....

처음엔 무제한 없이 최고3년으로 되어 있었는데... 이걸 또 얼마후에 무제한 요금제로 내어버려서 한번 문제가 되었습니다. 이때는 그래도 기존것을 환불해주어서(기간이 1~2개월 차이)  새로 무제한 가입할수 있었는데, 이젠 이걸 또 변경한다는 것이죠.

근데 문제는...기존의 구매 고객들에 대한 어떠한 배려나 대응이 없다는게 정말 실망스러운 부분같습니다....

그래도 세계일류 기업인데... 번번히 이런 소통, 배려 없는 방식으로 진행하는건 정말 문제인거 같아요.

어쨌든 지금 카페별로 대응책을 가지고 비코랑 이야기하려는 것 같으니 좀 지켜봐야 할 것 같습니다.

WR

뭔가 대응책이 나오긴 하겠지요...

돈 받는거 자체가 좀 그러드라구요..

아예 처음 차 구입할때 부터 돈낸 사람만 모듈을 달아주던지 해서

아예 차별화 시켜야지 신차는 3년만 무료

좀 웃기드라구요 ㅋ

WR

무선카플레이 지원은 좋은데 사용료를 추가로 받는 것은 좀 이상하다고 생각이 들더군요. 그나마 좀 개선된다니 이용자로서는 환영할만한 일이겠지요. 

무제한 결제한 흑우 여기있습니다 ㅠㅠㅠㅠ

뭐라도 좀 해주면 좋겠는데 ㅋㅋ 상황이 어찌되가는지 모르겠네요.

WR

잘 해결되시기를 바라겠습니다

그동안 이걸 돈받고 팔았다는게 더 충격이네요-_-;

WR

뭐 나름의 이유는 '무선' 카플레이를 지원하기 위한 것이라는데.. 다른 메이커는 무선이 안되나요?? 

안써봐서 잘 모르겠지만, 이게 요금을 받고 사용할 만한 서비스 인가요? 차와 폰을 동기화 시켜주는 기능 같은데, 어떤 부분에서 요금이 발생했던건지... 

WR

실제로 써 보시면 편하긴 합니다.  차량내 스크린에 바로 표시가 되고..  다만 말씀처럼 추가요금을 낼 수준인지는 개인적인 편차가 클 겁니다.  

맵 업데이트도 3년증도 이후로는 공식적으로 유료만 기능하죠
믈론 편법이 있긴 하지만요

WR

자체 네비는 정말 계륵수준이던데요.  특히 안내 목소리가 짜증나는 음색입니다. 

차값이 얼마인데 이게 유료였나 싶기도 하고 이제 무료가 아니라 사용을 하든 안하든 차값에 포함을 하는건가 싶기도 하네요

WR

그나마 이제부터라도 무료로 제공한다니 그건 다행입니다. 

차종에 따라서 지원 여부가 다른가요? 저는 컨트리맨인데...

사실 BMW 카플레이가 타브랜드와는 다른 방식으로 연결되서 (블루투스가 아닌 와이파이 방식) 음손실도 없어서 음악들을때도 좋고 무선이기도 해서 좋긴 합니다.
이제라도 고객목소리 들어주니 다행이네요

저도 써보니 좀만 과장해서 스피커 업그레이드 한것같은 효과가 있더라구요
무선으로하니 편하기도 하고 만족중입니다!

벤츠에 계속 밀리니까 해주는거네요. 좀 더 안팔리길 바래야겠네요. 그래야 정신을 더 차리겠습니다 ㅎㅎ