못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  타이칸은 언제 국내 출시하나요?

10년동안 꼬박 꼬박 월백만원씩 들어놨던 변액 보험이 있는데,  2년전에 만기가 되어서 그냥 예치하고 있었는데, 수익율이라도 좀 좋았으면 계속 놔둘라고 했는데, 도무지 수익율이 나지도 않고 (계속 원금 대비 103% ㅠ ㅠ) 60즈음되서 월수령액도 물가 생각하면 얼마 되지도 않을 것 같아서 그냥 원금 찾아서 전기차 한대 사서 실컷 타고 다니면 죄소한 매달 50만원씩 나오는 기름값 아끼면서 타는게 더 이익일 것 같다는 생각이 들어서요.. (근데 추가되는 보험료 같은거 생각하면 얼마나 절약효과가 있을지는 모르겠습니다..)

그래서 제일 먼저 머리에 떠오르는게 타이칸 4S 정도나 테슬라 인데...기왕이면 기다렸다가 포르쉐가 나을 것 같다는 생각이.. 어차피 당장 급하게 필요한 것도 아닌 세컨드 카 개념이라서요.. 장거리 여행은 아무래도 지금 차로 다니는게 속 편할 듯.

아무래도 국내는 올해 다 가고나 나올라나요? 

Comments

옆 동네 소식에 의하면

1. 올 중순 정도면 극 초반물량이 소량 들어와 인도 예정.

2. 포르쉐 센터에 급속 및 완속충전기 설치 완료(진행중인 센터도 있고, 기본적으로 모든 포르쉐 매장에 충전기 설치)

3. 그 외에 지역은 테슬라 슈차가 들어간 주요 건물(마트, 백화점,호텔 등) 을 중점으로 들어갈 예정

4. 예상으로는 출고 1년동안 무료. 그 이후는 발급되는id카드를 통해 요금 부과예정

라고 합니다.

WR

아..감사합니다. 극초반 물량이면 이미 예약 완료된 고객들 물량도 다 채워질까 말까 겠네요.. 근데 예약할 때 옵션은 어떻게 하시고 받으시는건지.. 나만의 포르쉐 만들기에는 아예 없고 가격정보도 없더군요..

충전 인프라도 갖춰나가는거보니 적어도 시내나 근교 운행하는데는 크게 문제 업겠네요..

올해 중순 입고 예정이라면 아직 생산에 들어간 게 아니니까 옵션 확정은 아직 아닐 것 같고

가격은 센터에 문의해 보시면..

다만, 중국 가격을 보면 base model 기준 718 * 2 < 타이칸 4S < 911 입니다.

WR

아.. 그렇군요.. 옵션은 생산직전까지만 정하면 되는거니..그럴 수도 있겠네요..가격은 얼추 해외 가격 보니 말씀하신 그 가격대가 맞더군요. 국내 들어오면 얼추 1억2천 ~ 5천까지도 가겠네요. (옵션좀 넣으면) - 보험료 수익율만 좀 더 좋으면 옵션 더 넣을 수 있는데..ㅠ ㅠ 

아무리 세컨카라도 전기차는 집밥 (집에서 충전)없으면 비추합니다.

WR

아..저희 아파트 단지 주차장에 충전소 3대 있습니다. 급속은 한대라고 듣기는 했지만..

지금 계약하시면 빠르면 올해 말?
잘못하면 내년으로 넘어갈지도 몰라요.
그러니 일단 계약부터 하시길. :-)

WR

흐미. 그렇게 밀렸나요???

계약자도 많긴 한데 차가 안 들어와요. ㅋ

전기차 메리트 그때 되면 일도 없지 않을까 싶어요

WR

사실 정부에서 가만 둘일이 없겠죠. 유류세에서 빠지는 금액 충당해야겠죠.

타이칸 4s의 미국 가격과 911 4의 가격이 거의 같으니...일단 기본가격은 1억 5천만원 정도 아닐까 싶은데요? 또 초기에 가격이 아주 쌀거라고 알려지면서 예약도 많이 걸려 있는 것으로 들었습니다.....미국이나 다른나라에서 판매가 시작된지 이미 오래인 911이 아직도 국내 인증문제로 출고가 않되고 있음을 감안 하면 올해 안에 받기는 불가능 하지 않을까 싶은데요?

게다가 정말 기본가격이 1.5억이면 실제 가격은 2억 가까이 할거라고 보입니다....또 아파트 환경에서 완전 전기차는 좀 어려울것 같기도 하구요.... 또 초기 예약자를 감안 하면 올해안이 문제가 아니라 시간이 정말 오래 걸릴수도 있을것 같아요.

WR

에휴. 진짜 그림의 떡일 가능성이 높겠네요. 지금은 충전소가 널널하긴 합니다만. 가격도 가격이지만 인증문제도 있겠네요. 친환경차라 좀 틀리긴하겠지만.  예약 걸어놓고 잊어버리고 살고 있어야 하는건가요? 

이런차 사기 너무 힘들어요....ㅇ예전에 카이엔 예약 햇다가 도저히 기다릴수 없어서 취소 했고 지금도 911 기다리는 중입니다... 이번엔 생산도 빨리 되어서 금방 받을줄 알았는데 인증에 문제가 생겼다고 합니다.....타이칸은 제가 듣기론 앞순번이 이미 너무 많다고 들었습니다....일단 관심 있으시면 직접 딜러하고 말씀 해보심이...

WR

네. 아무생각없이 예약하고 잊어버리고 있으면 되는데 사람 마음이 그렇지가 않죠.

이 리뷰영상 보고 저도 타이칸에 꽂혔습니다...

그런데 박스터도 조만간 전기차로 나온다네요...

포르쉐의 상징인 911 은 전동화 계획은 없다고 하지만.... (하이브리드는 나온다고 하고...)

https://www.youtube.com/watch?v=Uhdq_1LYvFE

WR

네 저도 저 영상 보고 기왕 사는거 타이칸이 최고라고 생각하고 있는데.. 넘어야 할 산이 많네요..

에드워드 님 지난 18년 7월에 쉐보레 볼트 출고했 어요

지금까지 11800킬로 타는 동안 순수하게 비용들여서 충전한 금액은 2만원 정도 되네요
나머지는 제공카드와 무료 급식소 에서 해결했는데 점점 더 없어지고 있고
충전소에 차량대기 시간이 생기고 있어요 ㅋ
앞으로 더 불편해지면서 충전비용 현실화가 이뤄질것 같아요

WR

저희 처제네가 코나 전기차로 뽑아서 타고 있는데 슬슬 늘어나는 분위기라 만만치 않다고 듣기는 했습니다. 충전소인프라가 아무래도 슬슬 문제가 생길것 같은데 슬슬 혜탁도 줄인다고 들었습니다. 이래저래 만만치 앉은가 봅니다.

그냥 간단히 셈해도 1만원에 5천킬로 넘겨 타신 거군요. 기존 기름넣는 차 유류비 대비 경제성 측면에서 비교 불가에다가 소모품 등등 하면

기존 주유소가 줄지는 않을텐데 공공 충전소가 엄청 늘지도 않을듯하네요.
집밥먹이는 환경 되기전에는 전기차 못살듯해요.

WR

안그래도 요즘 충전소 때문에 불만이 슬슬 터져나오기 시작하나 봅니다. 그냥 파나메라 하이브리도로 가야하나요?

sk주유소에서 전기 충전 서비스를 시작했으니
전용 전기 충전소만 바라볼 필요는 없을거 같습니다
gs나 s오일도 곧 전기충전 시작하겠죠

WR

그럼 다행이네요 그럼 주유소란 이름을 뭐라고 바꿔야하나요?

'주전소'  추천합니다.

제가 테슬라 모델3 퍼포먼스 모델 타는데, 제 718 박스터나 벤츠 CLS 400d랑 비교할 수 없을 정도의 성능입니다. 제로백이 3.4초인데 718 박스터S가 4.4초거든요. (제 박스터는 그러니 더 느리겠죠?) 그런데 이 1초 정도의 차이가 엄청납니다. 그래서 점점 테슬라를 타는 시간이 늘어나고 있습니다. ^^ 참고로 타이칸은 4S 제로백이 4.0초입니다. 한마디로 현재 공도에서는 거의 테슬라가 무적이라는 거죠. (모델 S 퍼포먼스는 제로백이 2.6초) 보조금 제외 7천만원대로 모델3를 타는게 현재는 가장 가성비 좋은 방법인 듯 합니다. 

와인딩이나 코너에서도 퍼포먼스 성능이 718 이상인지 궁금합니다 ㅎㅎ 

와인딩은 아직 안해봤습니다만 코너링은 생각보다 꽤 괜찮습니다. 배터리가 바닥에 깔려 있어 보이는 것 보다 무게중심이 낮고 엔진이 없어 전후좌우 밸런스도 좋거든요. 타이어는 20인치 미쉐린 PS4S 235/35/20이 장착되어 있습니다. 

WR

궁금하네요. 시운전 한번 해봐야하나요?

청담 테슬라매장에 시승신청해보세요. 강북강변+올림픽대로 코스인데 안막히는 시간에 나가시면 오토파일럿+NOA(차량이 스스로 차선변경 및 추월까지하고 IC진출까지) 경험하실 수 있고 급가속 성능도 경험 가능합니다. 저는 퍼포먼스+메탈릭실버+완전자율주행옵션을 선택했는데요 (풀옵션에서 실내 화이트시트 옵션만 빠진 버전) 8269만원입니다. 국가+서울시 보조금 합치면 7000만원 정도로 구입 가능할 겁니다. 

WR

아. 거기 자주 지나가긴 합니다.  언제 한번 구경이라도 가봐야겠네요.. 이거 근데 주문하고 인수까지 시간 좀 걸리죠? 

지금 주문하면 상반기 인도 가능하지 않을까요? 혹 계약하시면 알려주세요. 리퍼럴코드 알려드리겠습니다. ^^ 

WR

네 지금 시승기(사용기) 보고 있습니다 .여기 가보니 어느분이 아주 상세하게 올렸네요.. http://egloos.zum.com/avantgarde/v/4179270